Ë (латиница)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буква латиницы E с умлаутом
Ëë
Ç È É Ê Ë Ì Í Î Ï
ç è é ê ë ì í î ï

Характеристики

Название

Ëlatin capital letter e with diaeresis
ëlatin smallh letter e with diaeresis

Юникод

Ë: U+00CB
ë: U+00EB

HTML-код

Ë‎: Ë или Ë
ë‎: ë или ë

UTF-16

Ë‎: 0xCB
ë‎: 0xEB

URL-код

Ë: %C3%8B
ë: %C3%AB

Мнемоника

ËË
ëë

Ë, ë («E» с умлаутом) — буква расширенной латиницы.

В албанском, делаварских, кашубском и люксембургском языках обозначает нейтральный гласный [ə], причём в албанском «Ë» — самая частая буква[источник не указан 343 дня].

В нидерландском, французском языках, в языке африкаанс (редко в английском, немецком и шведском языках[источник не указан 2798 дней]) означает отдельно читаемую букву «E», то есть буква не образует дифтонга с соседней гласной: фр. Noël (/nɔ.ɛl/) — Рождество, фр. Сitroën — «Ситроен», нидерл. koloniën — колонии, англ. Diogenes Laërtius — Диоген Лаэртский, нем. Abdiël — Авдиил (библейский персонаж). В этих случаях диакритический знак (надстрочное двоеточие) играет роль диерезиса, а не умлаута, как в более известных и распространённых немецких буквах «Ä», «Ö», «Ü»; не следует путать эти различные диакритические знаки одинакового начертания.

Буква также используется в записи латиницей искусственного языка квенья. Эта буква используется тогда, когда слово заканчивается на звук «э» и нужно подчеркнуть, что он произносится, а не сокращается, как в английском.

См. также[править | править вики-текст]