История Тайваня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История Тайваня

Доисторический период[править | править вики-текст]

До XVII века население острова было малочисленным и в основном состояло из носителей тайваньских языков австронезийской семьи, находившихся по своему развитию на уровне неолита.

Древние контакты с Китаем[править | править вики-текст]

Реконструированная резиденция Чжэн Чэнгуна на Тайване.

В древних китайских хрониках «Хоу Хань шу» (период Вост. Хань — 25-220) и «Сань го чжи» (период Сань го — 220—265) содержатся первые упоминания об острове, который фигурирует в них под названием Ичжоу (остров варваров). С периода Суй (581—618) Тайвань чаще всего именовался Люцю (по названию небольшого царства в юго-западной части острова). Под современным названием остров встречается в письменных источниках с 1599 года.

Торговля и навигация через Тайваньский пролив между материковым Китаем и островом начались задолго до освоения его китайцами. Первая военная экспедиция китайцев на Тайвань отмечена в 230 году. В 610 году 10-тысячная китайская армия совершила новый поход на Тайвань и Пэнхуледао, после чего связи между Китаем и этими островами стали более регулярными. В 12 веке Тайвань был официально включен в состав Китая в качестве части провинции Фуцзянь. В 1360 году в связи с ростом военного значения острова на нем было основано Управление по надзору, которое явилось первым китайским органом местной власти на Тайване. В этот период усилился поток иммиграции на остров из провинций Фуцзянь и Гуандун. Более быстрыми темпами пошел процесс освоения острова, развивались земледелие и ремесла. Коренные жители (племена гаошань) были вытеснены в горные районы, а китайские переселенцы начали осваивать прибрежные плодородные земли.

Колониальный период[править | править вики-текст]

С конца XVI — начала XVII веков начались вторжения иностранных завоевателей на Тайвань. Вначале это были японские феодалы и пираты, пытавшиеся закрепиться в Цзилуне, Гаосюне и Хуаляне. Однако с помощью подкреплений, присланных из Фуцзяни, они были отброшены.

В 1590 году на Тайвань проникли португальцы, давшие острову название Формоза (Прекрасный). В 1624 году он попал под контроль голландцев из Ост-Индской компании. В 1626 году на Тайвань послала свои военные корабли Испания, ей удалось закрепиться в северной части острова. Борьба за обладание Тайванем между Голландией и Испанией к 1641 году завершилась в пользу первой.

В сентябре 1652 года против голландских колонизаторов вспыхнуло крупное восстание китайского населения и аборигенов под руководством Го Хуая. Несмотря на разгром основных сил повстанцев, под контролем Ост-Индской компании остались лишь северный и юго-западный районы острова.

Период династии Мин[править | править вики-текст]

Голландская Формоза просуществовала до 1661 года, когда голландский форт Зеландия и командовавший им швед Фредерик Койет капитулировали перед армией беженцев из Китая, сохранивших верность свергнутой династии Мин. Во главе китайского вторжения стоял адмирал Коксинга (Чжэн Чэнгун). При нём и его потомках китайское население Тайваня (или Дуннина, как его называли в те годы) возросло до 200 тысяч.

Чжэн Чэнгун и его сторонники создали на острове самостоятельное государство, превратив его в базу борьбы против маньчжуров, свергнувших в Китае минскую династию и утвердивших свою династию Цин. 22 года понадобилось маньчжурам, чтобы путем экономической блокады и с помощью голландцев подчинить Тайвань цинским императорам в 1683 году.

Цинский период[править | править вики-текст]

В 1683 году на Тайване высадилась манчжурская армия Цинской династии; остров был включён в состав китайской провинции Фуцзянь. Восточные берега острова оставались в течение XVIII века довольно безлюдными, однако в XIX веке амойские торговцы засеяли всю территорию острова рисом и чаем, которые шли на экспорт, в первую очередь, в Японию. Во время переписи 1842 года на Тайване насчитали 2,5 млн. жителей.

В 1875 году столицей северного Тайваня стал Тайбэй. В 1886 году Тайвань был выделен в отдельную провинцию Китая. Поражение в войне с японцами вынудило цинское правительство уступить Тайвань в 1895 году Японии. Китайские патриоты попытались образовать на Тайване независимое государство «Тайваньская республика», но эта попытка была быстро подавлена японцами.

