Симлиш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симлиш (англ. Simlish) — язык персонажей в серии игр The Sims. Также используется в некоторых других играх, созданных компаниями EA или Maxis.

История создания языка[править | править вики-текст]

Этот «язык» дебютировал в SimCopter, и особенно выделялся в The Sims, The Sims 2 и The Sims 3. Симлийский можно также услышать в серии игр SimCity начиная с SimCity 4, хотя реже. До определенной степени использован также в игре Maxis SimGolf. Разработчик Уилл Райт ощущал потребность диалога в игре, но думал, что использование реального языка заставит речь казаться слишком повторной. Заказ на «изобретение» симлийского был дан актёрам Стивену Керину и Джерри Лолору, которые работали над оригинальной игрой The Sims.

Группа разработчиков The Sims создала уникальный язык симлийский, экспериментируя с ломаным французским, латинским, финским и украинским, а также тагальским языком — языком Филиппин. Вдохновленный кодировщиками Второй мировой войны, создатель The Sims Уилл Райт также предложил экспериментировать с языком Навахо.

В Spore фигурирует схожий «язык»-спорлийский среди большей части разумных существ, хотя есть и исключения — Стив и расы на этапе «Племя» с клювами, круглыми ртами или челюстями насекомых.

Особенности симлийского языка[править | править вики-текст]

Симлийский почти полностью импровизирован, и вряд ли содержит слова с фактическими значениями; более интересен он использованием комбинации звуков для выражения эмоций, связанных с игровым процессом. Разработан он был таким образом, чтобы быть понятым носителям любого языка. Однако акцент и постановка языка часто кажутся латинскими или, возможно, итальянскими, чешскими, голландскими, ирландскими, японскими — кажется, это действительно зависит от родного языка актера, который импровизировал линию. Например, один из голосов мужского пола имеет решительно латинское звучание. Из-за повторений фраз или контекстов возможны некоторые свободные «переводы».

Особенностью переложения песен с английского языка на симлийском является отсутствие смыслового значения у произносимых слов. В результате, исполнители имеют возможность заменять оригинальные слова и фразы на любые наборы звуков — лишь бы только они звучали хорошо и не напоминали английский язык. Получившиеся песни очень напоминают творчество групп Cocteau Twins и Vas. Идея таких песен состоит в попытке избежать слова, а для передачи эмоций использовать только человеческий голос.[1]

У некоторых исполнителей не получается перестроить своё сознание на концепцию создания «симлийских» песен, так что после многочасовых попыток продюсерам приходится просто искать кого-то другого. Для других же исполнителей участие в таком проекте открывает новые возможности, сходные с теми, которые имеются в джазе.[1]

Использование языка вне игры[править | править вики-текст]

Ряд музыкальных коллективов и певцов исполнили композиции из своего репертуара на симлийском языке, в том числе Depeche Mode, Кэти Перри, Лили Аллен, Rise Against и другие[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]