Терьер (ЗРК)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
RIM-2 Terrier
RIM-2 Terrier on board USS Boston (CAG-1).jpg
Кормовая ПУ Mk-10 ракетного крейсера USS CAG-1 Boston
Тип Корабельный ЗРК малой и средней дальности
Статус снят с вооружения
Разработчик Соединённые Штаты Америки Convair
Годы разработки 1949 - 1951
Начало испытаний 1951
Принятие на вооружение 1956
Производитель Соединённые Штаты Америки Convair
Годы производства 1956-1967
Единиц произведено 8000
Годы эксплуатации 1956—1989
Основные эксплуатанты СШАFlag of the United States.svg США
Другие эксплуатанты Италия
Базовая модель SAM-N-7 BW-0 (RIM-2A)
Модификации RIM-2B, RIM-2C, RIM-2D, RIM-2E, RIM-2F
Основные технические характеристики:
Максимальная дальность:
* первоначально — 18 км
* модернизированный — до 36,5-72 км
Наведение: по радиолучу
Боевая часть: осколочная или ядерная W-45-0, мощностью 1 кт
↓Все технические характеристики
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе
RIM-2C
Terrier.gif

Конвэр RIM-2 «Терьер» (англ. Convair RIM-2 Terrier) — американский корабельный зенитный ракетный комплекс. Первый в мире зенитно-ракетный комплекс морского базирования, принятый на вооружение. Разработан как ответвление в программе «Bumblebee» (создание дальнобойного ЗРК RIM-8 Talos). Состоял на вооружении ВМФ США с 1956 по 1980-е годы, снят с вооружения и заменён ЗУР семейства «Стандарт».

Разработка[править | править исходный текст]

Разработка корабельных зенитных ракетных комплексов для ВМС США началась в годы Второй мировой войны. Уже в 1944 году началась разработка зенитных управляемых ракет KAN-1 и Lark с радиокомандной системой наведения, предназначенных для борьбы с угрозой камикадзе. Ни одна из них не была принята на вооружение, так как война закончилась, и флот уже не нуждался в немедленном принятии на вооружение сравнительно устаревших дозвуковых ракет. Работы над системой KAN были остановлены в 1946 году, работы над системой Lark продолжались до 1951 года, но после успешных испытаний ракета была сочтена морально устаревшей.

Вместо отменённой программы Lark флот начал более прогрессивную программу «Bumblebee» по созданию корабельных зенитных управляемых ракет. В её рамках разрабатывалась дальнобойная ракета с наведением «по лучу» корабельного радара — будущий RIM-8 Talos. В ходе разработки проекта, инженеры ВМФ столкнулись с нехваткой практических данных о динамике объектов, движущихся на сверхзвуковых скоростях. Для сбора информации, и отработки особенностей системы управления, был разработан сверхзвуковой аппарат-прототип под кодовым обозначением CTV-N-8 Bumblebee STV. Впервые запущенный в 1948 году, этот аппарат представлял собой небольшую твердотопливную ракету, использовавшуюся для отработки систем управления.

В 1949 году, когда стало ясно, что разработка технически весьма сложного ЗРК RIM-8 Talos затягивается, а программа Lark уже технически устарела и не соответствует требованиям времени, специалисты ВМФ предложили в качестве компромиссного временного решения разработать боевую ракету на базе существующего исследовательского аппарата CTV-N-8 Bumblebee STV. Технически, прототип уже имел все необходимые свойства будущей ракеты, и мог быть доработан в весьма короткие сроки.

К созданию комплекса фирма «Конвэр» приступила в 1949 году. Первые пуски ракеты были проведены уже в 1951 году, но из-за необходимости доработок системы наведения, ракета была принята на вооружение лишь в 1956 году.

Конструкция[править | править исходный текст]

Ракета «Терьер» была двухступенчатой ракетой, работающей на твердом топливе. Длина первых версий «Терьера» составляла 8,25 м, последующие модификации были несколько короче. Диаметр всех вариантов ракеты был одинаков — 0,34 м.

Наведение ракеты осуществлялось «по лучу» РЛС («осёдланный луч»), т. н. «методом трех точек». Ракета двигалась вдоль линии, описываемой узким вращающимся лучом радара, направленным в расчётную точку перехвата. Для наведения ракет использовалась бортовая РЛС AN/SPG-55.

