MIM-14 Nike-Hercules

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MIM-14 Nike-Hercules
MIM-14 Nike-Hercules 02.jpg
Тип ЗРК большой дальности
Статус снят с вооружения
Разработчик Соединённые Штаты Америки Western Electric
Годы разработки 1952-1955
Начало испытаний 1955
Принятие на вооружение 1958
Производитель Соединённые Штаты Америки Western Electric
Годы производства 1955-1964
Единиц произведено >25000
Годы эксплуатации 1958-1989
Основные эксплуатанты Соединённые Штаты Америки Армия США
Национальная гвардия США
Другие эксплуатанты Греция Италия Нидерланды Турция Федеративная Республика Германии (до 1990) Япония, Норвегия, Республика Корея, Дания
Модификации MIM-14
MIM-14B
↓Все технические характеристики
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

MIM-14 «Найк Геркулес» (англ. MIM-14 Nike-Hercules, первоначально SAM-A-25) — американский зенитно-ракетный комплекс. Первый в мире зенитно-ракетный комплекс большого радиуса действия и первый в мире зенитно-ракетный комплекс с ядерной боевой частью. Принят на вооружение армии США в 1958 году на смену предшествующемуЗРК «Найк-Аякс». Комплекс предназначался для прикрытия крупных административных, политических, экономических центров и военных объектов.

История[править | править вики-текст]

Разработка следующей ракеты в семействе «Найк» началась в 1952 году, когда MIM-3 Nike Ajax только начинал развертываться. Армия США хотела получить ракету с большим радиусом действия, большим потолком. При этом, ракета должна была полностью использовать существующую и планирующуюся к развертыванию инфраструктуру системы «Найк». Официально, программа под названием SAM-A-25 Nike B была запущена в 1953 году. Основным разработчиком была корпорация Western Electric, за производство корпусов ракет отвечал McDonnel Douglas.

Первые испытания нового снаряда (огневые тесты) прошли в 1955 году. Первый успешный перехват воздушной беспилотной цели был выполнен в 1956, но из-за принятого решения о переводе ракеты на твердое топливо, разработка затянулась, и первый серийный образец был построен только в 1958 году.

Еще в ходе работ, было решено оснастить ракету ядерной боевой частью. Главной причиной была низкая разрешающая способность радаров того времени. На большой дистанции, группа самолетов в плотном построении воспринималась радаром как один большой сигнал: выпущенная ракета рисковала просто проскочить между самолетами, не нанеся им никакого вреда. Проблему удалось решить, оснастив ракету ядерной боевой частью, радиус поражения которой превышал возможный промах ракеты. Кроме того, ядерная боевая часть увеличивала эффективность комплекса против скоростных сверхзвуковых целей, и снижала эффективность средств РЭБ неприятеля.

Конструкция[править | править вики-текст]

Представлявший собой техническое развитие MIM-3 Nike Ajax, «Геркулес» заимствовал много элементов от предшественника. Его стартовая твердотопливная ступень представляла собой четыре твердотопливных ускорителя M5E1 Nike, объединенных в один блок под кодовым обозначением Hercules M42.

Изначально, основной двигатель ракеты также должен был быть развитием двигателя «Аякса». Но в ходе тестовых полетов, проводившихся в 1955, было сочтено (на основании проблем с эксплуатацией «Аяксов»), что жидкотопливный двигатель не является оптимальным, и должен быть заменен РДТТ. Серийные ракеты использовали РДТТ Thiokol M30.

В ходе разработки, было решено отказаться от не оправдавшей себя концепции трех боеголовок «Аякса», и заменить их единой осколочно-фугасной боевой частью T45. В то же время, миниатюризация атомных зарядов позволила оснастить ракету ядерной боевой частью. В качестве таковой обычно использовалась боеголовка W-61, мощностью от 2 до 40 килотонн. Детонация боеголовки в воздухе могла разрушить летательный аппарат в радиусе нескольких сотен метров от эпицентра, что позволяло эффективно поражать даже сравнительно сложные, малогабаритные цели вроде сверхзвуковых крылатых ракет. Потенциально также, «Nike-Hercules» мог перехватывать одиночные боевые части баллистических ракет, что делало его первым комплексом, имевшим противоракетные возможности.

По мере развертывания система подвергалась ряду модификаций. Изначально, MIM-14 Nike-Hercules, как и предполагалось при разработке, использовал инфраструктуру «Аякса». Но в ходе разработки, было решено увеличить возможности системы. Модернизация под обозначением Improved Hercules включала в себя установку нового радара обнаружения HIPAR (High-Power Acquisition Radar), и модернизацию радаров слежения за целью TTR (Target Tracking Radar) и Missile Tracking Radar (MTR), придавшую им повышенную устойчивость к помехам и возможность отслеживания высокоскоростных целей. Дополнительно был установлен радар Target Ranging Radar (TRR), осуществлявший постоянное определение дистанции до цели и выдававший дополнительные поправки для счетно-решающего устройства.


