Абаоцзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абаоцзи (Елюй Амбагай)
耶律阿保磯
император киданей
27 февраля 907 — 6 сентября 926
 
Рождение: 872(0872)
Смерть: 6 сентября 926(0926-09-06)
Род: Ляо
Отец: Ганьли[d]
Мать: Яонянь Яньмуцзинь[d]
Супруга: Шулюй[d]
Дети: Елюй Бей[d]
Елюй Яогу
Елюй Лиху[d]
Елюй Ялиго[d]
Елюй Чжигу[d]

Абаоцзи (Елюй Амбагай) (храмовое имя — Тай-цзу, кит. 太祖) (кит. 耶律阿保磯; ок. 872-926) — вождь племени киданей Ила-Абуги, император киданей с 907 года, основатель династии Ляо.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Согласно легенде, когда мать Абаоцзи спала, то ей приснилось, что само солнце проникло в её лоно, отчего она и забеременела. В реальности отца Абаоцзи звали Ганьли, он принадлежал к роду Елюй (Ели, Шили) — одному из трёх правивших кланов киданей; мать была уйгуркой из рода Сяо. При рождении его назвали Чоличжи (более позднее имя «Абаоцзи», возможно, является не именем, а титулом — искажённым монгольским «Абагай»). Отец заставлял пленных китайцев учить Абаоцзи китайскому языку и письму, кроме того Абаоцзи умел говорить по-уйгурски и по-бохайски. Отличался крепким телосложением и воинским умением.

Дядя Абаоцзи — Шилу занимал должность «юйюэ» второго лица в конфедерации киданей после кагана. Опасаясь усиление Шилу, который располагал преданной дружиной, вожди киданей убили его. В молодости Абаоцзи совершал со своей дружиной походы на соседние племена — си, шивэй, угу. Эти походы были успешными, и он получил повышение.

Точно неизвестно, как именно Абаоцзи стал главой всех киданей. Согласно одной версии, кидани делились на восемь племён, каждое из которых возглавлялось своим правителем. Один из них являлся и правителем всех киданей, смена происходила раз в три года. Когда очередь дошла до Абаоцзи, он решил уничтожить эту традицию, но все вожди пошли против него. Тогда он пригласил своих противников на пир и на нём его люди перебили остальных правителей. Другая версия утверждает, что Абаоцзи занял престол согласно завещанию предыдущего кагана киданей. Китайцы точных сведений о воцарении Абаоцзи не имели, поэтому в китайских источниках информация противоречива; в государстве же киданей эта информация относилась к разряду тайных.

В 901 году он принял от своего дяди командование нед отрядом воинов и стал «илицзинем» — военным вождём.

Абаоцзи возглавил набеги киденей на Хэбэй и Хэдун в 902 году, где захватил 95 000 пленников, девять городов и множество голов скота. В походах на Китай Абаоцзи желал не только захватывать пленников и ценности, но и приобретать подданных, умеющих строить города и развивать ремёсла.

В 903 году Абаоцзи уже носил титул «юйюэ», который до этого носил его дядя.

В 902—906 годах он совершал успешные походы на Китай и другие соседние народы и государства.

С 904 по 909 год кидени воевали с шивэй на севере.

Восхождение на престол[править | править вики-текст]

С 907 года кидани стали воевать с Бохаем. Борьба продлилась около 20 лет. К этому году Ляо ши относит формальное воцарение Абаоцзи. Имея больше власти, чем каган Хэньдецзинь (痕德廑可汗) из рода Яонянь. Абаоцзи совершил возжигание хвороста и жертвоприношение Небу, возвестив о своём воцарении. Род Яонянь не смог ничего противопоставить Елюй Абаоцзи и признал его своим наследником. Оуян Сю[1] приводит несколько другую версию. Пробыв 9 лет вождём, Абаоцзи заявил другим вождям, что собирается поселиться в завоёванном им городе Ханьчэн и снять с себе военную власть. Его жена Шулюй, посоветовала мужу пригласить всех вождей на пир под тем предлогом, что Абаоцзи снабжал киденей солью из одного озера и теперь они должны угостить его на пиру. Вожди съехались, привезя вино и пригнав быков. Когда вожди напились, воины Абаоци вышили из засады и убили всех гостей. Возможно китайские историки ошибочно отнесли указанную резню к воцарению Абаоцзи, а на самом деле она произошла где-то в 916 году, когда он расправился с остатками недовольных[2]. Абаоцзи также учредил должность тииня без чётких полномочий и назначил первым тиинем своего брата Лахэ (Сала).


Борьба с братьями[править | править вики-текст]

В 911 году младшие братья попытались восстать против Абаоцзи, но ему своевременно донесли о мятеже. Он схватил мятежников, но не стал доводить дело до казни, и простил их. Через год, когда Абаоцзи совершал поход на народ чжубугу, братья восстали вновь. Абаоцзи арестовал двоих младших братьев, но Лагэ (который был тиинем и вторым лицом после Абаоцзи) и Индиши начали вооружённую борьбу. Примерно в этом же году кидани покорили близкородственный им народ кумоси.

