Элред Ривоский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элред Ривоский (возможно). Миниатюра из рукописи De Speculo Caritatis

Элред Ривоский (Элред из Риво; англ. Ailred of Rievaulx, St. Aelred; 111012 января 1167) — средневековый английский историк и богослов, аббат монастыря Риво в Северном Йоркшире, католический святой.

Биография и личность[править | править вики-текст]

Элред был сыном священника из Гексема (Нортумбрия), очевидно англосаксонского происхождения. В юности Элред обучался в Дареме, а около 1130 года поступил на службу ко двору шотландского короля Давида I, где достиг должности начальника королевского двора. Но около 1134 года Элред покинул государственную службу, удалившись в цистерцианский монастырь Риво в Йоркшире. Этот монастырь был одним из первых цистерцианских аббатств в Англии, реформировавших монашескую жизнь в соответствии с идеями Бернара Клервоского. В 1142 году Элред был послан в Рим для участия в процессе по делу об избрании Вильяма Фиц-Герберта архиепископом Йоркским. По возвращении Элред был назначен главным наставником послушников аббатства, а в 1143 году возглавил дочерний монастырь в Ривесби, основанный Вильгельмом де Румаром, графом Линкольна. Спустя четыре года, в 1147 году Элред был избран аббатом Риво.

Руины церкви аббатства Риво

Под управлением Элреда аббатство Риво стало одним из наиболее крупных и процветающих монастырей Англии. В то время в Риво насчитывалось около 140 монахов и 500 братьев. Аббатство имело пять дочерних монастырей в Англии (Ревесби в Линкольншире, Раффорд в Ноттингемшире и Уорден в Бедфордшире) и Шотландии (Мелроуз и Дандреннан). Собственные земли аббатства также существенно увеличились благодаря многочисленным пожалованиям английских королей и аристократов. По всей видимости именно в бытность Элреда аббатом Риво в цистерцианских монастырях северной Англии и Шотландии началось внедрение овцеводства в качестве главной отрасли монастырского хозяйства. Именно интенсивное овцеводство в дальнейшем стало главной отличительной чертой цистерцианских монастырей и источником их богатства. Элред также развернул активное строительство в стенах Риво: в период его управления были возведены здания церкви, дома собраний монахов и братьев, трапезная, монастырские кельи и госпиталь в Риво.

Элред неоднократно посещал другие цистерцианские аббатства, как на Британских островах, так и главные центры цистерцианского ордена на континенте — Сито и Клерво. Благодаря своим богословским трудам Элред вскоре стал хорошо известен в Британии и завоевал репутацию выдающегося теолога, «Бернара Севера». Он привлекался в качестве посредника при решении различных политических и церковных споров, в частности, в 1151 году вёл переговоры Малькольма Шотландского с мятежными вождями горных кланов. Элред участвовал в процессе переноса мощей недавно канонизированного короля Эдуарда Исповедника в Вестминстерское аббатство в 1163 году, после которого он написал получившее широкую известность «Житие Эдуарда Исповедника». В 1164 году он предпринял поездку в Голуэй, где работал над искоренением кельтских церковных обычаев и внедрением цистерцианской модели священничества.

Современник так описывал Элреда:

«

Он был человеком высочайшей цельности, большой практической мудрости, остроумным и красноречивым, приятным собеседником, великодушным и здравомыслящим. И обладая всеми этими качествами, он превосходил всех остальных служителей церкви в терпимости и нежности.[1]

»

В конце своей жизни Элред долго страдал от неустановленной болезни (возможно, от ревматизма и бронхита) и жил в относительном уединении. 12 января 1167 года он скончался и был похоронен в аббатстве Риво. Хотя Элред никогда не был официально канонизирован католической церковью, он вскоре стал почитаться в Северной Англии как местный святой, чему также активно способствовал Цистерцианский орден. Элред Ривоский считается покровителем людей, страдающих от мочекаменной болезни. День его почитания — 12 января. В настоящее время помимо католической церкви Элред почитается также в англиканской церкви.

