AIM-7 Sparrow

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Спэрроу»
AIM-7 Sparrow
F-14 Tomcat USSHM starboard side 1.JPG
AIM-9 (вверху) и AIM-7 (внизу) под крылом F-14 Tomcat на палубе авианосца-музея «Хорнет», Калифорния
Тип УРВВ
Статус на вооружении
Разработчик Соединённые Штаты Америки Douglas
Соединённые Штаты Америки Raytheon (с 1956)
Годы разработки AIM-7A: С 1947
AIM-7C: С 1955
Начало испытаний AIM-7A: С 1948
Принятие на вооружение AIM-7A: 1956
AIM-7C: август 1958
Производитель Соединённые Штаты Америки Raytheon (с 1956)
Годы производства AIM-7A: -1956
AIM-7C: С 1958
Стоимость единицы US$165,4 тыс. (US$125 тыс.[1])
Годы эксплуатации 1956 — н. в.
Основные эксплуатанты СШАFlag of the United States.svg США
Модификации RIM-7 Sea Sparrow
Великобритания Skyflash
↓Все технические характеристики
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

AIM-7 «Спэрроу» (англ. AIM-7 Sparrow — «Воробей») — американская управляемая ракета «воздух—воздух» средней дальности с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения. Поступила на вооружение ВМС США в 1956 году. Многократно модернизировалась и до настоящего времени используется военно-воздушными силами многих стран мира, постепенно заменяясь более совершенной ракетой AIM-120 AMRAAM. Существует зенитный вариант ракеты корабельного базирования RIM-7 Sea Sparrow.

История[править | править вики-текст]

AAM-N-2 Sparrow I (AIM-7A)[править | править вики-текст]

Разработка ракеты RIM-7 «Sparrow» началась ещё в 1947 году, когда ВМФ США заключил контракт с фирмой Sperry на разработку системы наведения типа «осёдланный луч» для обычных 127-миллиметровых НАР HVAR (англ. High Velocity Aerial Rocket — скоростная авиационная (неуправляемая) ракета). Изначально, проект обозначался как KAS-1, но в 1948 году обозначение сменили на AAM-N-2.

Вскоре оказалось, что 127-миллиметровая ракета имеет недостаточной диаметр для размещения необходимой аппаратуры. Специально для решения этой проблемы была разработана более крупная 203-миллиметровая ракета, которая прошла испытания ещё в 1948 году. Тем не менее, отработка системы управления шла медленно и первый успешный перехват воздушной цели новой ракетой был осуществлен лишь в декабре 1952 года.

Ракета AAM-N-2 (известная как «Sparrow I») была принята на вооружение перехватчиков McDonnell F-3 Demon ВМФ США в 1956 году. Она оснащалась двигателем фирмы Aerojet и несла 20-килограммовую фугасную боевую часть. Опытное развертывание системы выявило множество недостатков, связанных с принципиальными ограничениями системы управления: невозможность применения на малых высотах из-за отражения вращающегося луча РЛС наведения от поверхности, быстрое снижение точности с ростом дистанции до цели, из-за расширения вращающегося луча. Около 2000 ракет «Sparrow I» было изготовлено, но в эксплуатации они находились очень недолго и в начале 1960-х после появления AIM-9 Sidewinder все «beam-riding» версии были сняты с вооружения.

AAM-N-3 Sparrow II (AIM-7B)[править | править вики-текст]

Недостаточные возможности первой модификации ракеты заставили американский флот искать альтернативные методы наведения. В начале 1950-х, ещё до принятия ракеты на вооружение, фирма Raytheon предложила оснастить её активной радиолокационной головкой наведения, реализующей принцип «выстрелил-и-забыл». Ракете присвоили индекс AAM-N-3 и обозначение «Sparrow II». Экспериментальная отработка началась в 1951—1952 годах, но до 1955 не давали удовлетворительных результатов. Только в 1956 году удалось оснастить ракету АРЛГСН AN/APQ-64, но к этому времени флот уже не считал проект перспективным.

Работы, тем не менее, продолжались по заказу ВВС Канады, заинтересовавшихся ракетой как средством вооружения своих перехватчиков. Ряд ракет прошел испытания в период с 1957 по 1958 годы, но быстро стало ясно, что ограниченные размеры антенны РЛС ракеты при уровне технологий того времени не позволяют добиться сколь-нибудь приемлемой эффективности работы активного самонаведения. В сентябре 1958 года, программа разработки этого варианта ракеты была окончательно закрыта.

