Абхирати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абхирати (санск. — «радостная земля») — в буддизме Махаяны рай, мифический счастливый край на востоке, которым управляет будда Акшобхья.

Хотя Абхирати возникла в раннюю эпоху махаянской мысли, Абхирати гораздо менее широко известна, чем Сукхавати, чистая земля Амитабха, которая была единственным центром буддизма чистой земли со времен династии Тан.

Описание[править | править код]

Эта земля описана в Сутре Татхагата, которая была переведена на китайский язык Локакшемой в 186 году н.э.

Абхирати описывается в Сутре как "чистая земля", в которой различные растения, такие как жасмины и пальмы, мягко покачиваются на ветру, создают мистические песни, которые не имеют ни малейшего сравнения с музыкой этого мира.

Абхирати - "чистая земля", в которой существа могут делать свои обеты и жить согласно Дхарме, которую проповедуют Будды, изобилуют едой и напитками, здесь нет болезни, и ее женщины прекрасны, и “никогда не страдают от менструальных болей”.

Тот, кто возрождается там, достигает состояния невозврата, как и на любой чистой Земле, первые две истины буддизма там не реальны. Истинны только третья и четвертая истина буддизма, то есть прекращение страданий, и благородный восходящий путь к прекращению страданий, поэтому тот, кто рождается на чистой Земле, его счастье и его буддизм, полностью обеспечены.

Будда Акшобхья[править | править код]

Будда Акшобхья является царем этой чистой земли, Будда Шакьямуни говорит о нем в Сутре совершенства мудрости , в 8000 слогах или стихах.

Как и все будды мандалы, Акшобхья не одинок, он является главой семьи (Кула), которая называется семьей Вашра ("алмаз" или "молния, как алмаз").

Говорят, что, когда Акшобхия был всего лишь монахом, он дал священный обет Будде, который в то время управлял чистой землей Абхирати, поэтому этот Будда никогда не испытывал бы отвращения, ненависти или эгоизма к любому разумному существу в десяти универсальных направлениях.

После долгого старания и сохранения всех обетов, которые он совершил на этой земле, Акшобхья, наконец, стал Буддой Акшобхья и, следовательно, правителем рая Абхирати.

Литература[править | править код]

Большая иллюстрированная энциклопедия