Элементарно (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элементарно
Elementary
Elementary (2012 TV series) logo.svg
Жанр

криминальная
драма

Создатель

Роб Доэрти
(по мотивам произведений Артура Конан Дойля)

Основано на

библиография Шерлока Холмса

В ролях

Джонни Ли Миллер
Люси Лью
Айдан Куинн
Джон Майкл Хилл

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Оригинальный язык

английский язык

Количество сезонов

3

Количество серий

54 (Список эпизодов)

Производство
Продюсер

Роб Доэрти
Сара Тимберман
Карл Беверли
Майкл Куэста

Режиссёр

Майкл Куэста

Оператор

Нельсон Крегг

Сценарист

Роб Доэрти

Хронометраж

43 мин.

Студия

CBS Television Studios

Трансляция
Телеканал

CBS

На экранах

с 27 сентября 2012
по настоящее время

Ссылки

сайт

IMDb

ID 2191671

«Элементарно» (англ. Elementary) — американский детективный телесериал, основанный на персонажах книг сэра Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, действие происходит в наши дни. Главные роли Шерлока Холмса и доктора Джоан Ватсон исполняют Джонни Ли Миллер и Люси Лью. Премьера состоялась на телеканале CBS 27 сентября 2012 года. 23 октября телеканал заказал полный сезон сериала, состоящий из 22-х эпизодов[1], а 15 ноября дополнил его ещё двумя эпизодами[2]. 27 марта 2013 года CBS объявил о продолжении сериала в сезоне 2013/2014[3][4]. 13 марта 2014 года CBS продлил сериал на третий сезон[5], который стартовал 30 октября 2014 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Британский сыщик Шерлок Холмс — бывший наркоман, который был отправлен в Нью-Йорк на лечение в реабилитационный центр, а по завершении лечения остался в Бруклине как консультант Нью-Йоркской полиции. В расследованиях ему помогает его куратор доктор Джоан Ватсон, нанятая его отцом.

В главных ролях[править | править вики-текст]

  • Джонни Ли Миллер — Шерлок Холмс, британский детектив и пчеловод-любитель. В прошлом был консультантом Скотланд-Ярда, но из-за гибели своей возлюбленной Ирэн Адлер стал наркоманом. Вылечившись от наркомании, Холмс устроился работать детективом-консультантом полиции Нью-Йорка, сочтя американские преступления более интересными, чем британские. Его отец, которого он терпеть не может, заставляет его жить с куратором трезвости доктором Джоан Ватсон, которая также становится его напарницей и близким другом. Шерлок прямолинеен, проницателен и немного эпатажен, искренне любит свою работу и всегда старается улучшить свои навыки в той или иной области криминалистики. В конце второго сезона уехал обратно в Лондон, чтобы работать на MI6, но в третьем сезоне вернулся в Нью-Йорк.
  • Люси Лью — Доктор Джоан Ватсон, куратор трезвости (впоследствии напарница и ученица) Холмса. В прошлом была хирургом, но потеряла пациента, из-за чего лишилась лицензии на два месяца. Не желая возвращаться к хирургии, Джоан стала работать куратором бывших наркоманов, применяя свои медицинские знания. Шерлок Холмс является её очередным клиентом, хотя плату Ватсон получает от его отца, который ни разу не появляется лично. Шерлок постоянно раздражает её своим поведением, однако Джоан к нему очень привязана и находит работу детектива очень увлекательной. Поэтому по истечении контракта Ватсон остаётся с Холмсом, но уже не как куратор, а как напарница и ученица. После отъезда Шерлока сделала успешную самостоятельную карьеру. Её реакция на возвращение Холмса была далеко не положительной, но позже они помирились и возобновили былое партнёрство.
  • Айдан Куинн — Капитан Томас Грегсон, глава департамента полиции Нью-Йорка. Познакомился с Шерлоком во время расследования в Лондоне и оценил его навыки детектива, поэтому без колебаний принял его на должность консультанта, когда Холмс с ним связался. Грегсону нравится Шерлок и они искренне уважают друг друга, хотя Грегсон признаёт, что характер Холмса часто доставляет проблемы.
  • Джон Майкл Хилл — детектив Маркус Белл, подчинённый Грегсона, с которым Холмс регулярно сотрудничает. Импульсивен и самоуверен, из-за чего первое время не хочет принимать помощь Шерлока, но позже начинает уважать его, хотя временами демонстрирует и тихое презрение к нему. Иногда их отношения усложняются разными ситуациями, но в итоге они всегда мирятся.

