MIM-14 Nike-Hercules

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MIM-14 Nike-Hercules
MIM-14 Nike-Hercules 02.jpg
Тип ЗРК большой дальности
Статус снят с вооружения
Разработчик Соединённые Штаты Америки Western Electric
Годы разработки 1952-1955
Начало испытаний 1955
Принятие на вооружение 1958
Производитель Соединённые Штаты Америки Western Electric
Годы производства 1955-1964
Единиц произведено >25000
Годы эксплуатации 1958-1989
Основные эксплуатанты Соединённые Штаты Америки Армия США
Национальная гвардия США
Другие эксплуатанты Греция Италия Нидерланды Турция Федеративная Республика Германии (до 1990) Япония, Норвегия, Республика Корея, Дания
Модификации MIM-14
MIM-14B
↓Все технические характеристики
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

MIM-14 «Найк Геркулес» (англ. MIM-14 Nike-Hercules, первоначально SAM-A-25) — американский зенитно-ракетный комплекс. Первый в мире зенитно-ракетный комплекс большого радиуса действия и первый в мире зенитно-ракетный комплекс с ядерной боевой частью. Принят на вооружение армии США в 1958 году на смену предшествующемуЗРК «Найк-Аякс». Комплекс предназначался для прикрытия крупных административных, политических, экономических центров и военных объектов.

История[править | править исходный текст]

Разработка следующей ракеты в семействе «Найк» началась в 1952 году, когда MIM-3 Nike Ajax только начинал развертываться. Армия США хотела получить ракету с большим радиусом действия, большим потолком. При этом, ракета должна была полностью использовать существующую и планирующуюся к развертыванию инфраструктуру системы «Найк». Официально, программа под названием SAM-A-25 Nike B была запущена в 1953 году. Основным разработчиком была корпорация Western Electric, за производство корпусов ракет отвечал McDonnel Douglas.

Первые испытания нового снаряда (огневые тесты) прошли в 1955 году. Первый успешный перехват воздушной беспилотной цели был выполнен в 1956, но из-за принятого решения о переводе ракеты на твердое топливо, разработка затянулась, и первый серийный образец был построен только в 1958 году.

Конструкция[править | править исходный текст]

Представлявший собой техническое развитие MIM-3 Nike Ajax, «Геркулес» заимствовал много элементов от предшественника. Его стартовая твердотопливная ступень представляла собой четыре твердотопливных ускорителя M5E1 Nike, объединенных в один блок под кодовым обозначением Hercules M42.

Изначально, основной двигатель ракеты также должен был быть развитием двигателя «Аякса». Но в ходе тестовых полетов, проводившихся в 1955, было сочтено (на основании проблем с эксплуатацией «Аяксов»), что жидкотопливный двигатель не является оптимальным, и должен быть заменен РДТТ. Серийные ракеты использовали РДТТ Thiokol M30.

В ходе разработки, было решено отказаться от не оправдавшей себя концепции трех боеголовок «Аякса», и заменить их единой осколочно-фугасной боевой частью T45. В то же время, миниатюризация атомных зарядов позволила оснастить ракету ядерной боевой частью. В качестве таковой обычно использовалась боеголовка W-61, мощностью от 2 до 40 килотонн. Детонация боеголовки в воздухе могла разрушить летательный аппарат в радиусе нескольких сотен метров от эпицентра, что позволяло эффективно поражать даже сравнительно сложные, малогабаритные цели вроде сверхзвуковых крылатых ракет. Потенциально также, «Nike-Hercules» мог перехватывать одиночные боевые части баллистических ракет, что делало его первым комплексом, имевшим противоракетные возможности.

По мере развертывания система подвергалась ряду модификаций. Изначально, MIM-14 Nike-Hercules, как и предполагалось при разработке, использовал инфраструктуру «Аякса». Но в ходе разработки, было решено увеличить возможности системы. Модернизация под обозначением Improved Hercules включала в себя установку нового радара обнаружения HIPAR (High-Power Acquisition Radar), и модернизацию радаров слежения за целью TTR (Target Tracking Radar) и Missile Tracking Radar (MTR), придавшую им повышенную устойчивость к помехам и возможность отслеживания высокоскоростных целей. Дополнительно был установлен радар Target Ranging Radar (TRR), осуществлявший постоянное определение дистанции до цели и выдававший дополнительные поправки для счетно-решающего устройства.

В 1960, системой Improved Hercules был осуществлен первый успешный перехват баллистической ракеты — MGM-5 Corporal — при помощи ядерной боевой части.

Схема действия комплекса Nike Hercules

Развертывание системы[править | править исходный текст]

С 1958 года, ракеты MIM-14 Nike-Hercules развертывались в комплексах системы «Найк» на замену MIM-3 Nike Ajax. Всего в ПВО США к 1964 было развернуто 174 батареи новых ракет, что позволило придать всем основным промышленным районам эффективное противовоздушное и ограниченное противоракетное прикрытие. Все развернутые в США ракеты несли ядерные боевые части.

Помимо США, ракеты Nike-Hercules развертывались еще в 11 странах Европы и Азии, также как и на американских военных базах в Европе. В Японии, ракета производилась по лицензии как Nike J. В Южной Корее, дизайн ракет Nike-Hercules был использован как основа при создании первых баллистических ракет Hyunmoo.

Производство ракет было прекращено в 1964 году. С 1969, ракеты начали постепенно сниматься с вооружения. Изначально, армия планировала заменить их новым ЗРК MIM-104 Patriot, но по ряду причин этот план так и не был воплощен. К 1974 году, последний комплекс «Nike-Hercules» был снят с боевого дежурства в США, тем самым завершив историю централизованной американской ПВО. В Европе комплекс продолжал эксплуатироваться до 1980-ых, пока не был снят с вооружения.

Оценка проекта[править | править исходный текст]

На момент своего создания, зенитно-ракетный комплекс MIM-14 «Nike-Hercules» был наиболее совершенным и эффективным комплексом объектовой стационарной ПВО из существовавших и оставался в этом статусе до появления советского ЗРК С-200. Большой радиус поражения и наличие атомной боевой части позволяли поражать весь спектр существовавших на тот момент высоколетящих скоростных целей, включая одиночные боеголовки баллистических ракет.

В то же время, комплекс сохранял тот же основной недостаток, что и его предшественник MIM-3 Nike Ajax — чрезвычайно низкую мобильность ввиду необходимости хорошо подготовленной позиции. Как комплекс передового развертывания, он уступал по соображениям логистики советскому С-75, хотя превосходил его по большинству боевых параметров. Также, возможности комплекса по поражению низколетящих целей были недостаточны.

Стоял на вооружении в странах[править | править исходный текст]

В Японии выпускался по лицензии.

Характеристики[править | править исходный текст]

  • Система наведения: радиокомандная
  • Масса ракеты: 4850 кг
  • Длина: 12,5 м
  • Размах крыльев: 1,88 м
  • Макс, скорость полета: 3,7 М
  • Высота поражения цели: до 45000 м
  • Дальность стрельбы: до 140 км
  • Боевая часть: ОФ или ядерная мощностью 2-40 кт.

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]