MIM-72 Chaparral

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MIM-72 Chaparral
MIM-72 Chaparral 01.jpg
Пуск Chaparral
Тип ЗРК
Статус эксплуатируется
Разработчик Соединённые Штаты Америки Ford Aeronutronics
Годы разработки 1964-1969
Принятие на вооружение 1969
Производитель Соединённые Штаты Америки Ford Aeronutronics
Единиц произведено ≈21000
Годы эксплуатации 1969-1998
Основные эксплуатанты СШАFlag of the United States.svg США
Базовая модель AIM-9 Sidewinder
Модификации
Основные технические характеристики:
Зона поражения:
* по дальности — 0,5-9 км
* по высоте — 0,015-3 км
Скорость полёта ракеты: 1,5 М
↓Все технические характеристики
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

MIM-72A/M48 Чепарел (англ. MIM-72A/M48 Chaparral, [‚tʃæpə’ræl] — буквально Колючий кустарник) — американский самоходный зенитный ракетный комплекс поля боя разработанный фирмой Lockheed Martin Aeronutronic. Создан на основе УРВВ AIM-9 Sidewinder, путём монтажа ракет и направляющих с системой управления на колёсном или гусеничном шасси.

Работы по созданию начались в 1963 году. Принят на вооружении американской армии в 1969 году, списан в 1998. Комплекс Chaparral с момента создания неоднократно модернизировался.

История[править | править исходный текст]

После того, как разработка перспективного мобильного ЗРК поля боя MIM-46 Mauler завершилась в 1963 году неудачей, армия США начала срочно искать альтернативу. Войскам требовался комплекс ПВО ближнего радиуса действия, более мобильный чем MIM-23 Hawk, и способный действовать в прифронтовой полосе.

В качестве временного средства, было предложено установить на наземное шасси УРВВ AIM-9 Sidewinder. Эта ракета с инфракрасным наведением была достаточно проста, и в то же время — надежна и неприхотлива. Ее высокие по меркам времени характеристики уже были проверены в боях над Тайваньским Проливом в 1958 году. Армейское ракетное командование в 1965 году рекомендовало AIM-9 как временную замену «Mauler», мотивируя это тем, что ее инфракрасное наведение будет более удобным для наземного применения, чем радиолокационное.

Разработка комплекса шла очень быстро. Все основные элементы системы уже были в наличии, поэтому в 1967 году первые ракеты поступили на испытания. В мае 1969 года, первый ракетный батальон, оснащенный MIM-72 «Chaparral» встал на боевое дежурство.

Конструкция[править | править исходный текст]

Комплекс «Chaparral», принятый на вооружение в 1969 году, был сравнительной простой системой. Четыре ракеты MIM-72 устанавливались на вращающейся четырехбалочной пусковой установке, смонтированной на гусеничном либо колесном шасси. Восемь запасных ракет транспортировались вместе с пусковой установкой.

Базовые ракеты MIM-72A практически не отличались от ракет AIM-9D «Sidewinder», на базе которых они были разработаны. Основным отличием было то, что стабилизирующие роллероны были смонтированы только на двух хвостовых стабилизаторах, два остальных были неподвижными. Это было сделано, чтобы уменьшить стартовый вес ракеты, запускаемой с земли.

Подобно базовому «Sidewinder», ракета MIM-72A наводилась на инфракрасное излучение двигателей цели. Это делало невозможным стрельбу на встречных курсах, и позволяло атаковать летательные аппараты противника только в хвост, что, впрочем, считалось несущественным для комплекса передового прикрытия войск.

Наведение системы осуществлялось вручную, оператором, визуально отслеживающим цель. Базовые данные для прицеливания поступали с мобильного радара AN/MPQ-49 Forward Area Alerting Radar, осуществлявшего функции предупреждения о воздушном нападении. Оператор должен был навести прицел на цель, удерживая противника в прицеле, активировать ГСН ракет, и, когда те захватят цель — провести залп. Хотя предполагалось оснастить комплекс автоматическим прицеливанием, от него в итоге отказались, так как электроника того времени тратила слишком много времени на выработку огневого решения, и это снижало скорость реакции комплекса.

Модификации[править | править исходный текст]