AAM-N-6 Sparrow III (AIM-7С/AIM-7D/AIM-7E)[править | править вики-текст]

В 1955 году, фирма Raytheon начала работу над версией ракеты «Sparrow», использующей полуактивное радиолокационное наведение с облучением цели радаром самолета-носителя. После того, как в 1956 году производство «Sparrow I» было завершено, фирма получила все производственные и технические мощности проекта и стала основным производителем всей линейки ракет «Sparrow».

В 1958 году, ракета с полуактивной ГСН была представлена на испытания в ВМФ. Она оснащалась твердотопливным двигателем компании Aerojet, но в отличие от более ранних моделей несла 30-килограммовую стержневую БЧ Mk 38. Радиус действия ракеты составлял порядка 11 км. Ракета успешно прошла испытания и в 1958 году поступила на вооружение, быстро заменив предшествующую модификацию «Sparrow I».

AAM-N-9 Sparrow X[править | править вики-текст]

Вариант ракеты с ядерной боевой частью W-42. Проект прорабатывался в 1958 году но не получил развития.

Боевое применение[править | править вики-текст]

Ракеты AIM-7E впервые были применены во Вьетнамской войне. Несмотря на оптимистичные ожидания ВМФ США, ракета оказалась неудобной в применении и недостаточно эффективной. Из-за несовершенства системы опознавания «свой-чужой» самолетов-носителей ракеты, вынуждавшей летчиков сближаться с противником для визуального опознания цели, использовать большую дальнобойность ракеты почти никогда не удавалось: в режиме же ближнего боя, ракета уступала AIM-9 Sidewinder.

Ощутимым недостатком полуактивного наведения была необходимость для самолета-носителя удерживать цель в луче бортовой РЛС, чтобы головка самонаведения ракеты принимала отраженный сигнал. В маневренном воздушном бою, это существенно ограничивало возможности носителя. В результате, вероятность поражения цели одной ракетой AIM-7 составляла в то время не более 10 %, тем не менее около 55 вьетнамских самолетов было сбито с помощью 600 ракет AIM-7. Кроме этого этими ракетами американские истребители F-4 Phantom II по ошибке потопили два своих же патрульных катера и нанесли повреждения американскому эсминцу и австралийскому крейсеру.[2][3][4][5][6]

В 1973 году над Калифорнией новейший американский перехватчик четвёртого поколения F-14A Tomcat с помощью ракеты AIM-7E сбил «самого себя». Во время запуска ракета разорвала топливные баки самолёта и он рухнул.[7]

После войны, ракету попытались модернизировать — в распоряжении США не было других дальнобойных ракет, приспособленных к установке на любой истребитель (AIM-54 Phoenix была очень массивной и могла базироваться лишь на специально оснащенных самолетах). Тем не менее, основной недостаток — необходимость облучения цели радаром, исправить не удавалось. Во время Войны в Персидском заливе, ракеты AIM-7M продемонстрировали несколько лучшие результаты, достигнув вероятности попадания около 40 %. Примерно 26 иракских самолетов было сбито ценой запуска 71 ракеты.

В 2000-х, в связи с появлением более совершенной ракеты AIM-120 AMRAAM, «Sparrow» была снята с вооружения, но остается в резерве. Кроме того, вариант ракеты корабельного базирования — RIM-7 Sea Sparrow, остается на вооружении флота, как и её улучшенная версия RIM-162 ESSM.

Тактико-технические характеристики[править | править вики-текст]

  • Стартовая масса: 228,2 кг
  • Масса боевой части: 39 кг
  • Дальность пуска в переднюю полусферу: 45 км
  • Длина: 3,66 м
  • Диаметр: 0,203 м
  • Размах крыльев: 1,02 м
  • Время работы двигателя AIM-7E: 2,8 сек.[8]
  • Скорость 1000 м/с

Модификации[править | править вики-текст]