Радары AN/SPG-55 и пусковая установка Mk-4

Наведение «по лучу», хотя и было достаточно точным на средних дистанциях и мало подвержено средствам РЭБ, имело ряд недостатков: основным была невозможность применения по низколетящим целям, из-за отражения вращающегося луча от поверхности. Поздние версии ракеты использовали полуактивное наведение, при этом подсветка цели обеспечивалась тем же радаром AN/SPG-55.

Управление ракетой в полёте первоначально осуществлялось при помощи поворачивающихся крыльев. Это решение оказалась неудобным в применении, и использовалось лишь на первых двух моделях, получивших обозначение SAM-N-7 BW (англ. Beam-Riding, Wing-controlled). Последующие модификации ракеты имели неподвижные крылья и размещённые на хвостовой части рули. Они обозначались как SAM-N-7 BT (англ. Beam-Riding, Tail-controlled).

В качестве боевой части ракета несла 100-кг (218-фунтовый) осколочно-фугасный заряд. Последующие модификации были оснащены стержневыми боевыми частями, которые считались более эффективными для поражения самолетов и крылатых ракет. В 1957 году была создана также версия ракеты BT-3A(N), несущая ядерный заряд W-45-0 мощностью около одной килотонны. Ракеты с ядерными БЧ предназначались для эффективного поражения звеньев бомбардировщиков и торпедоносцев и перехвата высокоскоростных противокорабельных ракет вроде Х-22.

Всего с 1956 по 1966 год было выпущено около 8000 ракет всех модификаций.

Модификации[править | править исходный текст]

Первая версия ракеты, испытанная и принятая на вооружение в 1956 году имела обозначение SAM-N-7 BW-0 и по сути дела, оставалась опытным образцом. На боевых кораблях она никогда не развёртывалась, потому что к моменту вступления в строй первых кораблей УРО, уже была готова новая модификация ракеты — SAM-N-7 BW-1. В основном, она отличалась упрощённой конструкцией, рассчитанной на сложные условия производства в ситуации тотальной войны. Оба варианта ЗУР были способны поражать воздушные цели летящие только на дозвуковых скоростях.

Ракета SAM-N-7 BT-3 была существенно улучшенной модификацией. Она имела управляющие плоскости на хвостовом отсеке и новый маршевый двигатель, который позволял ракете развивать гораздо большую скорость полёта и уверенно поражать сверхзвуковые цели. Дальность ракеты и её потолок также увеличились.

В 1957 году были готовы ещё две модификации ракеты: SAM-N-7 BT-3A и SAM-N-7 BT-3(N), имевшие улучшенные характеристики (в том числе уменьшенную до 300 метров минимальную высоту поражаемой цели). Ракеты SAM-N-7 BT-3A были первыми «Терьерами», которые имели ограниченную возможность нанесения удара по наземным и надводным целям. Между собой версии различались лишь наличием на SAM-N-7 BT-3(N) ядерной БЧ.

Вариант ракеты SAM-N-7 HT-3 был первым, рассчитанным на использование полуактивного наведения, что существенно улучшало возможности применения ракеты по низколетящим целям.

Последняя версия ракеты появилась уже после 1963 года и согласно изменившейся системе обозначений имела только трехбуквенный код RIM-3F. Это была улучшенная версия RIM-2E, имевшая расширенную дальность.

Старое обозначение (до 1963) Новое обозначение (с 1963) Наведение Управление Скорость Дальность, мин-макс Высота применения, мин-макс Боевая часть
SAM-N-7 BW-0 RIM-2A По лучу Крылья 1,8 М (дозвуковые цели) 4,5-18,28 км 1200-12000 м Осколочно-фугасная
SAM-N-7 BW-1 RIM-2B По лучу Крылья 1,8 М (дозвуковые цели) 4,5-18,28 км 1200-12000 м Осколочно-фугасная
SAM-N-7 BT-3 RIM-2C По лучу Хвостовое оперение 3 М (сверхзвуковые цели) 4,5-24,28 км 1200-12000 м Осколочно-фугасная
SAM-N-7 BT-3A RIM-2D По лучу Хвостовое оперение 3 М(сверхзвуковые цели) 4,5-36,5 км 300-24000 м Стержневая
SAM-N-7 BT-3A(N) RIM-2D По лучу Хвостовое оперение 3 М(сверхзвуковые цели) 4,5-36,5 км 300-24000 м Ядерная, 1 Кт
SAM-N-7 HT-3 RIM-2E Полуактивное Хвостовое оперение 3 М(сверхзвуковые цели) 4,5-36,5 км 300-24000 м Стержневая
Отсутствует RIM-2F Полуактивное Хвостовое оперение 3 М (сверхзвуковые цели) 4,5-75 км 300-24000 м Стержневая

Помимо стрельбы по воздушным целям, существовала также возможность применения "Терьера" (начиная с модели RIM-2E) по надводным целям в пределах радиогоризонта. При этом ракета наводилась на луч радара, отраженный от надстроек корабля-цели. Ввиду небольшой массы и осколочно-фугасной БЧ ракета в конвенционном оснащении могла быть эффективна только против небронированых кораблей, но в ядерном варианте могла поразить любой надводный корабль в радиусе действия.

