UUM-44 SUBROC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
UUM-44 SUBROC
UUM-44.jpg
Пуск ПЛУР SUBROC
Основная информация
Назначение Противолодочная
Базирование Подводные лодки
Государство США
Производитель Goodyear Aerospace
На вооружении 1965-1989
Современный статус Снят с вооружения в США
На вооружениия в других странах
Параметры
Масса 1814 кг
Длина 6,7 м
Диаметр 0,533 м
Боевая часть ядерная БЧ W55 (5 кт)
Технические данные
Двигатель Твёрдотопливный
Дальность 55 км
Управление Инерциальное

UUM-44 SUBROC (англ. SUBmarine ROCket) — противолодочная ракета подводного базирования, состоявшая на вооружении ВМС США.

Разработка[править | править исходный текст]

SUBROC в центре Стивена Удвар-Хази

Разработка ракеты началась в 1958, испытания закончились в 1964 году, в 1965 году первые ракеты поступили на вооружение ВМС США. SUBROC никогда не применялся в боевых условиях, с окончанием холодной войны в 1989 году все имевшиеся на вооружение боеприпасы были списаны. Поскольку ядерная боеголовка была неотъемлемой частью ракеты, SUBROC никогда не экспортировался в другие страны и не передавался союзникам США по НАТО на условиях двойного контроля. Разработка планировавшейся на замену SUBROC противолодочной ракеты UUM-125 Sea Lance в конце 1970-х годов была прекращена из-за перебоев с финансированием.

Принцип действия[править | править исходный текст]

Пуск SUBROC производился из 533-мм торпедного аппарата подводной лодки. После пуска включался твёрдотопливный ракетный двигатель, ракета выходила из воды и далее летела по баллистической траектории. В заданной точке траектории спускаемый аппарат, включавший боевую часть, отделялся от ракеты. Боевая часть, представлявшая собой 5-кт ядерную глубинную бомбу W55 (англ.)русск., падала в воду и перед срабатыванием погружалась на определённую глубину. В прямом попадании в цель не было необходимости.

Ракета предназначалась для атаки вражеских подводных лодок с дальней дистанции, когда расстояние не позволяло применить торпеды, либо существовал риск раскрыть местоположение собственной лодки выходом в эфир для вызова противолодочной авиации.

Назначение SUBROC было аналогично ракетам надводного базирования ASROC или Ikara. Дополнительным преимуществом была скрытность применения, не позволявшая цели совершить манёвр уклонения. В то же время применение исключительно ядерной боевой части делало ракету менее гибкой, чем ASROC и Ikara, и не позволяло использовать её в боевых действиях с применением обычного оружия.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  • Jackson, Robert. Submarines of the World, Pg. 312

Ссылки[править | править исходный текст]