Новиаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новиаль
Novial flag
Самоназвание: Novial
Создан: Отто Есперсен (1928)
Классификация структуры: компромиссный проект на базе идо и окциденталя
Тип письма: алфавит на основе латинского
Вымер: практическое исчезновение к середине XX века
Языковые коды
ISO 639-1:
ISO 639-2:
ISO/DIS 639-3: nov
Искусственные языки

Новиаль (новиал) — проект международного искусственного языка, предложенный в 1928 году датским лингвистом О. Есперсеном (Jespersen).

Этот проект являлся продолжением развития идо, но был полностью переработан. По своим лингвистическим характеристикам он далеко отошёл и от идо и, тем более, от эсперанто. Автор, некогда принимавший участие в создании идо, в новом проекте стремился совместить логичность идо с натуралистичностью окциденталя.

Алфавит, произношение и ударение[править | править исходный текст]

Используется система письма, в целом сходная с идо. О. Есперсен обращает мало внимания на стандартизацию произношения и допускает многочисленные вариации, особенно в отношении диграфов. Буква s может всегда звучать как [s] или озвончаться между гласными, как в европейских языках. Буквы w и z — только в именах собственных. Буквы c и q также в диграфах, присутствующих в словах самого новиаля. Диграфы ch и sh читаются как [ʧ] или [ʃ], qu как [ku]/[kw]/[kv] или [k]. Ударение падает на гласный перед последним согласным, но односогласные окончания, вроде -s, не меняют места ударения.

Алфавит
Буква новиаля Звук
1 a a
2 b b
3 с -
4 d d
5 e e
6 f f
7 g g
8 h h
9 i i
10 j ʤ или ʒ
11 k k
12 l l
13 m m
14 n n
15 o o
16 p p
17 q -
18 r r
19 s s или z
20 t t
21 u u
22 v v
23 w -
24 x ks или gz
25 y j
26 z -

Лексика[править | править исходный текст]

Лексика новиаля основывается преимущественно на лексике западноевропейских языков. Её основой служат слова международные или распространенные в нескольких языках. В целом она близка к лексике эсперанто и особенно идо.

Подобно создателям идиом-неутраля, при подборе корней О. Есперсен пытался определить наиболее распространённые формы посредством подсчета языков, в которых они встречаются, но при этом не включал в подсчеты латынь и старался учитывать количество говорящих и корни, известные через другие слова языка.

Грамматика[править | править исходный текст]

Словообразование[править | править исходный текст]

Новиаль является гипосхематическим языком. В отличие от эсперанто и идо все его суффиксы заимствованы из естественных языков. Однако в отличие от окциденталя используются не по образцу языков-источников, а по правилам самого новиаля.

Словоизменение[править | править исходный текст]

В отличие от идо, заимствующего из эсперанто суффиксы для обозначения частей речи (эсп. и идо. -o существительное, -a прилагательное, -e производное наречие и др.), в новиале эта система оказалась сильно видоизменена и фактически ликвидирована. Обязательное окончание есть только у прилагательных и производных наречий, остальные части речи могут оканчиваться различным образом в зависимости от других условий.

Артикль[править | править исходный текст]

Определенный артикль — li.

Неопределенного артикля нет, но числительное un может выражать неопределенность.

Существительное[править | править исходный текст]

Большая часть существительных оканчивается на -e. Одушевленные существительные, обозначающие только мужчин, оканчиваются на -o, а обозначающие только женщин — на -a. Ряд существительных оканчивается на другие гласные (например, manu рука).

Множественное число обозначается суффиксом -s (после u или согласного -es).

Подлежащее и дополнение обычно различаются посредством порядка слов, остальные падежные значения выражаются предлогами.

Прилагательное[править | править исходный текст]

Прилагательные новиаля оканчиваются на -i (его можно отбросить, если это не мешает удобопроизносимости и благозвучию).

Как и в идо, прилагательные полностью неизменяемы.

Степени сравнения образуются путем прибавления соответствующих наречий. (Plu — больше, maxim — наибольший и др.) Например, plu boni, kam — лучше, чем; maxim boni — наилучший.

Числительные[править | править исходный текст]

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 20 100 121 200 1 000 409 987 миллион миллиард
un du tri quar sink six set ot nin dek dekun duanti sent sent duanti un du sent mil quar sent nin mil ninsent otanti set milione miliarde

Глагол[править | править исходный текст]

Система времён глагола и образование их форм калькирует английский язык.

Глаголы в инфинитиве не имеют окончаний (оканчиваются на тематический гласный основы: -a, -e, -i, -u в порядке убывания). Если необходимо, перед инфинитивом может ставиться частица tu.

Существует только два причастия: активное на -nt и пассивное на -t (amant — любящий, amat — любимый). После основ на i, u или согласный перед -nt вставляется e.

Изменение глагола по числам, лицам или родам отсутствует.

Настоящее время совпадает с инфинитивом. (Me ama vu. — Я вас люблю.)

Прошедшее образуется при помощи суффикса -d (после u, i или согласного -ed) или вспомогательного глагола did + инфинитив. Формы равнозначны. (Me amad vu. или Me did ama vu. — Я вас любил.)

Будущее образуется при помощи глагола sal + инфинитив.

Комбинация ha + инфинитив дает перфект, а комбинация had + инфинитив — плюсквамперфект. При помощи sal ha + инфинитив — предбудущее.

Сослагательное наклонение образуется при помощи вспомогательного глагола vud + инфинитив. При помощи vud ha + инфинитив образуется перфект сослагательного наклонения.

При помощи конструкции bli + инфинитив образуется пассив становления (Me bli nultem konvikte per lon argumentes. — Меня никогда не убедят эти аргументы.) es + пассивное причастие — пассив состояния (Me es konviket ke lo es mentiere. — Я убежден, что он лжец.)

Повелительное наклонение совпадает с инфинитивом. Могут использоваться частицы let давайте и mey пусть.

Действует правило согласование времен, как и в английском. Для будущего в прошедшем используется конструкция saled + инфинитив.

Наречие[править | править исходный текст]

Большинство наречий оканчиваются на -im.

Использование[править | править исходный текст]

Появление новиаля вызвало хаос в идо-движении, так как новиаль позиционировался как «улучшенный идо». Произошло то же, что с эсперанто, только в меньшем масштабе: часть идистов перешла на новиаль, другие остались верны идо.

Примеры[править | править исходный текст]

  • Tes kel kreda ke lingue mus omnilok e omnitem disfala en nombre de dialektes, oblive li maxim importanti lege de linguali biologia, nomim ke konstanti interkomunikatione krea linguali uneso

(Те, кто считают, что [международный] язык в любом месте и в любое время распадется на ряд диалектов, забывают важнейший закон языковой биологии, а именно что постоянное взаимное общение создает единство языка)

«Отче наш»:

  • Nusen Patro kel es in siele, mey vun nome bli sanktifika, mey vun regno veni, mey vun volio eventa sur tere kom in siele. Dona a nus disidi li omnidiali pane, e pardona a nus nusen ofensos kom anke nus pardona a nusen ofensantes, e non dukte nus en li tento ma fika nus liberi fro li malum.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на языке новиаль
«Chefi pagine»

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов языка новиаль содержится в категории «Новиаль»