Подготовив армию, в 913 году Абаоцзи отдал приказ преследовать Лагэ. Пока Абаоцзи был в походе, другаая группа мятежников захватила его ставку. В борьбе Абаоцзи опирался на свою гвардию и союзные племена шивэй и тухунь. Крупнейшие племена киданей — дела и или выступили против него.

Через 2 месяца изнурительной войны, войска Лагэ и Индиши были разбиты, а они сами попали в плен. Около 6 000 киданей были наказаны тем или иным способом. Юйюэ Сяди был вынужден покончить с собой, спрыгнув со скалы. Зимой был собран съезд всех вождей киданей у озера Ляньхуа, где вожди подтвердили своё согласие на подчинение кагану. По окончании всех расследований в 914 году многие (около 300) мятежники, в том числе и члены правящего дома, были казнены. Однако Абаоцзи так и не решился казнить своих младших братьев: Лаге был наказан палками, Дела получил тоже, Аньдуань и Индиши были посажены в темницу, но вскоре выпущены. В итоге Иньдиши был убит подосланным убийцей, Лагэ в 917 году попытался бежать в Китай и был убит в дороге. Деле (создатель киданьского письма) в 918 году тоже попытался бежать в Китай, был пойман, но прощён по просьбе родни. Аньдуань был наказан битьём палками и прощён, прожив остаток дней в ссылке.

Провозглашение Абаоцзи императором[править | править вики-текст]

Покончив с мятежниками, в 916 году Абаоцзи повысил свой титул. 9 апреля 916 года на большой церемонии после принесения жертв Небу Абаоцзи получил титул «Великого священномудрого и Великого просвещённого небесного императора». Был объявлен первый девиз царствования — «Шэньцэ» («Пожалование божеством мандата на титул»). Примерно в эти годы Абаоцзи основал столицу своего государства (на территории современного хошуна Байрин-Цзоци городского округа Чифэн в автономном районе Внутренняя Монголия КНР). Государство стало называться «Цидань-го», то есть «Государство киденей».

Скорее всего, по-началу, Абаоцзи рассчитывал получить признание от Лян в качестве императора, но не добившись своего отказался от этих планов.

Завоевания Абаоцзи[править | править вики-текст]

Статуя в Хуайжэнь, Шаньси, КНР, изображающая встречу Абаоцзи и Ли Кэюна в 907 году

В 915 году войска киданей появились на берегу Амноккана, где Абаоцзи отметил праздник «первой рыбы». Корейские царства прислали свои посольства с подарками.

В конце 916 года Абаоцзи совершил большой военный поход, в результате которого под властью киданей оказалась обширная территория — вся юго-восточная часть современной Монголии и прилегающие области автономного района Внутренняя Монголия КНР.

Новый мятеж против Абаоцзи случился в 918 году. Его возглавил младший брат императора по имени Шэлэ Або. Император помиловал Шэлэ Або, но «в наказание» казнил и похоронил жену друго мятежного брата Иньдиши. Рядовые участники заговора были похоронены заживо.

Одновременно продолжались походы киданьских войск вглубь Китая. В 917—918 году были атакованы земли будущего императора Поздней Тан Ли Цуньсюя[en]. В 921-922 году кидани взяли проход Юйгуань, который предоставлял им отличную возможность для бытрого выхода на северо-китайскую равнину.

Следующий западный поход был совершён в 920 году. Завоевания киданей в Центральной Азии были завершены к 924 году. Кидани захватили руины «старого уйгурского города» — скорее всего Хара-Балгаса[3]. Другая армия была отправлена в Ганьсу и против уйгурских княжеств. Елюй Яогу был поставлен командовать частями киданьской армии в западном походе: его войска пересекли Гоби и захватили Иншань и Северо-восточный Ордос.

В отношении Бохая кидани также рассчитывали на приобретения. Бохайцы пытались заключить мир с Абаоцзи ещё в 918 году, но уже в следующем году Абаоцзи захватил земли по реке Ляохэ. На приобретённых землях был восстановлен город Ляоян, официально названный Дунпинцзюнь и заселённый бохайцами и китайцами. Поход на восточный берег Ляохэ в 923 году не принёс результатов. В 924 году бохайцы сами осуществили нападение на Ляонин и, убив киденьского наместника угнали в плен население.

