Ложбан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ложбан
Самоназвание: la lojban
Создан: Группа Логического Языка на основе языка логлан
Регулирующая организация: Группа Логического Языка
Категория: Логический язык
Классификация структуры: Априорный язык
Тип письма: латиница
Языковые коды
ISO 639-1:
ISO 639-2: jbo
ISO/DIS 639-3: jbo
Искусственные языки

Ло́жбан (lojban) — искусственный язык, созданный в 1987 году Группой логического языка (англ. The Logical Language Group, ложб. la lojbangirz.) на основе предшествующего проекта логлан с целью выпустить в кратчайшие сроки стабильную версию языка, свободно доступную для всех желающих.

Отличительными свойствами Ложбана (и логлана) от других искусственных языков являются: свобода выражения, лёгкая распознаваемость на слух, точность речи и однозначность каждого предложения.

Идеи в основе языка ложбан[править | править исходный текст]

На настоящий момент существует множество различных искусственных языков, каждый из которых построен на некоторых основополагающих принципах, определяющих грамматику, фонетику, лексику и письменность языка. Например, эсперанто разрабатывался его автором как язык международного общения, главными целями которого были бы простота изучения и отсутствие исключений. Токипона — попытка построить максимально простой язык, тем не менее пригодный для общения.

Ложбан (как и его предшественник логлан) входит в семейство искусственных языков логического типа.

Ложбан унаследовал от логлана многие характеристики, в частности:

  • грамматика ложбана основана на логике предикатов и способна точно выразить сложные логические конструкции;
  • ложбан свободен от неоднозначностей и исключений в орфографии и грамматике, вследствие этого структура ложбанского текста может быть легко проанализирована компьютером;
  • ложбан ориентирован на культурную нейтральность;
  • ложбан достаточно прост для изучения по сравнению с естественными языками.

Хотя первоначальной целью лингвопроекта логлан было исследование гипотезы лингвистической относительности Сепира — Уорфа, с течением времени у ложбанского проекта, как, впрочем, и у логлана, появились дополнительные цели, в частности:

  • общелингвистические исследования;
  • исследования по искусственному интеллекту и машинному анализу речи;
  • оптимизация взаимодействия между человеком и компьютером, использование в базах знаний и в машинном переводе;
  • использование ложбана как общеобразовательного предмета, развивающего мыслительные способности;
  • наконец, просто как средство для творчества.

Алфавит. Звуки. Специальные символы.[править | править исходный текст]

Гласные[править | править исходный текст]

буква название произношение
a .abu папа
e .ebu это (передний гласный среднего подъёма)
i .ibu число
o .obu тот
u .ubu шум
y .ybu эрзац (средний гласный среднего подъёма)

Символом «y» обозначается так называемая «шва» — короткая безударная гласная, нечто среднее между «э», «а» и «о». В словах, где «y» находится в предпоследнем слоге, ударение ставится на слоге, предшествующем предпоследнему (то есть на третьем слоге с конца). В остальных словах ударение ставится на предпоследнем слоге — за исключением односложных слов, являющихся безударными Lojban Reference Grammar.

Согласные[править | править исходный текст]

буква название произношение
b by. быть
c cy. шар
d dy. дать
f fy. телефон
g gy. гора
j jy. женщина
k ky. кот
l ly. луна
m my. мама
n ny. нос
p py. запад
r ry. рубль
s sy. сосед
t ty. тут
v vy. вода
x xy. хорошо
z zy. злой

Дифтонги (некоторые примеры)[править | править исходный текст]

Сочетания гласных букв, которые произносятся как один слог

сочетание букв произношение
ai май
au аура
ei действо
oi плохой
ia яма
ie еда
iu юла
ua waah!
ue question
uo quote
ui we

Специальные символы[править | править исходный текст]

В ложбане не требуется использование знаков пунктуации, структура предложения однозначно определяется без их помощи (то есть неоднозначные фразы наподобие «казнить нельзя помиловать» в Ложбане принципиально невозможны). Можно рассматривать это иначе: в Ложбане роль знаков препинания играют отдельные слова. Например, пара li ... li'u примерно соответствует кавычкам, xu - вопросительному знаку и т.д.

Тем не менее, в Ложбане применяется три не-буквенных символа, это «.» - точка «,» - запятая и «'» - апостроф.

Апостроф «'» практически является одной из букв ложбанского алфавита. Ему соответствует отсутствующий в русском языке согласный звук [h], который в английском языке обычно записывается буквой h. Апостроф не является полностью самостоятельной согласной, обычно он разделяет две гласные, чтобы они не сливались в один звук. Например, ui произносится уи, а u’i будет у-h-и.

Точка «.» обозначает короткую паузу между словами. Перед любым словом, начинающимся с гласной, полагается ставить точку.

Запятые редко встречаются в ложбане, они позволяют явно указать границы слогов в слове. Обычно это может применяться в записи имен собственных (cmene). Например, при помощи запятой можно предотвратить образование дифтонга двумя подряд идущими согласными: «ais» читается как «айс», «a,is» - как «аис». Необходимо отметить, что запятая играет исключительно роль рекомендации, иное произношение не является ошибкой.

