Алеппо (вилайет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вилайет
Вилайет Алеппо
осман. ولايت حالب
араб. ولاية حلب
36°13′ с. ш. 37°10′ в. д.HGЯO
Страна  Османская империя
Адм. центр Алеппо
История и география
Дата образования 1866
Дата упразднения 1918
Площадь 78 487 км²
Население
Население 1 500 000 чел. (1908)
Преемственность
← Эялет Алеппо
← Эялет Адана
← Эялет Мараш
Арабское королевство Сирия →
Турецкая Республика →
Вилайет Алеппо на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вилайет Алеппо (осман. ولايت حالب‎, араб. ولاية حلب‎) — административная единица первого уровня (вилайет) Османской империи. Находился на территории современных Сирии и Турции.

История[править | править код]

Вилайет был основан в марте 1866 года. новые границы Алеппо были протянуты на север, чтобы включить в основном турецкоязычные города Мараш, Антеп и Урфа, что дало провинции примерно равное количество арабо - и турецкоязычных, а также большое армяноязычное меньшинство.

Благодаря своему стратегическому географическому положению на торговом пути между Анатолией и Востоком, Алеппо приобрел высокую известность в Османскую эпоху, в один момент уступая только Константинополю в империи. Однако экономика Алеппо сильно пострадала от открытия Суэцкого канала в 1869 году, и с тех пор Дамаск вырос как серьезный конкурент Алеппо над титулом столицы Сирии.

Исторически Алеппо был более сплоченным в экономике и культуре с городами-побратимами Анатолии, чем с Дамаском. Этот факт все еще показывает сегодня с отличительными культурными различиями между Алеппо и Дамаском.

В конце первой мировой войны Севрский договор сделал большую часть провинции Алеппо частью вновь созданного сирийского государства, в то время как Франция обещала Киликии стать армянским государством. Однако, Мустафа Кемаль Ататюрк присоединил большую часть провинции Алеппо, а также Киликию Турции в войне за независимость. Арабские жители провинции (а также курды) поддерживали турок в этой войне против французов, ярким примером является Ибрагим Ханано, который непосредственно координировал свою деятельность с Ататюрком и получал от него оружие. Результат, однако, был катастрофическим для Алеппо, потому что в соответствии с Лозаннским договором большая часть провинции Алеппо стала частью Турции, за исключением Алеппо и Александретты; таким образом, Алеппо был отрезан от своих северных спутников и от Анатолийских городов, за пределами которых Алеппо сильно зависел в торговле. Кроме того, подразделение Сайкс-Пико на Ближнем Востоке отделило Алеппо от большей части Месопотамии, что также нанесло ущерб экономике Алеппо. Ситуация еще более обострилась в 1939 году, когда Александретта была присоединена к Турции, тем самым лишив Алеппо его главного порта Искендерун и оставив его в полной изоляции внутри Сирии.

Демография[править | править код]

В начале 20-го века он, как сообщается, имел площадь 30304 квадратных миль (78 490 км2), в то время как предварительные результаты первой Османской переписи 1885 года (опубликованной в 1908 году) дали население в 1 500 000 человек.[1] точность демографических показателей варьируется от "приблизительных" до "просто предположительных" в зависимости от региона, из которого они были собраны.[1]

Административное деление[править | править код]

Вилайет Алеппо состоял из 6 санджаков:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 A. H. (Augustus Henry) Keane. Asia. — London : E. Stanford, 1909. — 640 с.
  2. GAZİANTEP - Tarihçe. www.cografya.gen.tr. Дата обращения 9 мая 2018.
  3. İslam Araştırmaları Merkezi. TDV İslâm Ansiklopedisi. www.islamansiklopedisi.info. Дата обращения 9 мая 2018.