Радио Ислам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радио Ислам
URL:

http://www.radioislam.org

Тип сайта:

политическая пропаганда

Язык(и):

английский, французский, немецкий, шведский,русский, испанский, итальянский, голландский, индонезийский, сербский, польский, норвежский, арабский, финский, датский, румынский, словацкий, чешский, венгерский, португальский, хорватский, болгарский

Начало работы:

1996

Текущий статус:

действующий

Радио Ислам — антисионистский и антисемитский шведский радиоканал, а с 1996 года — веб-сайт. Публикуется на 22-х языках, включая русский.

История[править | править исходный текст]

В сентябре 1973 года Ахмед Рами (англ.), бывший марокканский офицер, приехал в Швецию из Парижа и получил политическое убежище (за предположительное участие в неудачной попытке государственного переворота против короля Хасана II в августе 1972 года. В 1987 году Ахмед Рами начал выступать на шведской радиостанции в передаче «Радио Ислам» для связей с общественностью в программе для мусульман Швеции.

Передачи «Радио Ислам» по шведскому радио продолжались более двух лет, прежде чем канцлер юстиции Ханс Старк по материалам, присланным ему «Шведским комитетом против антисемитизма», инициировал в отделе по делам о свободе печати стокгольмского городского суда дело по обвинению Ахмеда Рами в разжигании ненависти против группы населения согласно закону, принятому в 1948 году. В ноябре 1989 года в процессе, который длился почти три месяца, Ахмед Рами был признан виновным и приговорен к 6 месяцам тюремного заключения; в октябре 1990 года Верховный суд Швеции отклонил кассационную жалобу Рами и подтвердил приговор.

Радиостанция «Радио Ислам» была закрыта на год. В сентябре-октябре 1992 г. в стокгольмском городском суде состоялся третий процесс против «Радио Ислам». Давид Янсон, который официально числился ответственным редактором передач, был приговорен к четырём месяцам тюрьмы. Лицензия на право вещания «Радио Ислам» была отменена на год.

Станция возобновила вещание в 1991 году, затем «Радио Ислам» оставил эфир с 1993 до 1995, а в 1996 Рами создал веб-сайт «Радио Ислам». Рами был вновь осуждён и оштрафован шведским судом в октябре 2000 года.

Направленность[править | править исходный текст]

Девиз сайта «Нет ненависти, нет насилию» (англ.  "No hate, no violence")

Создатели сайта утверждают[1], что их цель — «бороться с еврейским расизмом и сионистской идеологией» и провозглашают, что «Радио Ислам объединяет всех, кто … хочет бороться с расовой ненавистью, пропагандой, угнетением, исторической ложью и интеллектуальным террором сионистов»[1].

Специалисты оценивают сайт как ультраправый, антисемитский и ксенофобский, сравнивая его с нацистской пропагандой. Такие оценки приводятся в материалах «Европейского центра мониторинга расизма и ксенофобии», Southern Poverty Law Center, «Института Стефана Рота», Антидиффамационной лиги и других[2][3][4][5][6][7].

Председатель комитета по борьбе с антисемитизмом и депутат шведского парламента Хокан Холмберг (шведск.) утверждал, что:

«Радио Ислам» Ахмеда Рами — этот рупор ненависти к евреям, то есть инструмент открытой антисемитской и нацистской пропаганды, ещё не замолчало. Несмотря на перспективу тюремного заключения, Ахмед Рами остаётся невозмутимым в уверенности, что он все ещё в состоянии управлять шведским законом и шведскими демократическими ценностями и рад, что ему удалось в течение четырёх лет эксплуатировать шведское радио, через которое он транслировал свою ненависть к евреям.

Шведский суд при вынесении приговора в 1989 году отметил, что программы «Радио Ислам» очень напоминают антисемитскую пропаганду Третьего Рейха[8].

Отрицание Холокоста[править | править исходный текст]

Радио Ислам утверждает, что большинство тех, кто умер в немецких концлагерях, были неевреями и умерли от тифа. По мнению редакции, в лагерях погибло гораздо меньше людей, чем считается в современном научном мейнстриме[9]. Сайт утверждает, что многие на Западе в целом согласны с последними утверждениями о «так называемом Холокосте» без каких-либо замечаний, словно они являются «божественной истиной»[9].

Сайт критикует широкую общественность за толерантное отношение к критике политических ошибок власти, но нетерпимость к отрицанию существования Холокоста. Редакция утверждает, что в целом Холокост был сфабрикован сионистами, как повод для создания израильского государства[9].

Радио Ислам также принижает значение Холокоста, утверждая, что евреи не выделялись для любого специального наказания, и что их смерти следует рассматривать подобно как любые другие жертвы нацистов. Они утверждают, что количество людей, погибших во время Холокоста было в действительности около 240 тысяч. Радио Ислам также отрицает существование газовых камер и утверждает, что нацисты использовали кремацию трупов только в отношении жертв тифа и других инфекционных заболеваний, как средство профилактики эпидемии[9].

Радио Ислам утверждает, что его позицию поддерживают «многие ученые и историки», ссылаясь на ряд отрицателей Холокоста, в частности Артура Батца, Поля Рассинье и Робера Фориссона[9].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]