Lingua Ignota

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
23 «litterae ignotae» — знаки алфавита Хильдегарды

Lingua Ignota (лат. «неизвестный язык») — один из первых искусственных языков, описанный в XII в. аббатисой Хильдегардой Бингенской. Частично описан в трактате Хильдегарды «Lingua Ignota per simplicem hominem Hildegardem prolata», дошедшем до нас в двух манускриптах, датируемых приблизительно 1200 г.; это Висбаденский кодекс и Берлинский манускрипт. Описание представляет собой глоссарий из 1011 слов (большей частью существительных, но с включением немногих прилагательных), данных в «иерархическом» порядке — в начале следуют слова для Бога, ангелов и святых — с толкованиями преимущественно на латыни и в меньшей степени на немецком языке. В глоссарии можно обнаружить следы словообразования путём словосложения[источник не указан 1870 дней] и с помощью суффиксов.

Лексика языка представляется априорной, однако грамматика сходна с латинской.

Цель создания языка остаётся нам неизвестна. Также не установлено, был ли кто-либо помимо Хильдегарды знаком с ним. В XIX веке некоторые полагали, что язык задумывался как «идеальный» и универсальный, однако в настоящее время считается, что он должен был оставаться тайным и воспринимался автором как плод божественного вдохновения. Так или иначе, после смерти Хильдегарды никто не сохранял знания о её языке.

Текст на Lingua Ignota[править | править вики-текст]

Единственный дошедший до нас текст на Lingua Ignota имеет следующее содержание:

O orzchis Ecclesia, armis divinis praecincta, et hyacinto ornata, tu es caldemia stigmatum loifolum et urbs scienciarum. O, o tu es etiam crizanta in alto sono, et es chorzta gemma.

Выделенные слова — лексические единицы Lingua Ignota, остальные же являются латинскими. Из пяти слов лишь loifol («люди») входит в упомянутый выше глоссарий; наличие ещё четырёх — свидетельство того, что лексика Lingua Ignota не исчерпывалась 1011 словами.