АСМ-ДТ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АСМ-ДТ
ASM-DT podw.svg
модель автомата со штыком, подствольным гранатомётом, оптическим прицелом и магазином для подводной стрельбы
Тип: автомат
Страна: РоссияFlag of Russia.svg Россия
История службы
Годы эксплуатации: не был принят на вооружение
История производства
Конструктор: Ю. Данилов
Разработан: конец 1990-х годов
Производитель: Тульский Проектно-конструкторский технологический институт машиностроения (ТПКТИМаш)
Годы производства: не выпускался серийно
Характеристики
Длина ствола, мм: 430
Патрон: 5,45×39 мм (патроны для надводной стрельбы)
Калибр, мм: 5,45
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин:
600 (в воздушной среде)
500 (в водной среде)[1]
Прицельная дальность, м: 30 (на глубине 40 м)
Вид боепитания: коробчатые магазины:
на 26 патронов (для подводной стрельбы)
на 30 патронов (для надводной стрельбы)
Прицел: открытый, имеется крепление для установки оптических и ночных прицелов

АСМ-ДТ — экспериментальный автомат, созданный в Тульском Проектно-конструкторском технологическом институте машиностроения на основе АПС. Отличительной особенностью автомата является его способность стрелять как в обычных условиях, так и специальными боеприпасами под водой.

Описание[править | править вики-текст]

Новый автомат должен был решить основной недостаток АПС — низкую эффективность при стрельбе в воздушной среде, для чего была предусмотрена возможность питания АСМ-ДТ не только патронами с игловидной пулей для подводной стрельбы (сходными с патронами МПС), но и стандартными боеприпасами 5,45×39 мм. Ствол АСМ-ДТ в отличие от АПС был сделан нарезным для обеспечения стабилизации надводных боеприпасов, а подводные пули были уменьшены в калибре для того, чтобы проходить по каналу, не врезаясь в нарезы. Также была решена возможная проблема, связанная с капиллярностью стволов малого калибра (при переходе из водной среды в воздушную вода могла удерживаться в канале ствола, что привело бы к резкому увеличению давления при выстреле и, как следствие, разрыву ствола): небольшая часть пороховых газов по специальным каналам отводилась из патронника в ствол перед пулей и «выдувала» воду. Для стрельбы подводными боеприпасами применяются широкие магазины на 26 патронов, надводными — стандартные узкие магазины для АК-74 на 30 патронов, для чего защёлка магазина выполнена подвижной. Также имеется подпружиненная шторка, перекрывающая неиспользуемую часть окна приёмника при использовании стандартных магазинов.

Дополнительные аксессуары включают в себя: пламегаситель, втулку для холостой стрельбы, прибор для малошумной стрельбы УПМС, прибор для бесшумно-беспламенной стрельбы ПБС, различные типы оптических и ночных прицелов, 40-мм подствольный гранатомет, штык-нож, лазерный целеуказатель и тактический фонарь. Рамочный приклад складывается вбок, пистолетная рукоятка и цевьё выполнены из ударопрочного пластика.

Боевая эффективность АСМ-ДТ сопоставима с АК-74 и АПС при стрельбе в воздушной и водной среде соответственно. На вооружение автомат принят не был, и в дальнейшем команда разработчиков переключилась на более перспективный автомат — АДС.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]