Второстепенные персонажи[править | править вики-текст]

  • Винни Джонс — Себастьян «М» Моран, наёмный убийца, сообщник Мориарти. Холмс активно участвовал в расследовании преступлений Морана, когда тот действовал в Лондоне, и считал его виновным в гибели Ирэн Адлер. Одержимый жаждой мести, Шерлок ловит Морана, но получает новые проблемы и новые загадки относительно Ирэн.
  • Кандис Кейн — мисс Хадсон. Давняя лондонская знакомая Холмса, в совершенстве владеет древнегреческим, консультировала его по ряду дел. Транссексуал, «работает музой» разных влиятельных мужчин. Появляется в двух эпизодах, кроме имени не имеет ничего общего с каноническим персонажем Дойля.
  • Натали Дормер — Ирэн Адлер/Джейми Мориарти, девушка Шерлока, потеря которой привела его к наркомании. В итоге оказалось, что она подстроила свою смерть, чтобы морально победить Шерлока, но их чувства в итоге никуда не исчезли.
  • Рис Иванс — Майкрофт Холмс, старший брат Шерлока, шеф-повар и ресторатор, а также внештатный сотрудник MI6. Появляется во втором сезоне. Влюбляется в Джоан.
  • Шон Пертви — Гарет Лестрейд, бывший инспектор Скотланд-Ярда. Пользовался скромностью Шерлока и присваивал себе все лавры раскрытия преступлений.
  • Офелия Ловибонд - Китти Уинтер, новая протеже Шерлока в третьем сезоне. Холмс познакомился с ней при неизвестных обстоятельствах, работая на MI6. В юности была похищена и изнасилована неизвестным мужчиной, после чего изменила имя и порвала с прошлым. Осваивается в детективной работе заметно медленнее, чем Джоан. Сперва ревновала Холмса к ней, но позже они сдружились.

Разработка и производство[править | править вики-текст]

В 2012 году продюсер «Шерлока» Сью Вертью заявила, что CBS обратилась к Hartswood Films[en] и продюсерам «Шерлока» о возможности создания ремейка сериала для американской аудитории. Однако BBC категорически отказались продавать права на съёмки ремейка «Шерлока», и CBS решила создать свой собственный сериал под названием «Элементарно»[6]. Вертью от лица Hartswood Films сказала, что идея «Элементарно» «вызывает серьезную обеспокоенность»[7]. Сценарист сериала Роб Доэрти[8] — бывший исполнительный продюсер и сценарист «Медиума»[9].

Это третий Шерлок Холмс от CBS, где действие экранизации происходит в современной Америке. В 1987 году CBS выпустили телефильм «Возвращение Шерлока Холмса»[en][10], рассказывающий о Шерлоке Холмсе, вернувшимся к жизни из криогенной заморозки, и потомке доктора Ватсона — Джейн Ватсон. В 1993 году CBS выпустили ещё один телефильм с почти идентичным сюжетом «1994 Бейкер стрит: Шерлок Холмс возвращается»[en][11]. На этот раз персонажем в качестве Ватсона был доктор Эми Уинслоу.

23 июля 2012 года в Нью-Йорке начались съёмки сериала[12].

Часть второго сезона снимали в Лондоне[13]. Видимо, для придания большего колорита режиссёр фильма в сценах в Лондоне снимает не здание настоящего Скотланд-Ярда, а почти в 5 км восточнее, на берегу Темзы возле самого Тауэра. Вместо здания Скотланд-Ярда в кадре здание Sugar Quay[14] на улице Lower Thames Street, название которого закрыто табличками с надписью «Metropolitan police», также в кадр попадает крейсер-музей Белфаст, а впоследствии и сам Тауэрский мост.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kondolojy, Amanda. 'Vegas' & 'Elementary' Get Full Season Orders From CBS (англ.). TV by the Numbers (23 October 2012). Проверено 29 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  2. CBS Revises Episode Orders for "Elementary," "Vegas" (англ.). The Futon Critic (15 November 2012). Проверено 27 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  3. Elementary will return for the 2013/2014 season! (англ.). CBS. Проверено 24 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2013.
  4. Press release: CBS renews 18 primetime shows for the 2013-2014 season (англ.). CBS (27 March 2013). Проверено 24 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2013.
  5. Lynette Rice. CBS renews 18 series, including more 'Two and a Half Men'. Entertainment Weekly (13 марта 2014). Проверено 13 марта 2014.
  6. Adam Sherwin. Legal thriller looms as Sherlock takes his caseload to New York (англ.). The Independent (21 January 2012). Проверено 1 марта 2013. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  7. Daniel Sperling. «Sherlock» executive Sue Vertue «extremely worried» by «Elementary» (англ.). Digital Spy (21 January 2012). Проверено 1 марта 2013. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  8. Robert Doherty (англ.). IMDb. Проверено 1 марта 2013. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  9. Leslie Kasperowicz. CBS Greenlights Modern Sherlock Holmes, New Legal Drama (англ.). Cinema Blend (17 January 2012). Проверено 1 марта 2013. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  10. The Return of Sherlock Holmes (TV 1987) (англ.). IMDb. Проверено 1 марта 2013. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  11. Sherlock Holmes Returns (TV 1993) (англ.). IMDb. Проверено 1 марта 2013. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  12. cbsphoto. Lights! Camera! Action! New Sherlock Holmes drama #Elementary starring Jonny Lee Miller and Lucy Liu has started production in NYC (англ.). CBS. Instagram (23 July 2012). Проверено 1 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  13. Lucy Liu and Jonny Lee Miller film modern take on Sherlock Holmes on the streets of London (англ.). Daily Mail (11 July 2013). Проверено 26 августа 2013. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2013.
  14. 51.508829,-0.081144 — Карты Google

Ссылки[править | править вики-текст]