Схема действия комплекса Nike Hercules

Противоракетное применение[править | править вики-текст]

Возможности «Nike Hercules» по перехвату скоростных высоколетящих целей потенциально позволяли ему перехватывать и баллистические цели — вроде оперативно-тактических ракет или боеголовок БРМД и БРСД. Перехват осуществлялся путем подрыва ядерной боевой части «Геркулеса» вблизи неприятельской ракеты. Однако, система была не способна к противостоянию МБР из-за их высокой скорости, превышавшей скорость реакции системы.

Для обеспечения возможностей противоракетного перехвата, система была модернизирована с использованием улучшенных антенн радара TTR и увеличения быстродействия компьютеров с 30 секунд на выработку огневого решения до 0,2 секунд. В 1960, системой Improved Hercules был осуществлен первый успешный перехват баллистической ракеты — оперативно-тактическойMGM-5 Corporal — при помощи ядерной боевой части.

Противоповерхностное применение[править | править вики-текст]

Благодаря наличию ядерной боевой части и значительной дальности действия, система «Nike Hercules» могла также применяться для поражения наземных целей. При этом, компьютеру управления ракетой задавались координаты наземной цели. Используя радар MTR, автоматика выводила ракету в расчетную точку над целью, после чего переводила ее в вертикальное пикирование, продолжая при этом удерживать ракету на курсе. В момент достижения предварительно установленной высоты подрыва, барометрический взрыватель активировал атомную боевую часть: для конвенционных боевых частей был предусмотрен ударный взрыватель.

Из-за низкой мобильности компонентов системы, подобное решение в основном могло применяться для обороны стратегических позиций от наступающего противника. В то же время, высокая точность и дальнобойность ракеты (дальность полета ракеты по баллистической была ограничена только возможностями радара MTR) делали ее достаточно опасным оружием.

Развертывание системы[править | править вики-текст]

С 1958 года, ракеты MIM-14 Nike-Hercules развертывались в комплексах системы «Найк» на замену MIM-3 Nike Ajax. Всего в ПВО США к 1964 было развернуто 174 батареи новых ракет, что позволило придать всем основным промышленным районам эффективное противовоздушное и ограниченное противоракетное прикрытие. Все развернутые в США ракеты несли ядерные боевые части.

Помимо США, ракеты Nike-Hercules развертывались еще в 11 странах Европы и Азии, также как и на американских военных базах в Европе. В Японии, ракета производилась по лицензии как Nike J. В Южной Корее, дизайн ракет Nike-Hercules был использован как основа при создании первых баллистических ракет Hyunmoo.

Производство ракет было прекращено в 1964 году. С 1969, ракеты начали постепенно сниматься с вооружения. Изначально, армия планировала заменить их новым ЗРК MIM-104 Patriot, но по ряду причин этот план так и не был воплощен. К 1974 году, последний комплекс «Nike-Hercules» был снят с боевого дежурства в США, тем самым завершив историю централизованной американской ПВО. В Европе комплекс продолжал эксплуатироваться до 1980-ых, пока не был снят с вооружения.

Оценка проекта[править | править вики-текст]

На момент своего создания, зенитно-ракетный комплекс MIM-14 «Nike-Hercules» был наиболее совершенным и эффективным комплексом объектовой стационарной ПВО из существовавших и оставался в этом статусе до появления советского ЗРК С-200. Большой радиус поражения и наличие атомной боевой части позволяли поражать весь спектр существовавших на тот момент высоколетящих скоростных целей, включая одиночные боеголовки баллистических ракет.

В то же время, комплекс сохранял тот же основной недостаток, что и его предшественник MIM-3 Nike Ajax — чрезвычайно низкую мобильность ввиду необходимости хорошо подготовленной позиции. Как комплекс передового развертывания, он уступал по соображениям логистики советскому С-75, хотя превосходил его по большинству боевых параметров. Также, возможности комплекса по поражению низколетящих целей были недостаточны.

Стоял на вооружении в странах[править | править вики-текст]

В Японии выпускался по лицензии.

Характеристики[править | править вики-текст]

  • Система наведения: радиокомандная
  • Масса ракеты: 4850 кг
  • Длина: 12,5 м
  • Размах крыльев: 1,88 м
  • Макс, скорость полета: 3,7 М
  • Высота поражения цели: до 45000 м
  • Дальность стрельбы: до 140 км
  • Боевая часть: ОФ или ядерная мощностью 2-40 кт.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]