Соколиная гора (район Москвы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Соколиная Гора (район Москвы)»)
Перейти к: навигация, поиск
Район Соколиная гора
Муниципальное образование Соколиная гора
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг


Статус

район / Муниципальный округ

Входит в состав

города Москва

Административный округ

ВАО

Район
Название

Соколиная гора

Дата образования

5 июля 1995 года

Прежний статус

муниципальный округ Соколиная гора

Глава управы

Аксёнов Александр Петрович

Муниципальный округ
Название

Соколиная гора

Дата образования

15 октября 2003 года

Руководитель муниципалитета

Прохоров Николай Алексеевич

Характеристика
Площадь

7,84[1] км² (62-е место)

Население (2010)

87,17[2] тыс. чел. (60-е место)

Плотность населения (2010)

11118,6 чел./км² (68-е место)

Площадь жилого фонда (2008)

1504[1] тыс. м² (72-е место)

Соколиная гора на карте

Официальный сайт района
Официальный сайт муниципального образования
Координаты: 55°46′24″ с. ш. 37°43′54″ в. д. / 55.7735361° с. ш. 37.7318250° в. д. / 55.7735361; 37.7318250 (G) (O) (Я)
Соколиная гора на Викискладе


Соколи́ная гора — район в Восточном административном округе и одноимённое внутригородское муниципальное образование.

Официальные символы[править | править исходный текст]

Герб[править | править исходный текст]

Геральдическое описание:

В красном щите московской формы золотой взлетающий сокол, увенчанный золотой шапкой Мономаха. В голубой, законченной золотом, повышенной треугольной оконечности две серебряные перекрещенные фузеи, сопровождаемые сверху серебряной гранатой с золотым пламенем.

Красное поле щита означает цвет кафтанов царских сокольников. Голубая оконечность указывает на цвет униформы Лейб-гвардии Семёновского полка, образованного Петром I и располагавшегося на территории нынешнего муниципального образования. Золотой взлетающий сокол, увенчанный шапкой Мономаха, указывает на охоту — одно из любимых развлечений царского двора. Серебряные граната и две перекрещенные фузеи символизируют славную военную историю Семёновского полка.

Флаг[править | править исходный текст]

Флаг муниципального образования Соколиная гора представляет собой двустороннее прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. Полотнище состоит из двух частей — нижней голубой и верхней красной, разделённых между собой жёлтой ломаной линией в виде боковых сторон равнобедренного треугольника, высота которого равна 1/4 ширины полотнища, а вершина совпадает с центром полотнища. Ширина жёлтой линии равна 1/120 длины (1/80 ширины) флага.

В красной части помещено изображение жёлтого взлетающего сокола, увенчанного шапкой Мономаха. Габаритные размеры изображения составляют 5/12 длины и 7/16 ширины полотнища. Центр изображения равноудалён от боковых краев полотнища и находится на расстоянии 1/4 ширины полотнища от его верхнего края. В голубой части помещено изображение двух белых перекрещенных фузей, над которыми белая граната с жёлтым пламенем. Габаритные размеры изображения составляют 5/8 длины и 2/5 ширины полотнища. Центр изображения равноудалён от боковых краев полотнища и находится на расстоянии 1/4 ширины.

История[править | править исходный текст]

См. также Благуша — исторический район, северная часть современной Соколиной горы

Начало заселения[править | править исходный текст]

История заселения территории, ныне входящей в состав района Соколиная гора, насчитывает более 300 лет. Название «Соколиная гора» произошло от находившегося здесь в середине XVII века Потешного соколиного двора, где содержали соколов и кречетов для охоты царя Алексея Михайловича; оно закрепилось за местностью, ныне занимающую южную часть территории района. На северо-западе этой территории, известном как «Семёновское», в 1687 году возникает Семёновская солдатская слобода — слободу Семёновского полка, одного из первых гвардейских полков в России; на рубеже XVII—XVIII вв. с ней слилось село Введенское, находившееся к югу от слободы и отделённое от неё болотом[3]. С 1714 г. в Семёновской солдатской слободе было позволено селиться купцам и мещанам, что постепенно привело её к превращению в район купцов и мещан, где богатые купеческие усадьбы и фабрики (Носовых, Пфейферов, Егоровых и др.) соседствовали с домами простых обывателей[4].

Присоединение к Москве[править | править исходный текст]

В 1742 году (с прокладкой Камер-Коллежского вала) Семёновская солдатская слобода вошла в таможенную границу Москвы[5]; к концу XVIII в. она вошла и в полицейскую границу Москвы, с 1864 г. — в административную границу города. В конце XVIII — начале XIX века здесь возникают первые мануфактуры.

