Искусственный язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг искусственных языков, созданный подписчиками списка рассылки CONLANG, который представляет собой Вавилонскую башню на фоне восходящего солнца[1]

Иску́сственные языки́ — специализированные языки, в которых лексика, фонетика и грамматика были специально разработаны для воплощения определенных целей. Именно целенаправленность отличает искусственные языки от естественных. Иногда данные языки называют ненастоящими, придуманными языками (англ. invented language, см. пример употребления в статье[2]). Таких языков существует уже более тысячи, и постоянно создаются новые.

Николай Лобачевский дал замечательно яркую оценку искусственным языкам: «Чему одолжены своими блестящими успехами науки, слава нынешних времен, торжество ума человеческого? Без сомнения, искусственному языку своему!»[3].

Есть множество причин, служащих основой для создания искусственного языка: облегчение человеческого общения (международные вспомогательные языки, коды), придание художественной литературе дополнительного реализма, лингвистические эксперименты, обеспечение коммуникации в вымышленном мире, языковые игры.

Выражение «искусственный язык» иногда используется для обозначения плановых языков и других языков, разработанных для использования в человеческом взаимодействии. Иногда предпочитают называть такие языки именно «искусственными», так как этот термин может иметь пренебрежительный оттенок в некоторых языках.

Вне сообщества эсперантистов, «плановый язык» означает набор правил, относящихся к естественному языку с целью его унификации (стандартизации). В этом смысле даже естественные языки могут быть искусственными в некоторых отношениях. Предписывающие грамматики, описанные в древние времена для классических языков — таких как латынь и санскрит, основаны на правилах кодификации естественных языков. Такие наборы правил являются чем-то средним между естественным развитием языка и его явной конструкцией, а, значит, относятся и к искусственным языкам.

Классификация[править | править вики-текст]

Различают следующие виды искусственных языков:

  • Международные вспомогательные языки (плановые) — языки, создаваемые из элементов естественных языков и предлагаемые в качестве вспомогательного средства межнационального общения.

Идея создания нового языка международного общения зародилась в XVIIXVIII веках в результате постепенного уменьшения международной роли латыни. Первоначально это были преимущественно проекты рационального языка, освобождённого от логических ошибок живых языков и основанного на логической классификации понятий. Позднее появляются проекты по образцу и материалам живых языков. Первым таким проектом был универсалглот, опубликованный в 1868 году в Париже Жаном Пирро. Проект Пирро, предвосхитивший многие детали позднейших проектов, остался незамеченным общественностью.

Следующим проектом международного языка стал волапюк, созданный в 1880 немецким языковедом И. Шлейером. Он вызвал весьма большой резонанс в обществе.

Наиболее известным искусственным языком стал эсперанто[6] (Людвик Заменгоф, 1887) — единственный искусственный язык, получивший широкое распространение и объединивший вокруг себя довольно многих сторонников международного языка.

Из искусственных языков наиболее известны:

Также есть языки, которые специально были разработаны для общения с внеземным разумом. Например — линкос.

По цели создания искусственные языки можно разделить на следующие группы:

  • Философские и логические языки — языки, имеющие четкую логическую структуру словообразования и синтаксиса: ложбан, токипона, ифкуиль, илакш.
  • Вспомогательные языки — предназначены для практического общения: эсперанто, интерлингва, словио, словянски.
  • Артистические или эстетические языки — создаются для творческого и эстетического удовольствия: квенья.
  • Также язык создается для постановки эксперимента, например для проверки гипотезы Сепира-Уорфа (о том, что язык, на котором говорит человек, ограничивает сознание, загоняет его в определённые рамки).

По своей структуре проекты искусственного языка могут быть разделены на следующие группы:

Число носителей искусственных языков можно назвать лишь приблизительно, ввиду того что систематического учета носителей не ведётся. Согласно справочнику Этнолог, есть "200–2000 человек, кто говорит на эсперанто с рождения". [7]

По степени практического употребления искусственные языки делят на проекты, получившие широкое распространение: идо, интерлингва, эсперанто. Такие языки, как и национальные языки, называют «социализованными», среди искусственных их объединяют под термином плановые языки. Промежуточное положение занимают такие проекты искусственного языка, которые имеют некоторое количество сторонников, например, логлан (и его потомок ложбан), словио и другие. Большинство искусственных языков имеет единственного носителя — автора языка (по этой причине их более корректно называть «лингвопроектами», а не языками).

