Покровское-Стрешнево (район Москвы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Район Покровское-Стрешнево
Муниципальное образование Покровское-Стрешнево
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг


Статус

район / муниципальный округ

Входит в состав

города Москвы

Административный округ

СЗАО

Район
Название

Покровское-Стрешнево

Дата образования

5 июля 1995 года

Прежний статус

муниципальный округ Покровское-Стрешнево

Глава управы

Орлова Светлана Анатольевна

Муниципальный округ
Название

Покровское-Стрешнево

Дата образования

15 октября 2003 года

Характеристика
Площадь

12,9[1] км² (18-е место)

Население (2010)

55,71[2] тыс. чел. (105-е место)

Плотность населения (2010)

4318,6 чел/км² (116-е место)

Площадь жилого фонда (2008)

1263[1] тыс. м² (89-е место)

Покровское-Стрешнево на карте

Официальный сайт района
Координаты: 55°49′30″ с. ш. 37°26′00″ в. д. / 55.82500° с. ш. 37.43333° в. д. / 55.82500; 37.43333 (G) (O) (Я)
Покровское-Стрешнево на Викискладе
Перед северным вестибюлем станции метро Тушинская

Покро́вское-Стре́шнево — район в Москве, расположенный в Северо-Западном административном округе, а также одноимённое внутригородское муниципальное образование. Занимает основную территорию бывшего города Тушино МО и одноимённого исторического района. Также на территории района ранее располагалось село Тушино.

Тушино[править | править вики-текст]

В августе 1960 Тушино вошло в состав Москвы, сначала в Краснопресненский район, а в 1969 вместе с территориями окружавших ранее город деревень (Братцево, Петрово, Алёшкино, Захарково) выделено в Тушинский район. C 1991 территория бывшего Тушинского района поделена между московскими районами Покровское-Стрешнево, Южное Тушино и Северное Тушино. Причём историческая часть Тушина по такому делению оказалась в Покровском-Стрешневе. В настоящее время, под Тушиным понимается бывший Тушинский район Москвы, представляющий собой сегмент между Химкинским водохранилищем, Москвой-рекой и МКАД. Административно составляет три района: — Покровское-Стрешнево, Северное Тушино и Южное Тушино.

История[править | править вики-текст]

Территории природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево» расположены на третьей надпойменной террасе реки Москвы, имеющей благоприятные условия для существования человеческих поселений; не исключено, что территория имеет значительно большую историю человеческого освоения.

Первые исторические данные о современной территории природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево» известны с конца XVI века. По всей видимости, до начала хозяйственного использования этих земель на территории парка преобладал еловый лес, по которому местность получила название «Подъёлки». Пустошь с таким названием впервые отмечена в писцовых книгах Московского Уезда, Горетова Стана 1584—1585 года. В 1622 году на территории пустоши возникает постоянное селение. В 1629 году здесь появляется каменная «новоприбылая церковь Покров Пресвятой Богородицы». С этого момента, по данным переписной книги 1646 г., на месте пустоши Подъёлки появляется село Покровское с 8 крестьянскими дворами («Энциклопедия …», 1997).

Центром поселения стали церковь и господский дом, расположенный, скорее всего, на месте существующей на данный момент постройки. Уже в 1664 году в селе Покровское-Подъёлки насчитывается 220 дворов («Энциклопедия …», 1997). С этого времени усадьба в течение почти 250 лет принадлежит роду Стрешневых. При них жизнь в Покровском изменилась — крестьяне в основной массе стали дворней и «кабальными людьми», усадьба более не имела сельскохозяйственного значения для владельца, а стала загородной резиденцией. В 1685 году в верховьях речки Чернушки были выкопаны рыбные пруды. Тогда они были невелики, имели простые прямоугольные очертания и служили лишь для разведения рыбы. В настоящее время пруды имеют сложную береговую линию и несколько увеличенную площадь.

На карте 1766 года («План …», 1766) территория современного парка показана как частично облесённая территория вокруг барской усадьбы с серией прудов по реке Чернушке. В 1776 году здесь возводится каменный господский дом. Основой для возникновения второго поселения, «Елизаветино», возникло после постройки Ф. И. Глебовым в конце XVIII столетия двухэтажного паркового павильона, разрушенного во время Великой Отечественной войны. В 1803—1806 г. вместо старого центрального дома был построен новый трёхэтажный. Появилось шесть новых оранжерей. В усадебном парке был устроен уникальный зверинец. Bo второй половине XIX века та часть парка, где находился зверинец, была застроена дачами и от его построек ничего не осталось (М. И. Милова, В. А. Резвин, 1988).