С 1890-х гг. начинается интенсивная застройка местностей Благуша (северо-восток современной территории района — между Семёновской заставой и проектируемой Московской Окружной железной дорогой: улицы Ткацкая, Щербаковская, Кирпичная и др.) и Соколиная гора. Эти местности превратились в пригороды Москвы, а официально они вошли в её состав в 1917 году[6]. Дальнейшее строительство фабрик, заводов, развитие науки и создание научно-исследовательских институтов позволило превратить район из фабричной окраины в один из ведущих индустриальных и научных районов Москвы.

Создание района[править | править исходный текст]

В 1991 году в Москве была проведена административная реформа. Вместо прежних районов были образованы 10 административных округов, в том числе Восточный административный округ[7] и в его составе временный муниципальный округ «Соколиная гора»[8].

Территория временного муниципального округа в 1995 году была включена в состав нового района «Соколиная гора»[9].

В соответствии с Конституцией Российской Федерации в целях организации местного самоуправления в Москве, 15 октября 2003 года в пределах границ районов города созданы внутригородские муниципальные образования[10].

Границы[править | править исходный текст]

Граница района Соколиная гора и муниципального образования Соколиная гора проходит по оси шоссе Энтузиастов, далее по оси полосы отвода пассажирских путей Рязанского направления Московской железной дороги (МЖД), оси русла реки Яузы, оси Электрозаво­дского моста, оси Электрозаводской улицы, южной и западной границам площади Журавлёва (исключая домовладение № 1 по пл. Журавлёва и включая домовладение № 7 по пл. Журавлева), осям: Нижнего Журавлёва переулка, улицы Малой Семеновской (включая домовладение № 13), улице Измайловский вал, оси подъездной железнодорожной ветки, оси коллектора реки Хапиловки, оси полосы отвода Малого кольца МЖД, 8-й улицы Соколиной горы, включая мост через железнодорожную ветку Малого кольца МЖД), западной границе территории Измайловского ПКиО до шоссе Энтузиастов и совпадает с границей района Соколиная гора[10][11].

В 2003 году в связи с изменениями территориальных структур города Москвы территория района за счет присоединения промышленных зон районов Перово, Измайлово и Преображенского увеличилась на 23 %[источник не указан 1259 дней] и составляет 796,06 га с населением порядка 85 тыс. человек.[источник не указан 1259 дней]

Промышленность[править | править исходный текст]

Бизнес центр Соколиная гора на Семёновской площади.

Уникальность района заключается в сосредоточении на его территории предприятий различных отраслей промышленности. Здесь расположено более 90 промышленных предприятий машиностроения и металлообработки. 39,8 % от общего числа людей, занятых на производстве предприятий Восточного административного округа, работают на предприятиях района[источник не указан 1259 дней].

Среди предприятий района[12]:

Достопримечательности и памятные места[править | править исходный текст]

Храм Димитрия Солунского на Благуше[править | править исходный текст]

В районе имеется один православный храм — храм Димитрия Солунского на Благуше (расположен по адресу: улица Ибрагимова, д. 6а.). Построен в 1909—1911 годах в основном на средства Д. Ф. и Е. Ф. Ермаковых архитектором Н. И. Орловым. Выполнен из красного кирпича в византийском стиле, украшен изразцовыми вставками. Закрыт в 1931 году, возвращен верующим в 1990 году. Вмещает до 3 тысяч прихожан. Главный престол — великомученика Димитрия Солунского. Приделы: святителя Петра, митрополита Московского (южный) и Успения праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы (северный).

Кинотеатр «Родина»[править | править исходный текст]

Одной из архитектурных доминант района является здание кинотеатра «Родина», расположенное на Семёновской площади. Кинотеатр был построен в 1934 году по проекту архитекторов Якова Корнфельда и Виктора Калмыкова в стиле постконструктивизма. В отличие от большинства зданий, выстроенных по подобным проектам (в Твери, Смоленске, Симферополе и других городах), кинотеатр не был перестроен в послевоенные годы и сохранил черты постконструктивизма в своём внешнем облике[13]:9.