Японский период[править | править вики-текст]

С 1895 по 1945 годы остров входил в состав Японской империи и был разделён на несколько префектур: Тайхоку, Синтику, Тайтю, Тайнан, Такао, Тарэнко, Тайто и Хоко. После поражения Японии во Второй мировой войне остров вошёл в состав Китайской Республики.

Под властью Гоминьдана[править | править вики-текст]

В 1949 году, потерпев поражение в ходе гражданской войны от войск Мао Цзэдуна, глава правительства Республики Китай генералиссимус Чан Кайши укрылся на Тайване. Вместе с ним туда перебрались его партия Гоминьдан, администрация и парламент — Национальное собрание, составленное из представителей всех китайских провинций. Его перевыборы предполагалось провести после освобождения материкового Китая от коммунистов. В связи с тем, что возвращение на материк не состоялось, работа депутатов свелась к продлению полномочий Чан Кайши, а после его смерти — его сына и преемника Цзян Цзинго.

Военное положение на Тайване, возвращенном Китаю после поражения Японии во Второй мировой войне, было введено 19 мая 1949 года в основном для борьбы с тайваньским сепаратизмом (см. «Инцидент 228)». После бегства гоминьдановского республиканского правительства на Тайвань действие военного положения сохранялось вплоть до 1987 года. Оно было отменено третьим Президентом Китайской республики Ли Дэнхуэем. Военное положение на Тайване было самым длительным из аналогичных мероприятий в истории, оно длилось 38 лет.

Период действия военного положения называется также «Белый террор». Его жертвами стали многие тысячи тайваньцев, которые подвергались арестам, пыткам, тюремным заключениям и казням из-за подозрений в сотрудничестве с КПК и другими оппозиционными силами. Этот период характерен господством однопартийной системы. Гоминьдан являлся единственной легальной политической силой на Тайване, а экономика, государственное управление и идеология находились под его полным диктатом.

Было запрещено проведение демонстраций, забастовок, ограничена свобода печати. Командование гарнизонными силами получило полномочия осуществлять цензуру средств информации, контролировать связь, таможенную и эмиграционные службы. Нарушители закона о военном положении предавались военному суду.

Тайваньское правительство построило на островах, включая лежащий в прямой видимости от побережья провинции Фуцзянь (г. Сямэнь) архипелаг Цзиньмэнь, мощную оборонительную систему, призванную отразить военное вторжение НОАК. Периодически в 1950-х годах военное противостояние между КНР и Китайской республикой перетекало в горячую фазу, когда происходили вооруженные столкновения, артиллерийские обстрелы противника, тайные спецоперации.

Благодаря оставшейся после японской колонизации инфраструктурной базе и модернизационным мероприятиям, предпринятым правительством Гоминьдана, в 1960—1970-х годах Тайвань постепенно развился в процветающую индустриальную страну, став одним из «Четырех азиатских тигров». В это же время происходило и постепенное смягчение внутриполитического климата. В 1991 году под давлением растущей оппозиции депутаты подали в отставку, а функции Национального собрания перешли к вновь созданному парламенту. В 1996 году были введены прямые выборы президента страны. Президентом был избран Ли Дэнхуэй.

XXI век[править | править вики-текст]

В 2000 году президентом Китайской Республики стал кандидат от оппозиции — Демократической прогрессивной партии — Чэнь Шуйбянь. Гоминьдан впервые за полвека утратил власть в стране, сумев, однако, сохранить господствующее положение в парламенте. В 2004 году Чэнь Шуйбянь вновь победил на президентских выборах, выиграв у кандидата от Гоминьдана Лянь Чжаня с перевесом всего в 0,1 %. Это привело к ужесточению борьбы между ДПП и Гоминьданом.

22 марта 2008 года кандидат от партии Гоминьдан Ма Инцзю (Ma Ying-jeou) одержал победу на выборах президента Китайской Республики, набрав 58 % голосов и опередив своего соперника, представителя Демократической прогрессивной партии Фрэнка Се (Frank Hsieh) на 16 %.

В сентябре 2009 года суд приговорил бывшего президента Китайской Республики Чэнь Шуйбяня к пожизненному сроку заключения по обвинению в коррупции[1]. Сам Шуйбянь заявляет, что уголовное дело против него имеет политическую мотивацию: во время его правления Китайская Республика подчёркивала свою независимость от КНР, тогда как нынешнее правительство Китайской Республики стремится к экономическому сближению и тесным отношениям с КНР.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lebenslange Haft für Chen wegen Korruption 11 сентября 2009  (нем.)