RUR-5 ASROC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
RUR-5 ASROC
ASROC launcher USS Columbus 1962.jpg
Пусковая установка ПЛУР АСРОК
Основная информация
Назначение Противолодочная
Базирование Надводные корабли
Государство США
Производитель Honeywell
Начало разработки 1950-е годы
На вооружении 1961
Современный статус Снят с вооружения в США
На вооружении в других странах
Параметры
Масса 432 кг (Mod 3)
486 кг (Mod 4)
Длина 4,50 м
Диаметр 0,337 м
0,837 м (крылья)
Боевая часть Торпеда Mk 44 (Mod 3)
или Mk 46 (Mod 4)
(44 кг PBXN-103)
или ядерная БЧ W44 (10 кт)
Технические данные
Двигатель Двухступенчатый твёрдотопливный
Скорость 315 м/с
Дальность 0,8—9 км
Управление Инерциальное

RUR-5 АСРОК (англ. ASROC - Anti-Submarine ROCket) — противолодочная ракета разработки США. Является одним из основных средств поражения ПЛ для надводных кораблей американских ВМС с 1961 года. Применяется также в ВМС Канады, Германии, Италии, Японии, Тайваня, Греции, Пакистана и других стран.

В настоящее время в ВМФ США заменена на RUM-139 VLA, но состоит на вооружении ВМФ других стран.

Существует также SUBROC — вариант этой системы для применения с ПЛ.

История создания[править | править вики-текст]

Ракета проектировалась как оружие, способное обеспечить уничтожение подводной лодки на дальности, соответствующей дальности обнаружения нового американского сонара AN/SQS-23 (около 9 км)[1].

Конструкция пусковой установки[править | править вики-текст]

Восьмиконтернейная ПУ Mk 16 ПЛУР ASROC

Пусковая установка Mk 16 поворотная, контейнерного типа. Запуск производится из позиции с фиксированнным возвышением 45°. Каждая пара находящихся друг над другом контейнеров поднимается в позицию пуска одновременно. Дальность стрельбы определяется временем отделения боевой части от ракеты-носителя)[1].

На фрегатах типа «Нокс» две ячейки пусковой установки были модифицированы для пуска противокорабельной ракеты «Гарпун»[1].

Ракета могла также запускаться с американской двухбалочной пусковой установки Mk 26 и пусковой установки Mk 10 итальянского крейсера «Витторио Венето»[1].

Конструкция ракеты[править | править вики-текст]

Противолодочная ракета «Asroc» состоит из боевой части и тандемно расположенного за ней твердотопливного ракетного двигателя, соединенных переходником (промежуточным отсеком), в котором находятся реле времени (управляющие выключением и отделением двигательного отсека) и тормозной парашют. Маршевый двигатель имеет тягу 5000 кгс. Для обеспечения стабилизации в полете ракета снабжена стабилизаторами, расположенными в хвостовой части ракетного двигателя и на переходнике. В качестве боевой части может использоваться малогабаритная противолодочная торпеда, а также ядерная глубинная бомба с зарядом мощностью от 1 до 20 кт.

Модификации[править | править вики-текст]

В зависимости от типа боевой части известны следующие модификации ракеты:

  • RUR-5a Mod.3 — с торпедой Mk44;
  • RUR-5a Mod.4 — с торпедой Mk46;
  • RUR-5a Mod.5 — с ядерной глубинной бомбой Mk17.

Модернизация[править | править вики-текст]

Тактика применения[править | править вики-текст]

После запуска с корабля носителя, RUR-5 совершает полет по баллистической траектории, после старта ракета автономна и ее траектория с носителя не корректируется. Дальность стрельбы определяется временем горения твердотопливного заряда маршевого двигателя, которое вводится в реле времени перед пуском. В расчетной точке траектории отделяется маршевый двигатель, а боевая часть с переходником продолжает полет к цели. При применении в качестве боевой части торпеды Mk44 торможение боевой части на этом участке траектории производится тормозным парашютом диаметром 1,8 м. Непосредственно перед погружением переходник отделяется и боевая часть входит в воду, при этом отделяется парашют, и при применении в качестве боевой части торпеды запускается её двигатель. После выхода на заданную глубину торпеда производит поиск цели. Если цель на первом круге не обнаружена, она продолжает поиск на нескольких уровнях глубины, погружаясь по заранее установленной программе. После обнаружения цели торпеда идет на сближение с ней. Ограниченные скорость и дальность хода торпеды Mk44 обеспечивают возможность использования ее против подводных лодок, идущих со скоростью не более 24 узлов.

Текущий статус[править | править вики-текст]

К 1993 году ракета снята с вооружения в США и заменена модификацией VLA, предназначенной для вертикального пуска из установки Mk 41, но находится на вооружении ВМФ некоторых других стран. Последними американскими кораблями, вооружёнными ракетой, были эсминцы типа «Спрюэнс». Ядерная боеголовка W44 была снята с вооружения в сентябре 1989 года[1].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Взрыв ядерной боеголовки RUR-5A

Единственное испытание АСРОК с ядерной боеголовкой произошло 11 мая 1962 года на одном из тихоокеанских ядерных полигонов. Пуск бы произведён с эсминца «Агерхольм» (англ. USS Agerholm (DD-826))[2].

Корабли — носители[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Norman Friedman The Naval Institute guide to world naval weapons systems, 1997-1998. — Naval Institute Press, 1997. — 808 с. — ISBN 1557502684, 9781557502681..
  2. Norman Polmar The Naval Institute guide to the ships and aircraft of the U.S. fleet. 18th Editon. — Naval Institute Press, 2005. — 661 с. — ISBN 1591146852, 9781591146858..

Ссылки[править | править вики-текст]