Исходя из некоторых мотивов трудов и сохранившихся личных писем Элреда, а также его жития, написанного Уолтером Даниелом, современником Элреда и монахом Риво, некоторые исследователи пришли к выводу о гомосексуальности святого. Так, в своей работе «De institutione inclusarum» Элред писал:

«

Ещё в школе меня чрезвычайно пленяло очарование моих друзей, поэтому несмотря на все слабости и недостатки, которыми наполнен этот возраст, мой разум полностью капитулировал перед чувствами и посвятил себя любви. Ничего не казалось слаще или милее или более важным, чем любить и быть любимым.[2]

»

В то же время в своих работах Элред подчёркивает необходимость сохранения непорочности до вступления в брак и целомудрия (но не воздержания) в браке и вдовстве, а также резко осуждает внебрачные сексуальные отношения. Влечение к противоположному, а равно и к собственному полу, для него всегда оставалось одной из главных опасностей для сохранения обета целибата. Основываясь на предположительной гомосексуальности Элреда Ривоского, некоторые современные общественные организации, толерантно относящиеся к этому феномену, провозгласили Элреда своим святым покровителем. Среди них: общество ЛГБТ-прихожан Епископальной церкви в США «IntergityUSA», Национальная англиканская католическая церковь (США) и «Орден Св. Элреда» на Филиппинах.

Творчество[править | править вики-текст]

До настоящего времени сохранилось значительное число работ Элреда Ривоского. Среди них выделяются такие произведения, посвящённые нормам христианской морали и человеческих взаимоотношений, как «Зерцало милосердия» (лат. Speculum Caritatis), «Духовная дружба» (лат. De Spirituali Amicitia), «Правила жизни затворников» (лат. De Institutis Inclusarum ), «Иисус, двенадцатилетний мальчик» (лат. De Iesu puero duodenni), «Пастырская молитва» (лат. Oratio pastoralis), «Диалоги о душе» (лат. Dialogus de anima). Перу Элреда принадлежит также более тридцати проповедей. Особое значение имеют его исторические работы, в которых содержится богатый материал по событиям эпохи гражданской войны в Англии 1135—1154 годов, а также шотландским вторжениям середины XII века, очевидцем которых был Элред: прежде всего, «Битва Штандартов» (лат. De bello Standardii ) и «Плач на смерть Давида, короля шотландцев" (Lament for David, King of the Scots)[3] . Одним из наиболее популярных в средние века трудов Элреда являлось его «Житие Святого Эдуарда, короля и исповедника» (лат. Vita sancti Edwardi, regis et confessoris). Кроме того, признание завоевали также «Житие Святого Ниниана» (лат. Vita sancti Niniani), «О святых Гексема» и «Об одном удивительном чуде», «Генеалогия английских королей» (лат. Genealogia regum Anglorum), «Житие древних шотландских святых» (лат. Vitae antiquae Sanctorum Scotiae).


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жослен Фернесский. Житие Святого Вальдефа. Цит. по: Элред Ривоский на сайте цистерцианцев Йоркшира
  2. Цит. по: Boswell, John. Christianity, Social Tolerance and Homosexuality. — University of Chicago Press, 1980 [1]
  3. Ailred of Rievaulx. Lament for David, King of the Scots // Ailred of Rievaulx .The historical works.- Kalamazoo.2005.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Aelred of Rievaulx. Opera. // Corpus Christianorum Continuatio Mediaevalis 2, 2A, 2B. — Turnhout, Belgium: Brepols Publishers, 1971, 1983, 2001.
  • Daniel, W., Burton, P. A. La vie d'Ælred, abbé de Rievaulx. — Oka: Abbaye Notre-Dame du Lac, 2003. ISBN 9782921592253.
  • Sommerfeldt, John R. Aelred of Rievaulx On Love and Order in the World and the Church. — Mahwah, NJ: Newman Press, 2006.
  • Squire, Aelred. Aelred of Rievaulx: A Study // Cistercian Studies series 50. — Kalamazoo: Cistercian Publications, 1981.
  • Squire, Aelred. Historical Factors in the Formation of Aelred of Rievaulx // Collectanea Cisterciensia 22 — 1960.
  • Yohe, Katherine. Aelred’s Recrafting of the Life of Edward the Confessor. // CSQ 38 — 2003