Marubeni

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Marubeni Corporation
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

TYO: 8002, NSE:80020, OSX:8002

Год основания

1858

Расположение

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония, Токио

Ключевые фигуры

Тэруо Асада (президент и ген. директор)
Нобуо Кацумата (председатель совета директоров)

Отрасль

оптовая торговля

Оборот

$44,384 млрд (фин. год, закончившийся 31 марта 2011 года)

Чистая прибыль

$1,645 млрд (фин. год, закончившийся 31 марта 2011 года)[1]

Число сотрудников

30 626 человек (2011 год)

Дочерние компании

The Nisshin OilliO Group, Ltd.
Marubeni Nisshin Feed Co., Ltd.
Pacific Grain Terminal Co., Ltd.

Аудитор

Ernst & Young

Сайт

www.marubeni.com

Marubeni Corporation (яп. 丸紅株式会社 Марубэни Кабусики-гайся?) — японская торговая компания. Является одной из пяти крупнейших сого сёся компаний. Ассортимент компании очень широк — от одежды и продуктов питания до стали и химических материалов[2]. Главные конторы расположены в Токио и Осаке. Имеет 30 отделений в Японии и 158 офисов в 79 странах мира. Число высококвалифицированных сотрудников составляет более 8,5 тысяч. Компания занимает 199 место[3] в Fortune Global 500 (2011 год).

История[править | править вики-текст]

1850-е годы — основание[править | править вики-текст]

Основоположником компании считается крестьянин по имени Ито Тюбэй. В 1858 году шестнадцатилетний парень провел первую в своей жизни сделку. Тюбэй купил партию одежды из пенькового полотна и продал ее в Осаку. Сделка оказалась успешной и принесла ему 6 золотых монет, что и стало первой инвестицией в новый бизнес. Тюбэй скупал разнообразные ткани, кимоно, москитные сетки и успешно продавал их в крупных городах.

В 1872 году в городе Осака — торговом центре страны, открывается первый магазин Ито Тюбэя. А с 1883 г. компания приобретает название «Марубэни». Успешный бизнес позволил Тюбэю экспортировать текстиль в США и даже открыть небольшой филиал своего магазина в Сан-Франциско.

1900-е годы — дифференциация производства[править | править вики-текст]

Главный офис компании в Токио

Компания, основанная Ито Тюбэем, расширялась и закрепляла свои позиции на внутреннем и внешнем рынках благодаря последующим руководителям — его потомкам. Превратившись в торговую империю, «Марубэни» ввозила пеньку и копру с Филиппин и поставляла текстильные изделия в Китай и Корею.

Перед началом Второй мировой войны компания «Марубэни» дифференцировалась, начиная вести торговлю не только текстильными изделиями, но и продовольствием, медикаментами, которые продолжали поставляться в Китай, Маньчжурию и Корею.

В связи с американской оккупацией в 1945 году международные поставки были временно приостановлены. Компания была вынуждена разделиться две торговые и две производственные фирмы, что послужило причиной выйти за пределы производства и продажи текстиля, сосредоточив силы на новых сферах производства и торговли.

Дальнейшая дифференциация привела к тому, что к середине 1950-х годов «Марубэни» перерастает в первую многопрофильную торговую компанию на юго-западе Японии с центром в Осаке. Торговля продукцией тяжелой промышленности открывает дорогу в крупнейшие города мира.

Ещё одной важной причиной увеличения товарооборота и штата сотрудников стало объединение с крупнейшей компанией «Iida Co., Ltd», которая владела сетью универмагов «Такасимая». Таким образом, появился фундамент для образования финансово-промышленной группы «Fuyo», финансовым центром которой стал банк «Фудзи».

Вторая половина 50-х гг. для «Марубени» ознаменовалась новым расширением производства и неоспоримым лидерством в сфере торговли кремнистой сталью и стальным листом. Компания стала управляющей двух лидирующих сталелитейных компаний, слияние которых в 1970 году образовало Nippon Steel Corp. С развитием производства электроприборов и автомобилей спрос на эту сферу производства возрос. В этот же период компанией заключаются контракты на продажу первого атомного реактора НИИ атомной энергии Японии, и выигрыш международного тендера на поставку партии реактивных истребителей Управлению национальной обороны Японии.

Офис компании в Осаке

В этой связи, к 1959 году объём торговли текстилем сократился до 50 %, что на 30 % меньше, чем в предыдущее десятилетие. На протяжении 1960-70х годов «Марубэни» продолжает расширять функции и оказывает помощь средним и малым предприятиям, являясь посредником между ними и банками, беря на себя огромный риск по кредитам. Также функционирует сеть супермаркетов с наиболее лояльной ценовой политикой.

В 1966 году в состав «Марубени» вошла фирма «Тоцу Ко., Лтд.», которая проводила торговые операции одной из крупнейших японских металлургических компаний «Ниппон Кокан». А в 1973 г. произошло слияние со специализированной торговой фирмой «Нанъё Буссан Ко., Лтд» и переименование в «Марубени Корпорейшн».

Наибольшую долю стали составлять операции по закупке сырья. К середине 70-х гг. доля традиционного товара — текстильных изделий — составила всего лишь 14 %, в то время как возрастает объем операций иных видов товаров: немецких химикатов, австралийской шерсти, иранских ковров, бразильского кофе, шотландского виски, французской одежды, русской икры, а также, ставшее уже неотъемлемой для «Марубени Корпорейшн», торговля машинами и оборудованием из США и Европы.

Период 80 — 90-х гг. является одним из самых активных по внедрению новых производственных технологий. Продолжилось расширение рынка, достигшее уже глобальных масштабов, несмотря на мировую финансово-экономическую нестабильность.

Marubeni в России[править | править вики-текст]

В 1993 г. создано ЗАО «Марубени Авто» для развития дилерской сети по продаже и техническому обслуживанию автомобилей марки «Nissan» в России на основании Решения общего собрания акционеров Бельгийской компании «Marubeni Auto (Europe) and Construction Machinery». В 1996 г. «Марубени Авто» становится ведущим дистрибьютором японской компании «Nissan» на территории России.

В 90-е годы также создано «Марубени Фото» как дистрибьютор японской компании Фуджифильм в России[источник не указан 787 дней].

С 2002 года российский филиал компании официально переименован в «Марубени Авто и Строительная Техника» в связи с созданием отдела строительной техники. В 2004 году компания отказывается от поставки легковых автомобилей и полностью переходит на поставку тяжелой техники и специального оборудования.

С мая 2006 года начинается активное сотрудничество «Марубени Авто и Строительная Техника» с фирмой ООО «Комацу СНГ». В качестве её официального дистрибьютора на территории Приволжского, Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов РФ компания реализует бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, самосвалы, автогрейдеры, трубоукладчики, а также другие модели техники Komatsu для коммунальных, дорожно-строительных, горных и нефтегазодобывающих предприятий России. Компания имеет 14 филиалов в России: Краснодар, Пермь, Киров, Пятигорск, Сочи, Волгоград, Нижний Новгород, Саранск, Чебоксары, Саратов, Самара, Уфа, Казань, Ижевск.

Акционеры[править | править вики-текст]

К числу крупнейших акционеров компании относятся:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]