  • MIM-72A — базовая версия на основе ракеты AIM-9D, принятая на вооружение в 1969 году. Производилась до 1975 года;
  • MIM-72B — специальный учебный вариант ракеты, разработанный для подготовки операторов. Отличалась только устройством взрывателя. Вариант ракеты с инертной боевой частью для отработки наземных операций с ракетой обозначался, как M30. Производилась одновременно с MIM-72A, вплоть до 1975 года. Всего выпущено 9500 ракет обоих модификаций (A/B). Учитывая близость конструкции ЗУР к своему прототипу (AIM-9D) заказывались и поставлялись они в Армию США через ВМС;
  • MIM-72С (англ. Improved Chaparral) — разработанная в 1974 году модификация комплекса, призванная компенсировать недостатки ранних моделей. В ракете была использована новая секция системы управления — AN/DAW-1, допплеровский радиовзрыватель M817 и новую осколочно-фугасную боевую часть M250 повышенной мощности (взрыватель и БЧ были наследниками устройств разработанных в своё время для MIM-46 Mauler). Усовершенствования позволили придать ракете ограниченные всеракурсные возможности по поражению целей, что дало возможность применять комплекс на встречных курсах. Увеличился и радиус действия ракеты. Производилась ракета компанией Ford Aeronutronics в период 1976—1981 годов и ввиду значительных отличий от поставлявшейся в ВМС США версии Sidewinder (AIM-9L), поставлялась напрямую Армии США (минуя ВМС). Впервые в войска данная модификация была поставлена в ноябре 1978 года;
    • RIM-72C Sea Chaparral — версия системы для вооружения надводных кораблей, испытывалась ВМС США в начале 1970-х годов, но в эксплуатацию там не пошла, так как флот предпочел обладавшую большим потенциалом RIM-7 Sea Sparrow. Морской вариант комплекса был использован ВМС Тайваня, адаптировавшего MIM-72C (и позднее MIM-72F/J) на своих фрегатах типа «Кандин»[zh][1]) и больших десантных кораблях типа «Ньюпорт»[en]. ЗРК имеет четыре направляющих, в запасе находится 8 ракет, наведение осуществляется с помощью стабилизированного оптического прицела, который может комплексироваться с тепловизором, кроме того цели могут обнаруживаться с помощью других корабельных систем. Радиус действия ЗРК — 2,2 морских мили (~4 км);
  • MIM-72D — проект модернизации системы, в котором предполагалось использовать улучшенные взрыватель и БЧ от MIM-72C и старую секцию управления от MIM-72A. Планируемое производство данных ракет в конце 1970-х годов было отменено.
  • MIM-72E — так были обозначены ракеты MIM-72C в процессе эксплуатации которых маршевый твердотопливный двигатель Mk.50, был заменён на бездымный двигатель M121 компании Hercules;
  • MIM-72F — полностью идентичны MIM-72E, такое обозначение получили вновь выпущенные ЗУР с двигателем Hercules M121;
    • MIM-72H — экспортная модификация MIM-72F;
  • MIM-72G — вариант ракеты оснащённой головкой самонаведения RSS (сокр. англ. Rosette Scan Seeker) ПЗРК FIM-92 Stinger. Разрабатывалась с 1980 года. RSS, также известная как POST (англ. Passive Optical Seeker Technique — техника пассивного оптического самонаведения), имеет возможность пространственного, спектрального и амплитудного распознавания цели, что делает её значительно более стойкой к воздействию всех видов средств инфракрасного противодействия. Контракт на разработку Chaparral оснащённой ГСН RSS был получен компанией Ford в 1982 году, при этом ГСН получила обозначение AN/DAW-2. В конце 1980-х годов оставшиеся на складах MIM-72 были оснащены AN/DAW-2, а с 1990—1991 годов начали изготавливаться новые MIM-72G;
    • MIM-72J — экспортная модификация MIM-72G с упрощённой системой управления и рулевой секцией.

Модификации подвергались не только ракеты, так в марте 1977 года Ford получила контракт на демонстрацию всепогодного варианта наземного оборудования Chaparral. Программа была завершена в июле 1978 года после 10 испытательных пусков. На использованных в этих испытаниях ракетах, впервые был опробован двигатель Hercules M121 с бездымным твердотопливным зарядом, который разрабатывался в 1975-1978 годах и изготавливался Hercules с 1980 года. В период с 1978 по 1983 годы, компании Ford и Texas Instruments разрабатывали ИК-прицел для придания ЗРК всепогодных свойств и возможности применения в ночных условиях. ИК-прицел был внедрён в 1984 году.

Тактико-технические характеристики[править | править исходный текст]

MIM-72 Chaparral 07.jpg
  • Дальность обстрела:
    • по цели типа «вертолет»: 500-8000 м
    • по цели типа «самолет»: 500-9000 м
  • Высота поражения: 15-3000 м
  • Длина ракеты: 2,91 м
  • Диаметр ракеты: 0,12 м
  • Размах крыльев: 0,63 м
  • Масса ракеты: 86,2 кг
  • Масса боевой части: 12,6 кг

Примечания[править | править исходный текст]

  1. фактически являются фрегатами типа «Лафайет» построенными по заказу Тайваня.

Литература[править | править исходный текст]

  • Gunston, Bill The Illustrated Encyclopedia of the World's Rockets & Missiles: a comprehensive technical directory and history of the military guided missile systems of the 20th century. — Salamander Books, 1979. — 264 p. — ISBN 0861010299
  • Hajime Ozu Missile 2000 — Reference Guide to World Missile Systems. — Shinkigensha, 2000.
  • Norman Friedman The Naval Institute Guide to World Naval Weapons Systems, 1997-1998. — Annapolis, Maryland: Naval Institute Press, 1997. — 808 с. — ISBN 1557502684

Ссылки[править | править исходный текст]