Ö (латиница)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буквы со сходным начертанием: Ӧ · ة
Буква латиницы Ö
O-umlaut.svg
Латинский алфавит
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z
Дополнительные
и вариантные знаки
À Á Â Ã Ä Å Æ
Ā Ă Ȃ Ą Ȧ
Ɓ Ƀ Ç Ć
Ĉ Ċ Č Ȼ Ƈ Ð,ð
Ď,ď Đ,đ Ɖ,ɖ Ɗ È É
Ê Ë Ē Ė Ę Ě Ɇ
Ə Ƒ Ĝ Ğ Ġ Ģ Ǧ
Ǥ Ɠ Ƣ Ĥ Ħ Ì
Í Î Ï Ī Į İ,i
I,ı IJ Ĵ Ɉ Ķ Ǩ
Ƙ Ĺ Ļ Ľ Ŀ Ł
Ñ Ń Ņ
Ň Ɲ Ƞ Ŋ Ò Ó
Ô Õ Ö Ø Ő Œ Ơ
Ƥ Ɋ
ʠ Ŕ Ř Ɍ ß
ſ Ś Ŝ Ş Š Þ Ţ
Ť Ŧ Ⱦ Ƭ Ʈ
Ù Ú Û Ü Ū Ŭ Ů
Ű Ų Ư Ʉ Ʋ
Ŵ Ý Ŷ Ÿ
Ɏ Ƴ Ź ʑ Ż
Ž Ƶ Ȥ Ʒ Ȝ
Ƿ

Ö, ö (название в немецком языке — «о-умлаут») — буква немецкого, шведского, венгерского, финского, эстонского, турецкого, азербайджанского, старого норвежского и некоторых других алфавитов. В одних алфавитах стоит рядом с O, в других отправлена в конец. Обычно означает звук, средний между [о] и [э] (см. также статьи «умлаут» и «умлаут (диакритический знак)»). В положении после согласных чаще всего передается русской буквой Ё, а в начале слов и после гласных — буквой Э.

Другое значение литера Ö имеет, например, в иногда встречающемся написании некоторых английских слов (coöperate, zoölogy): в данном случае точки являются знаком не умлаута, а диерезиса, то есть указывают на раздельное чтение рядом стоящих гласных букв (которые иначе могли бы читаться по общим правилам как один звук). Ныне диерезис в английском употребляется крайне редко.

При отсутствии знака ö в доступном наборе символов он, как правило, заменяется диграфом oe. Если точки являются знаком диерезиса, то ö заменяется простым o.

Для более точной фонетической передачи французского eu, немецкого ö, скандинавского ø (которые не подразумевают смягчения согласных) в начале XX века предлагался вариант транслитерации на русский язык при помощи буквы Ӭ.

Кодировка[править | править вики-текст]

Графема HTML Юникод TeX Win Code, Alt+(Num)
Ö Ö U+00D6 \ddot O 0214
ö ö U+00F6 \ddot o 0246

См. также[править | править вики-текст]