Лимонник китайский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лимонник китайский
Лимонник китайский. Общий вид растения.
Лимонник китайский.
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Лимонник китайский
Международное научное название
Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.
Синонимы
Kadsura chinensis Turcz.basionym

Лимо́нник кита́йский (лат. Schisándra chinénsis) — вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae).

Распространение и экология[править | править код]

Произрастает в Китае, Японии и Корее[2][3]. На территории России встречается в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, на Сахалине (не выше 51° с.ш.), Курилах (Шикотан, Кунашир, Итуруп). По побережью Татарского пролива лимонник китайский достигает реки Тумнин, по Амуру спускается до посёлка Сусанино, по Амгуни доходит до посёлка Каменки, по Бурее доходит до села Усть-Умальта, по Селемдже — до села Стойбы, по Зее добирается чуть выше города Зеи, вверх по Амуру распространён до посёлка Кумары[4][3].

Растёт в кедрово-широколиственных и других хвойно-лиственных, иногда — в лиственных лесах, обычно в прогалинах, опушках, вырубках и старых гарях, чаще в узких долинах горных рек и ручьёв. Растёт группами, образует заросли. Не встречается в поймах с длительным затоплением или продолжительным переувлажнением почвы. В горы поднимается до 600 м над уровнем моря[5].

Светолюбив, но в раннем возрасте выдерживает сильное и продолжительное затенение. Может расти на бедных оподзоленных суглинках и супесчаных пойменных почвах. Оптимальными для роста и плодоношения являются дренированные почвы долин небольших горных рек и ручьёв. Застойного переувлажнения и заболоченности не выносит. Не мирится как с недостатком влаги в почве, так и с сухостью воздуха (листья увядают). К заморозкам довольно устойчив, лишь иногда весенние заморозки побивают распустившиеся листья[4][3].

Ботаническое описание[править | править код]

Листопадная лиана длиной до 10—15 м, в северных районах редко превышает в длину 4 м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащейся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой[4].

Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5—10 см, шириной 3—5 см. Имеют клиновидное основание и заострённую верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2—3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах[4].

Лимонник китайский — растение однодомное, цветки раздельнополые. Тем не менее, в некоторые годы на лиане могут быть только мужские цветки. Цветки диаметром до 1,5 см, с отчётливым ароматом, белые, однако к концу периода цветения розовеют, скученные у основания одногодичных веточек по 3—5 из одной пазух листа, на самостоятельных поникающих цветоножках длиной 1—4 см[4]. Околоцветник из 6—9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые, обычно уже наружных; пыльниковая колонка втрое короче околоцветника; плодолистики многочисленные, округлые, с коротким носиком.

Формула цветка: Male black symbol.svg и Venus symbol.svg[6], или Male and female sign.svg[7].

После отцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. (Этот плод также классифицируют как сочную многолистовку[8]). Семена, освобождённые от околоплодника, — округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3—5 мм, ширина 2—4,5 мм, толщина 1,5—2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой — округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заострённом конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании — сильный, специфический. Вкус — пряный, горьковато-жгучий.

Schisandra chinensis (Leaves and buds).JPG
Schisandra chinensis berries.jpg
Schisa02.jpg
Лимонник на даче ф2.JPG
Слева направо:
Листья, плоды и семена лимонника китайского. Лимонник осенью, на дачном доме

Биологические особенности[править | править код]

Спирально обвивает опору по часовой стрелке.

Возобновляется главным образом вегетативно — отпрысками от корней, укоренением соприкасающихся с почвой лиан. Возобновление семенами встречается реже. Разводится семенами, корневыми черенками, делением кустов. Стеблевые черенки укореняются только зелёные, причём слабо[9][3]. Всхожесть семян 60—80 % (часть семян бывают пустых, и они всплывают при промывке. Семена посеянные осенью успешно всходят весною, при весеннем посеве нуждаются в стратификации[3].

Период цветения в мае — июне, продолжается 10—14 дней. Опыляется насекомыми, включая пчёл, собирающих нектар и пыльцу.

Плоды лимонника созревают в сентябре. Частично остаются висеть в зиму. В северных районах почти не плодоносит. К заморозкам довольно устойчив.

Химический состав и фармакологические свойства[править | править код]

В зрелых ягодах в процентах: воды 81,25, золы 0,90, клетчатки 2,65, пентоз 1,17, крахмала 1,04, пектиновых веществ 0,2, восстановленного сахара 0,43, белка 2,12, общая кислотность 8,51, летучих кислот 0,46, таннидов и красок 0,15[10][11].

В соке плодов содержатся сахара (до 1,5 %), органические кислоты (8,5—20) — главным образом лимонная (до 11), яблочная (7—8), винная (0,8 %); витамины — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин. В семенах обнаружены тонизирующие вещества (около 0,012 % схизандрина и схизандрол), токоферол (0,03) и жирное масло (до 34 %). Во всех частях растения, но более всего в коре (до 2,6—3,2 %), содержится эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии за тонкий пряно-лимонный аромат.

