Авл Дидий Галл Фабриций Вейентон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авл Дидий Галл Фабриций Вейентон
лат. Aulus Didius Gallus Fabricius Veiento
Консул-суффект Римской империи
80 год и 83 год
 
Рождение: I век
Род: Фабриции

Авл Дидий Галл Фабриций Вейентон (лат. Aulus Didius Gallus Fabricius Veiento) — римский политический деятель второй половины I века.

Его отцом или дедом, по всей видимости, был консул-суффект 39 года и наместник Британии Авл Дидий Галл. Приемного отца Авла, очевидно, звали Фабриций Вейентон. В правление императора Нерона Авл находился на посту претора. Когда он хотел устроить гонки колесниц, предложенная им плата показалась возницам слишком маленькой. Тогда разгневанный Вейентон выпустил на арену вместо колесниц собак[1].

В 62 году Авл был изгнан из Италии по приказу Нерона за то, что напи­сал кни­гу, в которой подвергал нападкам сена­то­ров и жрецов, назван­ную им «Заве­ща­ни­ем». Обви­ни­тель Вейентона Тул­лий Гемин ука­зал также и на то, что тот про­да­вал пра­во на заня­тие выс­ших государ­ствен­ных долж­но­стей. В результате раз­би­ра­тель­ство его дела взял на себя сам государь. По его приказу труд Вейентона был сожжен[2].

При императоре Веспасиане, по всей видимости, Вейентон получил прощение. Около 74 года он был назначен консулом-суффектом. Вейентон занимал эту должность ещё два раза — в 80 и 83 году. Он сопровождал Домициана во время германского похода. Посетив Могонциак, Вейентон принес жертву в храме богини вангионов Неметоны, что представляет собой яркий пример широкого признания местных богов со стороны римской администрации. Он был близким советником Домицианом и, по некоторым сведениям, одним из его тайных доносчиков. В 97 году, когда Плиний Младший стремился предать суду доносчиков правления Домициана, большинство сенаторов выступило за всеобщую амнистию. Вейентон участвовал в защите Публиция Церта, обвиняемого в доносительстве[3]. В целом, он сохранил своё положение и при Нерве, и при Траяне.

Вейентон входил в состав жреческих коллегий квиндецемвиров священнодействий, августалов и флавиалов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дион Кассий. Римская история. LXI. 6. 2.
  2. Тацит. Анналы. XIV. 50.
  3. Плиний Младший. Письма. IX. 13.

Литература[править | править вики-текст]

  • Rudolf Hanslik: Fabricius II. In: Der Kleine Pauly (KlP). Band 2, Stuttgart 1967, Sp. 503.
  • Steven H. Rutledge: Imperial inquisitions. Prosecutors and informants from Tiberius to Domitian. Routledge, London 2001, ISBN 0-415-23700-9, S. 229—232.
  • Friedrich Behn: Römertum und Völkerwanderung. Mitteleuropa zwischen Augustus und Karl dem Großen. J. G. Cotta’sche Buchhandlung Nachf., Stuttgart 1963, S. 93.