Щиголев, Александр Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Александр Щиголев»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Щиголев
Дата рождения 8 апреля 1973(1973-04-08) (45 лет)
Место рождения
Страна
Профессии музыкант
Инструменты ударные
Жанры панк-рок
хоррор-панк
фолк-рок
хардкор-панк
арт-панк
Псевдонимы Поручик
Коллективы Король и Шут
Северный Флот
korol-i-shut.ru

Александр Анатольевич Щиголев (родился 8 апреля 1973 года) — российский рок-музыкант, ударник рок-группы «Северный Флот», в прошлом участник панк-группы «Король и Шут», барабанщиком которой он являлся на протяжении всей её истории лишь с перерывом на время службы в армии.

Биография[править | править код]

В 1990 году, окончив одну из шадринских школ, принял историческое решение полностью посвятить себя музыке. Учился играть на ударных в музыкальной школе Игоря Голубева при Ленинградском рок-клубе[1]. В 1988 году вместе с одноклассниками Михаилом Горшенёвым и Александром Балуновым основал группу «Контора»(после присоединения к группе Андрея Князева, группа переименовалась в «Король и Шут»).

Александр Щиголев , Александр Балунов и Андрей Князев — единственные из участников группы «Король и Шут», которые служили в армии. В 1995 году Щиголев, вернувшись из армии, полностью посвятил себя группе. Начал осознанно заниматься игрой на барабанах только с 2000 года. Из современных ударников выделяет участника группы The Cure Джейсона Купера.

За исключением вокалиста Михаила Горшенёва, Александр долгое время оставался несменяемым участником коллектива с момента основания группы вплоть до его распада в 2013 году (исключая тот период, что он служил в армии). После смерти Горшенёва и распада группы Щиголев и остальные участники группы основали проект «Северный флот».

Александр принимал участие в записи альбома группы «Бригадный подряд» — «Красота Сожрёт Мир» (2004) и альбома «Так не должно быть» (2006), в качестве барабанщика.

Александр являлся официальным эндорсером барабанов «TAMA» в России[2]. С 25 декабря 2011 года Александр стал эндорсером барабанов компании «Yamaha»[3]. В ноябре 2014 стал эндорсером Paiste.

Примечания[править | править код]