Дальнейшее развитие линейки ракет было прервано появлением ракет серии SM-1.

Корабли — носители комплекса[править | править исходный текст]

Между 1956 и 1971 годом, ракета была основным зенитным средством среднего радиуса действия на ряде кораблей США и союзных НАТО флотов:

Для запуска ракет использовались пусковые установки Mk 4 или Mk 10.

ПУ Mk 4

Пусковая установка Mk 4, разработанная в 1952 году, весила 127 тонн и имела вместимость вертикального подпалубного магазина до 144 ракет. Скорость перезарядки пусковой установки составляла приблизительно 15 секунд на ракету (из них 11 секунд требовалось, чтобы вручную раздвинуть хранящиеся в сложенном виде стабилизаторы), что позволяло выстреливать в среднем по 4 ракеты в минуту двумя залпами по две ракеты.

Установка Mk 4 была сочтена неудобной в эксплуатации из-за вертикального хранения сравнительно длинных ракет, что требовало задействования большого вертикального объёма в корпусе корабля и не позволяло размещать установку на кораблях, уступающих в размерах крейсерам.

Разработанная позднее ПУ Mk 10 имела массу от 110 до 200 тонн, и горизонтальные подпалубные магазины различной вместимости. Ракеты располагались на вращающихся барабанах под палубой. На установку их подавали через выступающую над палубой верхнюю часть магазина, в которой по потолочным рельсам перемещался подвесной кран.

В базовой версии (Mk 10 Mod 1) использовался один вращающийся барабан на 20 ракет. Версия Mk 10 Mod 2 использовала четыре барабана с общим запасом в 80 ракет. «Промежуточная» версия Mk 10 Mod 7 имела три барабана на 60 ракет и устанавливалась только на итальянском крейсере «Витторио Венето».

После перевооружения кораблей ВМФ США на ЗУР семейства «Стандарт», пусковые установки Mk 10 использовались для размещения дальнобойных ЗУР SM-1ER.

Наземный «Терьер»[править | править исходный текст]

Малоизвестным фактом является использование ракет RIM-2 в наземных пусковых установках корпусом морской пехоты США. Ввиду отсутствия в 1950-х пригодных для полевого применения зенитных ракет наземного базирования, морская пехота США адаптировала морские зенитные ракеты. Пусковые установки перевозились на грузовиках, выгружаясь на грунт перед стрельбой, и перезаряжались со специально разработанного автомобиля-носителя. Эксплуатация их была недолгой, ввиду появления в начале 1960-х мобильного ЗРК MIM-23 Hawk[1]

Аналоги[править | править исходный текст]

На базе ЗРК «Терьер» французский флот разработал аналогичный ЗРК «Masurca»

Боевое применение[править | править исходный текст]

Комплекс «Терьер-2» применялся во время войны во Вьетнаме в 1972 году крейсерами типа «Белкнап» в ходе операций у берегов ДРВ. 19 апреля крейсер «Стеррет» и его сопровождение подверглись атаке двух вьетнамских истребителей МиГ-17. Для отражения атаки, крейсер впервые задействовал комплекс «Терьер» в боевой обстановке. Один из МиГов, атаковавший эсминец сопровождения, был захвачен радарами крейсера и поражён ракетой. Позже в тот же день крейсер перехватил ракетами «Терьер» неидентифицирнованную воздушную цель, предположительно опознанную как ПКР П-15[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 5 Pictures for You | Marine Corps Stories | Scuttlebutt | Sgt Grit
  2. Нет достоверных сведений о применении ПКР какого-либо класса вьетнамцами во время войны.

Литература[править | править исходный текст]

  • Николаев Е. Усовершенствованный корабельный ЗРК «Терьер» (рус.) // Зарубежное военное обозрение. — М.: «Красная Звезда», 1983. — № 4. — С. 71-73. — ISSN 0134-921X.

Ссылки[править | править исходный текст]