Прописные буквы используются в ложбане для указания ударения, отличного от стандартного, на предпоследнем слоге. Например, имя Juliette нужно писать DJUli,et. в случае английского произношения и juLIET. в случае французского.

Грамматика ложбана[править | править исходный текст]

Основу словарного запаса ложбана составляют 1342 пятибуквенных корня (gismu). В ложбане всего три «части речи». Одна, называемая brivla (предикаты), объединяет глаголы, прилагательные и имена нарицательные. Сюда входят gismu, слова, составленные из gismu (lujvo), и заимствованные слова (fu’ivla). Другая группа (cmene) — имена собственные (c читается как русская «ш»). Третья (cmavo) покрывает служебные слова: артикли, числительные, частицы, показатели времени и места. Эти cmavo, которых насчитывается около 600 (не считая комбинаций), в свою очередь подразделяются на множество классов (selma’o), которые ближе к понятию собственно частей речи (напр. класс UI содержит междометия). В ложбане нет наречий и прилагательных в том смысле, в каком они есть в индоевропейских языках. Имеется большой выбор артиклей (gadri, подкласс cmavo), которые могут указывать на одиночный предмет, массу, множество или типичный элемент. Отсутствует склонение/спряжение слов по падежам, числам, лицам или времени. Время указывается отдельными cmavo; число, как грамматическая категория, отсутствует; соответствующее значение передается аналитически.

Как подобает логическому языку, ложбан содержит большой ассортимент логических связок. Они принимают различный вид, в зависимости от того, соединяют ли они sumti (эквивалент аргумента в логике предикатов), selbri (сочетания слов, выражающие отношение между своими аргументами — по сути, предикатные символы), части tanru (составных selbri) или придаточные предложения.

Типологически ложбан принадлежит к языкам класса SVO (порядок слов подлежащее-сказуемое-прямое дополнение), хотя порядок SOV тоже возможен. Определение предшествует определяемому слову. Словообразование синтетическое: большинство gismu имеют от одной до трёх трёхбуквенных форм, называемых rafsi и использующихся в словосложении. Например, gasnu значит «вызывать», «приводить к», а соответствующее rafsi — gau — используется в качестве суффикса, образующего т. н. каузативы: carna = «вращаться» — cargau = «поворачивать», citka = «есть» — ctigau = «кормить».

cmavo[править | править исходный текст]

В ложбане есть класс слов, называемых указатели отношения[источник не указан 1775 дней]cmavo. Одни из них служат для связи других слов (как предлоги или союзы), другие делают brivla существительными (как артикли), третьи выражают эмоции.

Последние состоят из двух гласных, иногда разделяемых апострофом. В таблице приведены некоторые из них.

слово значение
.a'o надежда
.au желание
.a'u интерес
.ie соглашение
.i'e одобрение
.ii опасение
.iu любовь
.oi недовольство
.ua достижение (эврика!)
.ue неожиданность
.u'e восторг
.ui счастье
.u'i радость, веселье, (смех)
.u'u извинение
.uu жалость, симпатия

Любое из этих отношений можно поменять на противоположное добавив nai, например .uinai нужно понимать как «испытываю несчастье». Также их можно комбинировать, например .iu.uinai обозначает «несчастлив в любви». Таким образом можно передавать эмоции, для которых нет соответствующего понятия в том или ином естественном языке.

Имена собственные (cmene)[править | править исходный текст]

Имена собственные в ложбане выделены в отдельный класс слов и называются cmene. Существуют некоторые правила, которым имена собственные должны соответствовать, поэтому некоторые имена переносятся в ложбан из других языков без изменений, а другие должны быть «ложбанизированы». Для этого имя, во-первых, записывается с использованием только ложбанских букв (учитывая, что их звучание в ложбане отличается от английского). Например: английское Anne будет .an., Ахмет будет .axmet., Эдвард будет .eduard., английское Ibrahim будет .IBraxim. или .IBra’im.

Важным правилом для ложбанизированных имён является то, что последняя буква в слове должна быть согласной. Это правило введено для предотвращения путаницы, все другие слова в ложбане заканчиваются на гласную. Обычно рекомендуется при необходимости завершать имя буквой s или убирать последнюю гласную. Например, Маша ложбанизируется как macas или mac, Джо будет djos.

Следующие комбинации букв недопустимы в ложбане в именах собственных, поскольку могут быть спутаны с ложбанскими словами: la, lai, doi. Например, Алабама нельзя ложбанизировать как .alabamas. и правильный вариант это .alybamas.

Ещё одно правило касается ударения. Ударение в ложбане делается на предпоследнем слоге, и если в имени собственном ударение ставится иначе, то необходимо использовать прописные буквы. Например: Friedrich Nietzsche будет fridrix.nitcys., Napoleon Bonaparte будет napole,ON.bonaPART.

Сравнение ложбана и логлана[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на языке ложбан
«ralju ckupau»

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов языка ложбан содержится в категории «Ложбан»