В 925 кидани собрали огромную армию не только из своих воинов, но и покорённых народов и союзников для нападения на государство Бохай. Кроме киданей к войску присоединились уйгуры, силланцы, тибетцы, дансяны, шивэй, шато, угу. В начале 926 года ляоская армия подошла к городу Фуюйчэн (ныне Наньгуань) и захватила его за 3 дня. Спустя шесть дней армия бохацев во главе с канцлером (сян) была разбита 10 000 киданьских всадников. Ночью кидани начали окружение бохайской столицы — Хуханьчэна (ныне Нинъань) и бохайский ван Да Иньчжуань капитулировал. Абаоцзи отпустил вана, но тот поднял восстание через 6 дней. Абаоцзи снова разбил бохайцев. На этот раз столица была захвачена. Ван и его супруга были арестованы и отправлены на поселение в нынешний хошун Байрин-Цзоци. В качестве имён им были даны клички коня Абаоцзи и его жены. Соседние народы (корейцы, веймо, тели) и незахваченные ещё области Бохая поспешили выразить свою покорность Абаоцзи.

Многие бохайцы не смирились с властью киданей и убежали в Корё. Вскоре сыновьям и братьям Абаоцзи пришлось подавлять многочисленные восстания бохайцев в разных областях.

Кидани создали на месте Бохая вассальное государство Дундань. Во главе Дундань был поставлен старший сын Абаоцзи - Туюй. Возможно тем самым первенец Абаоцзи был отстранён от наследования отцу-императору, в пользу Яогу, которого Шулюй желала видеть на престоле. Возможно кидани не стали включать Бохай в состав Ляо поскольку в тому времени они ещё обладали достаточным административным аппаратом для управления централизованным государством с земледельческим населением[4].

Административные, хозяйственные и военные реформы[править | править вики-текст]

В 910 году у киданей появились канцлеры (кит. цзайсян), первым канцлером стал старший брат императрицы. Впоследствии цзайсяны назначались именно из рода императрицы, власть тииней и юйюэ постепенно ослабла.

Другой важной реформы стало создание сувэйцзюнь — «войско, охраняющие ставку» — личная гвардия кагана, набранная из 2000 лучших молодых воинов всех восьми племён. Первым коммандиром стал Елюй Хэлу.

Абаоцзи, ещё до прихода к власти, привлекал к себе китайцев частью из пленников, частью из перебежчиков. Хань Яньхуй, беглец из Сун и бывший императорский советник, организовал на землях киданей китайские поселения с администрацией, стенами, торговлей и земледелием. Где-то после 902 года был основан первый китайский город — Лунхуачжоу.

На бохайских землях было организованно зависимое от Ляо государство Дундань. Оно формально имело своих ванов, календарь, девиз правления, самостоятельно отправляло послов в Китай и Японию. Министерские должности были поровну разделены между бохайцами и киданями. Ван Дундань был обязан прибывать на вызов императора Ляо и платить дань: 50 000 кусков тонкого полотна, 100 000 грубого полотна и 1000 лошадей.

Религиозная политика[править | править вики-текст]

Абаоцзи стал официально покровительствовать буддизму и способствовал его распространению среди киданей.

В 916 году был построен храм Конфуция. Интересно, что подтолкнул императора к этому шагу старший сын — наследник, который был заинтересован в распостранении китайской традиции наследования престола от отца к сыну, вместо киданьской родовой — от одного брата к другому[5].

Создание письменности[править | править вики-текст]

По приказу Абаоцзи в 920 году было создано большое киданьское письмо (из 1460 знаков), и в конце года императорским указом было приказано обнародовать его и ввести в употребление. В 925 году Деле — младшему брату Абаоцзи — была поручена встреча уйгурских послов; он в короткий срок выучил уйгурский язык, а потом создал малое киданьское письмо (из 350 знаков).

Девизы правления[править | править вики-текст]

Название Иероглифы Пиньинь Годы
Шэньцэ[6] 神冊 Shéncè 916-922
Тяньцзань 天贊 Tiānzàn 922-926
Тяньсянь 天顯 Tiānxiǎn 926

Семья и дети[править | править вики-текст]

Жёны[править | править вики-текст]

  • Шулюй, императрица Интянь
  • вторая жена

Сыновья[править | править вики-текст]

Дети от Шулюй
Дети от второй жены
  • Елюй Ялиго

Дочери[править | править вики-текст]

  • Елюй Чжигу (от Шулюй)

Источники[править | править вики-текст]

  1. В «Записках по истории Пяти династий»
  2. Крадин, 2014, с. 29.
  3. Крадин, 2014, с. 35.
  4. Крадин, 2014, с. 36.
  5. Крадин, 2014, с. 34.
  6. Примерное значение: «Возведение на престол по воле духов»
  • Е. И. Кычанов «Властители Азии», — Москва: «Восточная литература», 2004. ISBN 5-02-018328-8
  • Крадин Н. Н., Ивлиев А. Л. История киданьской империи Ляо (907-1125). — М.: Наука — Восточная литература, 2014. — 351 с. — 550 экз. — ISBN 978-5-02-036566-7.