Авари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эльфы
(Квенди)
Эльдар
Ваниар
Нолдор
Тэлери
Синдар
Лаиквэнди
Лесные
Авари
 Разделение 

А́вари (кв. Avari, «отказавшиеся»[1]) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина один из эльфийских народов Средиземья. В отличие от эльдар, покинувших берега Куивиэнен и ушедших с Оромэ в Валинор, авари отринули Зов Валар и отказались принять участие в Великом Походе.

Об авари известно немногое. Существует мнение, что народ короля Трандуила в значительной своей части состоял из авари. Также существует мнение, что именно захваченные в плен авари послужили основой для создания Мелькором орков в Предначальную Эпоху, задолго до создания Солнца и Луны.

В первой «Книге утраченных сказаний» (англ. The Book of Lost Tales) рассказывалось о короле авари по имени Ту (Tû), который вёл войны с Мелькором и был достаточно сильным магом. Также рассказывалась история о том, как один из эльфов-авари проник в некую долину и обнаружил там спящих детей. Это были люди, которые ещё не пробудились и ждали Солнца и Луны. Ту запретил эльфу будить этих детей, опасаясь гнева Илуватара, но эльф не послушался и всё же разбудил двоих. Так первые из людей пробудились ещё до Солнца и Луны.

Авари в фанфиках[править | править вики-текст]

  • Наиболее известными представителями авари, упоминаемыми в фанфиках, являются принц Форве и его отряд (известные по книгам «Кольцо Тьмы» и «Адамант Хенны» русского писателя Ника Перумова), принявшие деятельное участие в войне против сил Олмера Великого, охоте за Адамантом Хенны и походе на Валинор.

Аварин[править | править вики-текст]

А́варин (кв. Avarin) — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина — язык эльфов-авари. Оказал большое влияние на формирование раннего языка эдайн — талиска.

На самом деле одного общего языка у авари не существует, поэтому термин «аварин» очень условен. Известно шесть языков авари, на каждом из которых известно по одному слову: kindi, cuind, hwenti, windan, kinn-lai, penni. Означают все эти шесть слов «эльфы», «квэнди».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. J.R.R. Tolkien, «DLN», Parma Eldalamberon 17, p. 143

Ссылки[править | править вики-текст]