Картографические данные, относящиеся к первой четверти XIX столетия («Топографическая карта…», 1895), описывают территорию современного пакра как небольшой по площади участок пахотных земель, примыкающих к усадьбе с прудами. Лесной массив, окружающий освоенные участки территории, показан как лиственный. Площадь пахотных земель по-прежнему не так значительна, по сравнению с окружающими деревнями, и сконцентрирована, главным образом, на участке, ограниченном усадьбой и церковью с северо-восточной и северо-западной части и рекой Чернушкой с южной. Село Елизаветино на карте не указано. Возможно, на тот момент времени оно имело незначительные площадь и количество населения. Однако, южнее усадьбы и территории современного парка, через реку Чернушку уже расположен незначительный по площади посёлок. Именно этот посёлок позже был преобразован отдыхающими горожанами в дачный комплекс. Архитектурно-парковый ансамбль Покровского-Стрешнева был создан, в основном, при Елизавете Петровне Глебовой. На плане 1862 года чётко виден тщательно разработанный регулярный парк перед западным фасадом главного дома. Для создания регулярного парка производилось вырубание части лиственных деревьев и подсадка хвойных. Хвойные саженцы выписывались из имения графа Уварова, Поречья, из Петровской академии, а также выращивались в собственном питомнике. Но многие хвойные породы не дожили до наших дней как по причине неподходящих условий произрастания, так и по причине засух (в 1936, 1938, 1939 годах). План села Покровского был сделан при Петре Ивановиче Стрешневе, в 1762 году. Село и деревню Покровское окружали 100 десятин пашен, к ним примыкали 105 десятин леса. В селе Покровском числились: господский дом, церковь, 10 дворов с 82 крестьянами.

Уменьшение численности населения, по сравнению с состоянием на 1664 годом может быть связано с событиями 1812 года — территория уезда была оккупирована французами, и часть населения могла мигрировать. Однако, на этом плане впервые отмечены дачи. В 70-х — 80-х годах XIX века произошла перестройка усадебного дома, сопровождающаяся также незначительными земельными работами, связанными с возведением новой ограды и периферической застройки вокруг основного здания. Завершение работ по усадьбе и парку приходится на вторую половину XIX века. В 1883 году был пристроен театр (А. В. Рогачев, 1996). В XIX столетии живописный парк в Покровском-Стрешневе стал излюбленным местом паломничества дачников и отдыхающих горожан. Таким образом, рекреационная нагрузка стала неотъемлемой частью антропопедогенеза уже два столетия назад. Ещё в начале XIX века по правую сторону от дороги из села Всехсвятского (пос. Сокол) в Тушино сдавались «домики для летнего жилья со всякою к ним принадлежностию». При Е. Ф. Шаховской-Глебовой-Стрешневой для рационализации рекреационной нагрузки была составлена интересная схема усадьбы, включая весь парковый массив и речку Химку, со своеобразным «функциональным зонированием» парковой территории. Окрестности господского дома с регулярным парком и оранжереями и центральный парковый массив по обе стороны от дороги в Елизаветино выделены на схеме как участок .1, специальное указание к которому гласит: «Пускать гулять только по особому распоряжению, без билетов. Не допускать езды ни верхом, ни в экипажах». Видимо, этой территорией пользовались только владельцы усадьбы, их приближенные и гости. В остальной части усадьбы можно было гулять по билетам. Западный участок .2, названный «Карлсбадом», включал речку Химку с окружавшими её живописными холмами и часть парка за Иваньковской дорогой. Здесь разрешалось гулять по билетам, ловить рыбу в реке, кататься на лодках. Границы «Карлсбада» были выделены стриженой еловой изгородью. Восточная часть парка от дороги в деревню Никольское до границы с землями села Всехсвятского и с Коптевскими выселками была обозначена как участок .3. На этом участке разрешалось также по билетам собирать грибы, ходить по траве (М. И. Милова, В. А. Резвин, 1988). Этот документ является первым регулярным планом природопользования на территории современного природно-исторического парка. Со второй половины XIX века появляется всё больше промышленных предприятий в «Покровском-Стрешневе» и в Тушине. Наряду с предприятиями Сувировых, Белишевых возникают фабрики Н. Третьякова, О. Рамбоя, Альтшуллера («Энциклопедия …», 1997). Это время является началом аэрогенного воздействия; в дальнейшем, нагрузка постепенно возрастает. Наибольшие количества загрязняющих веществ стали поступать во второй половине XX века, во время интенсификации движения по Ленинградскому и Волоколамскому шоссе.

Открытие в 1901 году Московско-Виндавской железной дороги не только оживило дачную жизнь в «Покровском-Стрешневе», но и способствовало возникновению и развитию дачного посёлка, непосредственно примыкающему к парковой территории с южного и юго-западного направления, выросшего буквально за три-четыре года. Была построена деревянная железнодорожная платформа Покровское-Стрешнево. От построек вдоль железной дороги, кроме дирекции лесопарка, на настоящий момент остались лишь фрагменты фундаментов.