История[править | править вики-текст]

Древние лингвистические эксперименты[править | править вики-текст]

Первые упоминания об искусственном языке в период античности появляются, например, в кратиле Платона в утверждении Гермогена, что слова не связаны неотъемлемо с тем, к чему они относятся; что люди применяют "часть своего собственного голоса... к предмету". Афиней из Навкратиса в третьей книге Deipnosophistae рассказывает историю двух людей: Дионисия из Сицилии и Алексарха. Дионисий из Сицилии создал такие неологизмы, как menandros "девственница" (от menei "ожидание" и andra "муж"), menekratēs "столп" (от menei, "это остается в одном месте" и kratei, "сильный"), и ballantion "копье" (от balletai enantion "брошенный против кого-то"). Кстати, более общие греческие слова для этих трёх - parthenos, stulos, и Akon. Алексарх Македонский (брат короля Кассандера Македонского) был основателем города Аурэнополис. Athenaeus вспоминает историю, рассказанную Гераклидом из Лембоса, что Алексарх "представлял специфический словарь, именуя петуха как "крикуна рассвета", парикмахера как "смертную бритву" ... и герольда как aputēs [от ēputa, "с громким голосом"]. В то время как механизмы грамматики, предложенные классическими философами, были разработаны, чтобы объяснить существующие языки (латинский, греческий, санскрит), они не использовались для создания новых грамматик. Панини, предположительно живущий в одно время с Платоном, в своей описательной грамматике санскрита создал набор правил для объяснения языка так, что текст грамматики можно считать смесью естественного и искусственного языка.

Ранние искусственные языки[править | править вики-текст]

68 страница из рукописи Войнича. Это трёхстраничное вложение из манускрипта включает схему, предположительно астрономическую

Самые ранние ненатуральные языки считали менее "искуственными", чем "сверхъестественными", мистическими, или божественно вдохновлёнными. Язык Lingua Ignota, зарегистрированный в 12-м веке Св. Хильдегардой Бингенской, является первым полностью искусственным языком. [8] Этот язык является одной из форм частного мистического языка (см. также язык ангелов). Пример из ближневосточной культуры — язык Балейбелен, изобретенный в 16-м веке. [9]

Совершенствование языка[править | править вики-текст]

Иоганн Тритемий в сочинении Стеганография попытался показать, как все языки могут быть сведены к одному. В 17-м веке интерес к магическим языкам был продолжен Орденом розенкрейцеров и Алхимиками (как Джон Ди и его Енохианский язык). Якоб Бёме в 1623 говорил о "естественном языке" (Natursprache) чувств.

Музыкальные языки Возрождения были связаны с мистикой, волшебством и алхимией и иногда также назывались языком птиц. Проект Сольресоль 1817 года использовал понятие "музыкальные языки" в более прагматическом контексте.

17-й и 18-й век: появление универсальных языков[править | править вики-текст]

В 17 веке появились такие "универсальные" или "априорные" языки, как:

19-й и 20-й век: вспомогательные языки[править | править вики-текст]

Артистические языки[править | править вики-текст]

Артистические языки, созданные для эстетического удовольствия, начинают появляться в ранней современной литературе (в Гаргантюа и Пантагрюэль, в утопических мотивах), но получают известность только в начале 20-го века. [9] Принцесса Марса Эдгара Берроуза была, возможно, первым фантастическим романом, в котором использовался искусственный язык. Джон Толкин был первым академиком, который стал обсуждать артистические языки публично, прочитав лекцию под названием "A Secret Vice" на конгрессе в 1931 году.

К началу первого десятилетия 21-го века артистические языки стали распространены для научно-фантастических и фэнтезийных произведений, в которых чаще используется крайне ограниченный, но определенный словарь, который предлагает существование полного искусственного языка. Артистические языки появляются, например, в Звёздных войнах, Звёздном пути, Властелине колец (Эльфийский язык), Звёздных вратах, Атлантида: Затерянный мир, Игре престолов (дотракийский и валирийский языки), Аватаре, в компьютерных приключенческих играх Dune (franchise) и Myst.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эдриан Морган. «Conlanging and phonetics» (The Outer Hoard). «Цвета символизируют творческую энергию, а уровни башни подразумевают, что искусственный язык создаётся по частям, никогда не завершённый. Сама башня напоминает Вавилонскую башню. Флаг Conlang был выбран голосованием между многими конкурирующими проектами. Идея включить Вавилонскую башню на флаг была предложена Яном ван Стинбердженом, а идея поместить солнце на горизонт позади неё Лелэндом Полом. Идея наличия восходящего солнца на флаге была предложена Дэвидом Петерсоном, который рассматривал его как восхождение искусственного языка от мрака к популярности и славе.»
  2. Ishtar for Belgium to Belgrade. European Broadcasting Union. Проверено 19 мая 2013.
  3. Речь H.И. Лобачевского «О важнейших предметах воспитания» на торжественном собрании Казанского Императорского университета 5 июля 1828 г., в 1-ю годовщину его пребывания на посту ректора. Казанский Государственный Университет. Проверено 22 марта 2014 года. Архивировано из первоисточника 3 марта 2009.
  4. Marc Okrand on Klingon
  5. Аватар: перевоплощение лингвистики
  6. Эсперанто // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. отчёт справочника Этнолог
  8. Джошуа Фоер, "Джон Куиджэда и Иткуил, изобретенный язык", The New Yorker, 2412.2012.
  9. 1 2 Сара Л. Хигли: Hildegard of Bingen's Unknown Language. Пэлгрэйв Макмиллан, 2007.
  10. Penelope.uchicago.edu

Ссылки[править | править вики-текст]