Ö (латиница)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ö»)
Перейти к: навигация, поиск
Буква латиницы O с умлаутом
Öö
Ò Ó Ô Õ Ö × Ø Ù Ú
ò ó ô õ ö ÷ ø ù ú

Характеристики

Название

Ölatin capital letter o with diaeresis
ölatin small letter o with diaeresis

Юникод

Ö: U+00D6
ö: U+00F6

HTML-код

ÖÖ или Ö
öö или ö

UTF-16

Ö: 0xD6
ö: 0xF6

URL-код

Ö: %C3%96
ö: %C3%B6

Мнемоника

ÖÖ
öö

Ö, ö (O с умлаутом) — буква расширенной латиницы. Используется в немецком, шведском, венгерском, финском, эстонском, турецком, азербайджанском, старом норвежском и некоторых других[каких?] языках. В одних алфавитах стоит рядом с O, в других отправлена в конец. Обычно означает звук, средний между [о] и [э].

В положении после согласных чаще всего передается русской буквой Ё, а в начале слов и после гласных — буквой Э.

Другое значение литера Ö имеет, например, в иногда встречающемся написании некоторых английских слов (coöperate, zoölogy): в данном случае точки являются знаком не умлаута, а тремы, то есть указывают на раздельное чтение рядом стоящих гласных букв (которые иначе могли бы читаться по общим правилам как один звук). Ныне трема в английском употребляется крайне редко.

При отсутствии знака Ö в доступном наборе символов он, как правило, заменяется диграфом oe. Если точки являются знаком тремы, то Ö заменяется простым O.

Для более точной фонетической передачи французского eu, немецкого Ö, скандинавского Ø (которые не подразумевают смягчения согласных) в начале XX века предлагался вариант транслитерации на русский язык при помощи буквы Ӭ.

См. также[править | править вики-текст]