Отвращение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
А.Броувер: Горький напиток

Отвращение — отрицательно окрашенное чувство, сильная форма неприятия. Противоположная эмоция: удовольствие.

Описание[править | править код]

Отвращение играет важную роль в функции самосохранения живых организмов. Оно позволяет избегать инфекции, не есть непригодные для питания и опасные продукты и даёт возможность сохранить собственную целостность, удерживая внутри то, что должно быть внутри (в частности, кровь), и снаружи то, что должно находиться снаружи (в частности, фекалии)[1]:387. Эмоция отвращения играет центральную роль в функционировании поведенческой иммунной системы[2].

Психологи и нейробиологи, изучающие природу эмоций, предполагают, что многие морально-нравственные установки человечества выросли из чувства отвращения, которое у человека, по сравнению с другими животными, необычайно развилось и усложнилось. Выделяют две разновидности отвращения у людей: «первичное» — практически бессознательная психическая реакция на нечистоты, крыс, тараканов и т. п. — и «вторичное», оно же моральное, то есть реакция на более абстрактные предметы или на людей — например, лживых политиков, продажных чиновников и т. п.[1]:387

По данным ФМРТ, как при первичном, так и при вторичном отвращении возбуждаются определённые области мозга: боковая и средняя орбитофронтальная кора. Возбуждение этих отделов мозга, ответственных за отвращение, приводит к снижению активности отделов, отвечающих за жалость, сочувствие и восприятие других людей как людей (а не неодушевлённых предметов). Поэтому люди, испытывающие отвращение к грязному бомжу, при этом могут не воспринимать его как личность, а относиться к нему как к «куче мусора»[1]:388—389.

По предположению некоторых учёных (Дж. Хайдт и др.), отвращение может играть значимую — и прежде всего негативную — роль в жизни человеческих коллективов. Именно на основе отвращения возник такой механизм поддержки целостности группы, как ксенофобия. Видимо, ещё в первобытном обществе люди начали испытывать отвращение к «чужим», «не нашим», «не таким, как мы». Чтобы подчеркнуть межгрупповые различия, нередко применяются морально-нравственные оценки, в основе которых может лежать в том числе чувство отвращения (например, в русском языке слово «поганый» когда-то означало «иноверец, язычник»[1]:389—390).

В своё время нечистыми, вызывающими отвращение считались, например, женщины (особенно в период менструации), психически неполноценные люди или межрасовый секс. Политики в самые разные времена пользовались отвращением как средством для сплочения коллективов и их подчинения, натравливания одних социальных групп на другие. Например, нацисты в целях пропаганды называли евреев «крысами», «тараканами»[1]:390—391.

Доказано наличие корреляции между первичным отвращением и политическими убеждениями: люди, для которых характерна склонность испытывать сильное первичное отвращение, чаще являются консерваторами и убеждёнными противниками клонирования, генно-модифицированных продуктов, искусственного осеменения, гомосексуальности, мини-юбок и др.; люди же, обладающие пониженной брезгливостью, часто склонны к либеральным взглядам и не могут понять, почему клонирование, генно-модифицированные продукты и др. кому-то кажутся отвратительными[1]:391.

Многие национальные блюда воспринимаются другими национальностями как отвратительные. К таким блюдам можно отнести, например, итальянский сыр касу марцу, содержащий живые личинки насекомых; китайский деликатес «тысячелетнее яйцо»; варёное утиное яйцо балют, в котором уже сформировался плод с оперением, клювом и хрящами и др.

Об отвращении свидетельствуют такие реакции организма, как замедление пульса, при особенно острой реакции — ощущение «комка в горле»[1]:388, сжатие желудка и пищевода, чувство тошноты, першение в горле, громкий кашель.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Марков А. Эволюция человека. Книга 2. Обезьяны, нейроны и душа. — Corpus, 2011. — Т. 2. — 512 с. — (Династия). — 5000 экз. — ISBN 978-5-271-36294-1, 978-5-17-078089-1, 978-5-17-078089-1.
  2. Gabrielle Filip-Crawford, Steven L. Neuberg. Homosexuality and Pro-Gay Ideology as Pathogens? Implications of a Disease-Spread Lay Model for Understanding Anti-Gay Behaviors (англ.) // Personality and Social Psychology Review. — 2016-06-23. — Vol. 20, iss. 4. — P. 332–364. — ISSN 1532-7957 1088-8683, 1532-7957. — DOI:10.1177/1088868315601613.