Эфирное масло из коры — прозрачная золотисто-жёлтая жидкость с запахом лимона. В состав эфирного масла входят сесквитерпеновые углеводороды (до 30 %), альдегиды и кетоны (до 20 %). Жирное масло включает α-линолевую (до 20 %), β-линолевую (до 35), олеиновую (до 34) и около 4 % предельных кислот.

Действующие вещества лимонника являются физиологическим антагонистом лекарственных средств снотворного действия и препаратов, угнетающих ЦНС (в том числе барбитуратов, транквилизаторов, противоэпилептических, седативных средств, нейролептиков). Усиливают действие психостимуляторов и аналептиков (в том числе кофеина, камфоры, фенамина).[12]

Значение и применение[править | править код]

Из ягод лимонника готовят кисель, джем, прохладительные напитки, в кондитерском производстве — начинку для конфет (например, корейских хангва). Урожайность плодов — 1—30 кг/га, семян — 0,5—3 кг/га. Обильные урожаи бывают один раз в несколько лет[13].

Медонос. Пчёлы собирают с цветков нектар и пыльцу. Продуктивность нектара 100 цветками в Приамурье 17,6 мг, а в Приморье 21,3 мг сахара, продуктивность мёда 20—30 кг/га[14][15].

Пятнистым оленем поедается плохо в течение всего года[16]. Очень хорошо поедается свиньями, особенно в августе и сентябре. Отмечено поедание косулей[11].

Сок используют для букетирования вин.

Из листьев и коры заваривают чай, обладающий нежным лимонным ароматом и имеющий противоцинготные свойства. В Корее такой чай очень популярен и называется омиджа хвачхэ.

Настойка семян лимонника

Применение в медицине[править | править код]

В качестве лекарственного сырья используют плод лимонника китайского (лат. Fructus Schisandrae) и семя (Semen Schisandrae). Заготовляют зрелые плоды с сентября и до заморозков. Для получения семян из плодов отжимают сок, а после брожения жмыха семена отделяют от околоплодника струёй воды. Отмытые семена сушат на солнце или в сушилках при температуре 50—60° С[17].

Сухие ягоды сохраняют до 0,6 % аскорбиновой кислоты и схизандрин, имеют ароматический запах и пряный, горько-сладкий вкус. Плоды и семена используют в качестве лекарственного средства, оказывающего адаптогенное, общетонизирующее и психостимулирующее действие. Тонизирующее действие плодов определяет схизандрин, повышающий возбудимость центральной нервной системы и стимулирующий работу сердца и дыхательного аппарата.

Повышает артериальное давление, усиливает процессы возбуждения в структурах головного мозга и рефлекторную деятельность, повышает работоспособность и уменьшает утомление при физических и умственных нагрузках[12].

По классификации АТХ относится к общетонизирующим препаратам (группа A13A).

Препараты китайского лимонника показаны при астеническом синдроме, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу, в период реконвалесценции после соматических и инфекционных заболеваний. Лимонник также назначают при переутомлении, снижении работоспособности и при занятиях деятельностью, сопряжённой с большими нервно-психическими и физическими нагрузками. В составе комплексной терапии применяется при нарушениях половой функции на фоне неврастении.

В качестве побочного действия при использовании лимонника упоминаются аллергические реакции, тахикардия, нарушения сна, головная боль, повышение артериального давления. В связи с этим данные препараты противопоказаны при нарушениях сердечной деятельности, артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, эпилепсии, нарушениях сна, острых инфекционных заболеваниях, хронических заболеваниях печени, гиперчувствительности к компонентам препарата, при беременности и в период лактации, а также детям до 12 лет. Во избежание нарушения засыпания не рекомендуется принимать спиртовую настойку во второй половине дня. В случае возникновения побочных эффектов необходима отмена препарата[12].

Прочее[править | править код]

Лимонник успешно растёт на щебенисто-каменистых местах (при наличии между камнями плодородной и достаточно влажной почвы), поэтому пригоден для покрытия обрывов, пустырей, карьеров, развалов, оголённых берегов водоёмов[18].

Таксономия[править | править код]

