ADATS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
«ADATS»
Классификация зенитная самоходная установка
Экипаж, чел. 3
История
Годы производства 1986
Годы эксплуатации с 1988
Основные операторы Канада
Размеры
Длина корпуса, мм 4860
Ширина корпуса, мм 2690
Высота, мм 2500
Вооружение
Калибр и марка пушки 1 × 25-мм
Тип пушки нарезные автоматические
Прицелы оптический визир, РЛС
Пулемёты 1 × 12,7 мм
Другое вооружение 8 ЗУР MIM-146
Подвижность
Тип двигателя 6-цилиндров двухтактный дизель General Motors//Detroit Diesel 6V53
Мощность двигателя, л. с. 212
Скорость по шоссе, км/ч 58
Тип подвески индивидуальная торсионная

ADATS (англ. Air Defense Anti-Tank System — зенитная и противотанковая система) — американский самоходный зенитный ракетный комплекс, предназначенный для обнаружения и поражения как высокоскоростных (в том числе и низколетящих) самолётов тактической авиации, так и малоскоростных самолётов, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов армейской авиации, а также наземных бронированных целей (танков, БТР, БМП и т. д.). Комплекс разработан швейцарской фирмой «Эрликон» совместно с американской «Мартин Мариэтта» в 1984 году. В апреле 1986-го был подписан контракт на поставку в период 1988—1989 годов, Вооружённым Силам Канады 36 комплексов ADATS и 800 зенитных ракет MIM-146 к ним. Для армии США планировалось приобрести 562 таких комплекса, однако из-за финансовых трудностей контракт так и не был заключён.

ЗРК ADATS имеет модульную конструкцию, что позволяет монтировать его на гусеничных или колёсных машинах различного типа. Например, вариант комплекса для канадской армии выполнен на шасси БТР M113, а вариант для американской армии — на шасси БРМ M3A1 "брэдли".

В состав комплекса входят 8 ЗУР в транспортно-пусковых контейнерах, РЛС обнаружения целей и наведения на них ракет, управляющая ЭВМ, помехоустойчивая аппаратура связи и передачи данных для обеспечения координации действий между комплексами ADATS и другое необходимое оборудование. Предназначенный для американской армии вариант комплекса вооружён также 25-мм автоматической пушкой и 12,7-мм пулемётом.

Об РЛС[править | править вики-текст]

Представляет собой импульсно-доплеровскую станцию кругового обзора, может работать на месте и в движении, способна обнаруживать самолёты и вертолёты на дальности до 25 км, летящие на высотах до 7 км. В зависимости от рельефа местности наземные бронированные цели она обнаруживает на дальности до 10 км.

Передатчик РЛС, работающий в диапазоне волн 5,2-10,9 ГГц, выполнен на лампе бегущей волны и имеет быструю перестройку частоты. Процессор обеспечивает одновременное сопровождение до 6 целей. РЛС объединена с системой опознавания «свой-чужой» и выдаёт на экран кругового обзора координаты цели (азимут и дальность) и её государственную принадлежность. Антенна РЛС установлена в кормовой части башни.

Ракетное вооружение[править | править вики-текст]

  • Длина ракеты: 2,05 м
  • Диаметр: 152 мм
  • Масса ракеты (снаряжённая): 51,3 кг
  • Скорость: более 3М
  • Дальность стрельбы (макс./мин.): 10/1 км
  • Высота поражения цели (макс.): 7000 м
  • Масса боевой части: 12,5 кг
  • Тип боевой части: кумулятивно-осколочная с ударным и неконтактным лазерным взрывателями
  • Бронепробиваемость: до 900 мм стальной катанной гомогенной брони
  • Наведение на цель: наземные цели — по лазерному лучу, воздушные цели — комбинированное.

Операторы[править | править вики-текст]

Дополнительные ссылки[править | править вики-текст]

  1. The Military Balance 2010.p.-28