  • AIM-7A — первая ракета в семействе «Sparrow», с наведением по методу «осёдланный луч». Ограниченно производилась в 1956—1958 годах, всего изготовлено около 2000 ракет, в 1958 году снята с вооружения.
  • AIM-7B — модификация ракеты с активной радиолокационной головкой самонаведения. Разрабатывалась в 1950-х, первоначально по заказу флота США, затем по заказу ВВС Канады. Из-за технических проблем разработка не была доведена до конца.
  • AIM-7C — первая версия ракеты с полуактивным радиолокационным наведением. Использовала двигатель компании Aerojet и стержневую БЧ Mk 38 массой 30 кг. Принята на вооружение в 1958 году, сменив «Sparrow I».
  • AIM-7D (AIM-101) — осознавая, что ставшая базовой конструкция «Sparrow I» уже устарела, в 1959 году инженеры Raytheon запустили в производство новую версию ракеты AAM-N-6a, оснащенную двигателем Thiokol Mk 6 mod 3 на жидком топливе. За счет более высоких «энергетических» характеристик жидкостного ракетного двигателя, удалось почти втрое увеличить боевой радиус, который впервые в истории авиационных ракет класса «воздух-воздух» достиг 32 км. Скорость ракеты также существенно возросла почти до 4 М, что позволяло эффективно перехватывать и сверхзвуковые воздушные цели. Около 7500 ракет изготовлено.
  • AIM-7E — улучшенная версия AIM-7D. На этой ракете вновь вернулись к твердотопливному двигателю на медленно горящем топливе, что позволило увеличить радиус действия до 35 км (при лобовой атаке, при атаке в заднюю полусферу — около 5,5 км). Запущена в производство в 1963 году, заменив старые модели в арсенале флота. Около 25000 ракет было изготовлено.
  • AIM-7F — версия, разработанная по результатам применения «Sparrow» во Вьетнамской войне. Использовала новый двухрежимный твердотопливный двигатель Aerojet Mk 65 (радиус действия при этом возрос до 70 км) и полностью новая твердотельная электроника (микросхемы) вместо электронных вакуумных ламп. Новая система управления AN/DSQ-35 была адаптирована для применения с самолетов, оснащенных современными (для того времени) радарами. Масса боевой части была увеличена до 39 кг. В производстве ракета находилась с 1975 по 1981 год.
  • AIM-7P — модификация производящаяся с 1987 года. Бортовой компьютер ракеты модифицирован для взаимодействия с бортовыми системами самолета в полете. Ракета оснащена каналом связи с носителем и может принимать поправки по курсу с самолета-носителя, что повышает эффективность системы.
  • AIM-7R — модификация, разрабатывавшаяся с 1992 года. Имела новую двухрежимную радиолокационную/инфракрасную головку самонаведения, позволяющую применять ракету в условиях интенсивной постановки противником помех. Появление более совершенной AIM-120 AMRAAM привело к отказу от проекта в 1997 году.
  • AIM-7G — разрабатывавшаяся в 1970-х годах версия ракеты с новой системой наведения для истребителей F-111D. Не получила развития.
  • AIM-7M — наиболее совершенный вариант ракеты с моноимпульсной радиолокационной ГСН, улучшившей возможности ракеты по поражению низколетящих целей и противодействию радиоподавлению. Система управления включала цифровой компьютер, с возможностью перепрограммирования. Ракета получила новую осколочно-фугасную боевую часть WDU-27/B, массой 39 кг.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Характеристики AIM-7  (англ.) сайт GlobalSecurity.org
  2. «Призрак» холодной войны (Истребитель F-4 Phantom II). Александр Чечин, Николай Околелов. Харьков. Авиация и время 2011 №3
  3. Флоты в локальных конфликтах второй половины XX века (2001). Доценко В. стр.512
  4. Warship International, Том 22. International Naval Research Organization, 1985. стр.424
  5. Frame, Tom (1992). Pacific Partners: a history of Australian-American naval relations. Rydalmere, NSW: Hodder & Stoughton. стр.124
  6. Grey, Jeffrey (1998). Up Top: the Royal Australian Navy and Southeast Asian conflicts, 1955–1972. The Official History of Australia's Involvement in Southeast Asian Conflicts 1948–1975. St. Leonards, NSW: Allen & Unwin. стр.180
  7. Grumman F-14 Tomcat in USN Service
  8. AIM-7M SPARROW III

Ссылки[править | править вики-текст]

.