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List (2010)[19]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  3. 1 2 3 4 5 Воробьёв, 1968, с. 100.
  4. 1 2 3 4 5 Усенко, 1984, с. 96.
  5. Усенко, 1984, с. 95.
  6. Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  7. Сербин А.Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 123. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  8. Сергиевская Е.В. Систематика высших растений: Практический курс. — СПб.: «Лань», 2002. — ISBN 5-8114-0452-2.
  9. Усенко, 1984, с. 96—97.
  10. Бранке Ю. В. О химизме кормовых растений дальневосточной флоры. — 1935. — Т. 12. — (Вестник Дальневосточного филиала АН СССР).
  11. 1 2 Работнов, 1951, с. 392.
  12. 1 2 3 Поиск по базе данных ЛС, опции поиска: МНН — Лимонника семян настойка, флаги «Искать в реестре зарегистрированных ЛС», «Искать ТКФС», «Показывать лекформы» (недоступная ссылка). Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (26 мая 2009). — Типовая клинико-фармакологическая статья является подзаконным актом и не охраняется авторским правом согласно части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации №230-ФЗ от 18 декабря 2006 года. Дата обращения: 7 сентября 2009. Архивировано 3 сентября 2011 года.
  13. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 135. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  14. Прогунков, 1987, с. 13.
  15. Прогунков В. В. Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока. — Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 1988. — С. 44. — 228 с. — 5000 экз.
  16. Рябова Т. И., Саверкин А. П. Дикорастущие кормовые растения пятнистого оленя // Труды Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Серия ботаническая.. — Изд-во АН СССР, 1937. — Т. 2. — С. 375—533. — 901 с. — 1225 экз.
  17. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 206. — ISBN 5-06-000085-0.
  18. Усенко, 1984, с. 97.
  19. Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. is an accepted name (англ.). The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Дата обращения: 16 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.

Литература[править | править код]

  • Род 5. Лимонник — Schisandra L. С. RICH. // Деревья и кустарники СССР : Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции : в 6 т. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1954. — Т. 3 : Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные / ред. С. Я. Соколов. — С. 101—102. — 872 с. — 3000 экз.
  • Воробьёв Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. — Л.: Наука, Ленингр. отд., 1968. — С. 99—103. — 276 с. — 3000 экз.
  • Ворошилов В. Н. Флора советского Дальнего Востока. — М.: Наука, 1966.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Колбасина Э. И. Актинидии и лимонник в России. — М.: Россельхозакадемия, 2000.
  • Комаров В. Л. Род 549. Лимонник — Schisandra L. С. RICH. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1937. — Т. 7 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 566—567. — 792, XXVI с. — 5200 экз.
  • Прогунков В. В. Медоносы юга Дальнего Востока // Пчеловодство : журнал. — 1987. — № 12. — С. 13—14.
  • Работнов Т. А. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина. — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1951. — Т. 2 : Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). — С. 392. — 948 с. — 10 000 экз.
  • Солодухин Е. Д. Деревья, кустарники и лианы советского Дальнего Востока. — Уссурийск, 1962.
  • Трегубов Г. А. Лимонник китайский и его разведение. — Южно-Сахалинск: Бланкоиздательство, 1958. — 10 с. — 2000 экз.
  • Трегубов Г. А., Емашев С. Д. Лимонник китайский и его разведение. — Хабаровское книжное издательство, 1955. — 48 с.
  • Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровское книжное издательство, 1984. — С. 95—97. — 272 с. — 20 000 экз.
  • Кадаев Г. Н., Фруентов Н. К. Дикорастущие лекарственные растения Приамурья. Под ред. К. А. Мещерской. — Хабаровск: Кн. изд., 1968. — 196 с.
  • Фруентов Н. К., Константинов А. А, Шилова Л. М. Лимонник: Лекарственные растения Дальнего Востока. — Владивосток: Дальневосточное кн. изд-во, 1970. — 24 с.
  • Лапаев И. И. Лимонник и его лечебные свойства. Науч. ред. и авт. предисл. А. А. Константинов. — Хабаровск: Кн. изд., 1971. — 40 с., ил.
  • Фруентов Н. К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Под ред. д.м.н. А. А. Константинова. — Хабаровск: Кн. изд., 1972. — 400 с.
  • Фруентов Н. К. Лекарственные растения Дальнего Востока. — 2-е изд. — Хабаровск: Кн. изд., 1974. — 400 с., ил.
  • Лапаев И. И. Лимонник и его лечебные свойства. — 2-е изд. — Хабаровск: Кн. изд., 1974. — 48 с. (Серия Библиотечка здоровья)
  • Лапаев И. И. Лимонник и его лечебные свойства. — 3-е изд., испр. и доп. — Хабаровск: Кн. изд., 1978. — 48 с. (Библиотечка здоровья)
  • Фруентов Н. К. Лекарственные растения Дальнего Востока/ — 3-е изд., расширенное и доп. — Хабаровск, 1987. — 352 с., ил.
  • Культурная флора России. Т. XV. Актинидия. Лимонник. К 120-летию Н. И. Вавилова. Авт.: Э. И. Колбасина, Л. В. Соловьева, Н. Н. Тульнова, Н. В. Козак, Н. В. Скрипченко, П. А. Мороз, Н. А. Корчемная, А. И. Гвоздецкая. Под ред.: И. М. Куликова, В. Л. Витковского, С. К. Темирбековой. — М.: Россельхозакадемия, 2008. — 328 с.

Ссылки[править | править код]

  • Schisandra chinensis: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Дата обращения: 17 марта 2013)
  • Лимонник китайский в базе данных PubMed  (англ.)  (Дата обращения: 17 марта 2013)