Дачный характер местности, прилегающей к парку «Покровское-Стрешнево» сохранился и после 1917 года. После революции поселок разрастается, по обе стороны Ленинградского шоссе появляются ведомственные дачные хозяйства. В их числе был городок Наркомата обороны. На месте расположения дач по решению Моссовета начал формироваться рабочий посёлок.

После революции на территории муниципального района Покровское-Стрешнево возникают крупные промышленные предприятия. При этом меняется производственный профиль района. При проведении в 1929 году районирования Московской области усадьба осталась в черте Москвы, а посёлок отошёл в областную территорию и был включён в Сходненский, а с 1932 года — Красногорский район. Вскоре он стал рабочим посёлком Покровское-Глебово, а в 1944 году вошёл в состав Тушина, переведённого в город областного подчинения («Энциклопедия …», 1997). В 30-е годы и в годы войны территории, примыкавшие к заводу ещё не были заселены. Рабочие завода селились в посёлке Сокол, в Братцеве, а также в южной части нынешнего «Покровского-Стрешнева», примыкавшей к старинному парку. Здесь преобладали небольшие домики дачного типа и бараки. Часть рабочих и служащих приезжала на завод по железной дороге. Таким образом, территории парка были сохранены от преобразований, свойственных существованию долговременного поселения с одноэтажной деревянной застройкой.

Важным событием в истории «Покровского-Стрешнева» стало строительство канала Москва — Волга и создание Химкинского водохранилища. Первые работы начались в 1932 году. На территории района строился шлюз N 8, железобетонный железнодорожный мост через канал, деривационный канал и другие сооружения. Канал был пущен в строй 1937 году (А. В. Рогачев, 1996) В 1940 году на участке с северо-западной стороны территории современного парка был создан комплекс зданий Государственного конструкторского бюро «Вымпел».

После войны на территории нынешнего муниципального района Покровское-Стрешнево было построено несколько больниц, в частности — больница МПС.

История масштабной застройки близлежащих участков началась в 50-е — 60-е года XX века. Первыми были застроены территории западнее и северо-западнее территории парка. Застройка производилась пятиэтажными домами сталинской архитектуры. В семидесятые, начале восьмидесятых годов на отдельных, не застроенных ранее участках выросли многоэтажные блочные дома.

Таким образом, основная территория муниципального района Покровское-Стрешнево формировалась в сороковых-пятидесятых годах как подмосковный рабочий посёлок для работников двух оборонных предприятий, связанный со столицей электричками и трамвайной линией до Сокола.

В 1997 году было объявлено о начале строительства 260 эксклюзивных домов коттеджного типа на участке площадью 15,7 га на правом берегу реки Химки, вплотную примыкающей к природно-историческому парку «Покровское — Стрешнево» с северо-западной стороны.

Пересечение Волоколамского шоссе и улицы Свободы является уникальным местом, точкой, в которой пересекаются все существующие виды транспорта: наземный (автомобильные дороги, трамвайные пути, троллейбусные линии), подземный (метрополитен), железнодорожный, водный (канал им. Москвы) и воздушный (Тушинский аэродром).

В районе Покровского-Стрешнево был построен небольшой ядерный реактор Ф-1, в котором с 1946 года производились ядерные реакции, связанные с получением плутония[3].

Православные храмы[править | править вики-текст]

В районе имеются следующие православные храмы:

Храмы входят в состав Успенского благочиния Московской городской епархии Русской православной церкви.

Храмы района Покровское-Стрешнево
Храм великомученика и целителя Пантелеимона при ЦКБ № 1 ОАО «РЖД»  

Литература[править | править вики-текст]

  • Северо-Западный округ Москвы // Энциклопедия московских селений. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1997.
  • Милова М. И., Резвин В. А. Прогулки по Москве. — М.: Московский рабочий, 1988.
  • Рогачёв А. В. Окраины старой Москвы. — Москва: ЧеРо, 1996.
  • // Октябрьское поле и весь Северо-Запад. — № 22 (185) от 11 августа 1997 года.
  • «План царствующаго града Москвы с показанием лежащих мест на тридцать вёрст вокруг», 1766.
  • «План усадьбы Покровское-Стрешнево за 1862 год». Архивы МНИП.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Показатели муниципальных образований. Покровское-Стрешнево. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Москве. Проверено 21 октября 2010. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  2. Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Архивировано из первоисточника 24 января 2012.
  3. Бекман И. Н. Плутоний. — Учебное пособие. — М.: МГУ им. М. В. Ломоносова, 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]