Комплекс жилых домов на Щербаковской улице[править | править исходный текст]

На Щербаковской улице (дома № 7, 9, 11) находится один из последних реализованных проектов Б. М. Иофана — три шестнадцатиэтажных жилых дома, построенные в 1962—1975 годах. Соавторами знаменитого архитектора были его коллеги по «Моспроекту-1» архитекторы Д. Алексеев, Н. Челышев, А. Смехов, инженеры С. Кошёлкин, Л. Шойхет, Л. Шустров, М. Рейтман. Дома обращены торцами к Щербаковской улице и объединены проходящими на уровне первого этажа помещениями магазинов. Строительство было начато в рамках программы Н. С. Хрущёва по переселению советских граждан в отдельные квартиры. Так как дома были запроектированы стоящими в 47 м друг от друга, что нарушало требования по инсоляции того времени, в ходе проектирования была проведена проверка макета на искусственном солнце в Институте строительной физики; проверка показала, что выбранное проектировщиками расстояние допустимо. Другой особенностью проекта были большие для новых жилых домов 1960-х годов кухни (например, в трёхкомнатных квартирах площадь кухни составила 14,1 м2) — это обусловлено тем, что кухни рассматривались как «кухни-столовые», при наличии которых, как предполагали авторы, «спальные комнаты будут использованы только по своему прямому назначению»[14].

Транспорт[править | править исходный текст]

Метро

В центре района находится станция метро «Семёновская».

Автобусы

  • № 36 Метро «Семёновская» — Платформа «Новогиреево»
  • № 59 Электрозаводский мост — Карачарово
  • № 83 Метро «Семёновская» — Станция «Перово»
  • № 86 Метро «Улица Подбельского» — Больница Соколиной горы (2-я инфекционная больница)
  • № 141 Метро «Семёновская» — Улица Молостовых
  • № 254 Метро «Семёновская» — Улица Молостовых
  • № 702 Метро «Семёновская» — Южное Измайлово
  • № 730 Проспект Будённого (кольцевой)
  • № 783 Метро «Сокольники» — Метро «Измайловская»

Троллейбусы

  • № 22 Комсомольская площадь — 16-я Парковая улица
  • № 25 Лубянская площадь — Проспект Будённого
  • № 32 Гаражная улица — Уссурийская улица
  • № 45 Проспект Будённого — 4-я Кабельная улица
  • № 87 Электрозаводский мост — 16-я Парковая улица
  • № 88 Комсомольская площадь — Проспект Будённого

Трамваи

  • № 2 Метро «Семёновская» — Детский санаторий
  • № 11 Останкино — 16-я Парковая улица
  • № 32 Метро «Партизанская» — Проезд Энтузиастов
  • № 34 Новогиреево (Платформа «Новогиреево») — 16-я Парковая улица
  • № 36 3-я Владимирская улица — Детский санаторий
  • № 43 Метро «Семёновская» — Угрешская улица

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Показатели муниципальных образований. Соколиная гора. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Москве. Проверено 16 октября 2010. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  2. Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Архивировано из первоисточника 24 января 2012.
  3. История московских районов, 2008, с. 540—545
  4. Бугров, 2011, с. 140—151
  5. История московских районов, 2008, с. 544
  6. История московских районов, 2008, с. 547
  7. Распоряжение мэра Москвы от 2 августа 1991 года № 78-РМ «Об установлении временных границ административных округов Москвы» (утратило силу 17 января 1997 года)
  8. Распоряжение мэра Москвы от 12 сентября 1991 г. № 146-РМ «Об установлении временных границ муниципальных округов Москвы» (с изменениями и дополнениями от 16 декабря 1991 г., 2 марта 1992 г., 28 сентября 1993 г., 1 апреля, 22 декабря 1994 г.)
  9. Закон города Москвы от 5 июля 1995 года № 13-47 «О территориальном делении города Москвы» (первоначальная реакция на 5 июля 1995 года)
  10. 1 2 Закон № 39 от 15 октября 2003 года «О наименованиях и границах внутригородских муниципальных образований в городе Москве» (действующая редакция 28 ноября 2007 года)
  11. Закон № 13-47 от 5 июля 1995 года «О территориальном делении города Москвы» (редакция 4 декабря 2002 года)
  12. 1 2 Трофимов В. Г.  Москва. Путеводитель по районам. 2-е изд. — М.: Московский рабочий, 1976. — 456 с. — С. 394.
  13. Трошина М. Кинотеатр «Родина» // Московское наследие : журнал. — М.: Департамент культурного наследия города Москвы, 2013. — № 26. — С. 8—9.
  14. Казакова О. Последний квартал // Московское наследие : журнал. — М.: Департамент культурного наследия города Москвы, 2013. — № 26. — С. 28—29.

Литература[править | править исходный текст]

  • Бугров А. В.  Яузская Москва. Очерки по истории местности по обоим берегам «малой» московской реки. — М.: Лингва-Ф, 2011. — 336 с. — ISBN 978-5-91477-013-3.
  • История московских районов: энциклопедия / Под ред. К. А. Аверьянова. — М.: Астрель, 2008. — 832 с. — ISBN 5-271-11122-9.

Ссылки[править | править исходный текст]