Эялет Кефе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эялет
Эялет Кефе
Eyalet-i Kefe
тур. Kefe Eyaleti
45°02′ с. ш. 35°22′ в. д.HGЯO
Страна
Адм. центр Феодосия
История и география
Дата образования 1568
Дата упразднения 1774
Преемственность
← Кефинский санджак Крымское ханство →
Эялет Кефе на карте

Эялет Кефе или Кафа (также Кефинское бейлербейство; осм. Eyalet-i Kefe, тур. Kefe Eyaleti) — эялет Османской империи в 15881774 годах, образованный путём повышения статуса Кефинского санджака и присоединения к нему нескольких полуэксклавов, получивших статус санджаков или райя (Бендер, Аккерман)[1]. Он простирался по северному побережью Чёрного моря, включая в себя несколько полуэксклавов. Глава носил титул белербея. Эялет в себя южноe побережье Крыма. Эялет находился под прямым османским правлением, отдельно от Крымского ханства.[2] Его столицей был город Кефе (Кафа — современная Феодосия).

История[править | править код]

Кафа и прилегающие территории впервые стали владением Османской империи после её победы над генуэзцами в 1475, после чего был создан санджак с центром в Кафе[2]. Эялет Кефе образовался в 1558 как бейлербейство[3]. В XVII веке записи Эвлия Челеби утверждают, что санджаки эялета «управлялись воеводами, назначаемыми султаном, а не ханом»[4]. В 1774 году эялет был ненадолго присоединён к независимому Крымскому ханству в результате Кючук-Кайнарджийского мирного договора[5], однако уже в 1783 году само ханство целиком было присоединено к Российской империи.[6]

Экономика эялета[править | править код]

Основой экономики эялета была посредническая торговля между городами Анатолии и Европы. Сюда прибывали бухарские, персидские, украинские, итальянские и анатолийские купцы. Большая часть кораблей приходила сюда из Стамбула и Галаты, Трапезунда, Азова, Синопа и Измита. Это были небольшие суда, перевозившие грузы в среднем трех-пяти купцов. Большинство привезенных товаров была из Стамбула, Бурсы, Южного Причерноморья - Трапезунда, Синопа, Стамбула, а также из Центральной Анатолии — Анкары, Сивригисара, Бейшегира, Ушака и Гёрдеса.

Кафа также получала товары из Трапезунда, особенно вино, лесные орехи, корабельные мачты. Хлопчатобумажные ткани были главным предметом экспорта из Центральной Анатолии в Кафу, за ними шли мохер и рис из Анкары, опиум с Бейшегира, ковры с Ушак и Гёрдеса. Из Эгейского региона Кафа получала масла, оливковое масло, фасоль, изюм, вино и уксус. Купцы из Бурсы привозили шелка, ковры и красители. Через Кафу на юг продавали также крупный рогатый скот, овец и лошадей, упряжь, татарские луки, стрелы, кожу из Казани.

Кафа была главным портом для вывоза товаров на юг. Зерно, мука, сало, освещенное сливочное масло, сыр и мед вывозились из Крыма и Кубанского степи через Кафу в Стамбул. Чтобы увеличить производство зерновых и удовлетворить рыночный спрос, аристократия Крымского ханства устраивала в степной зоне колонии сельскохозяйственных рабочих, состоявшая из русских пленных, производивших зерновые на экспорт. Кафа, как и зависимые от нее порты в Азове, Керчи, Тамани и Копи были главными рынками для покупки рабов, которых крымские и ногайские татары захватывали во время набегов на московские и польские земли. В Крыму сформировалось самое крупное в Европе набеговое хозяйство. Обычно пленников привозили из Тамани в Кафу, где их обменивали на ткани, привезенные в Крым анатолийского купцами.

Промысел осетров в устье Дона и производство икры также были важными для экономики этого эялета, который поставлял их Стамбула и эялет Малой Азии. Венецианцы и генуэзцы сначала вывозили муку, рыбу и икру в Италию, но со временем большинство всего этого стало поступать в растущий Стамбул, а итальянские государства стали заниматься ростовщичеством путём заёма накопленного капитала для поддержки институтов растущей Испанской колониальной империи. Их связи с крымской торговлей к концу ХV века сошли на нет. Османское государство удерживала 10% от выловленной рыбы.

Административное деление[править | править код]

Санджаки эялета между 1700—1730:[7]

  1. Санджак Паша (Феодосия)
  2. Санджак Аккерман (Белгород-Днестровский)
  3. Санджак Бендер (Бендер)
  4. Санджак Ачу (Темрюк)
  5. Санджак Зане
  6. Санджак Кынбурун (Кинбурн)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://web.archive.org/web/20120503041726/http://turuz.info/Turkoloji-Tarix/293-Osmanli%20Yonetiminde%20Kirim-1600-1774%20%28Omer%20Biyik%29%20%28Izmir-2007%29.pdf
  2. 1 2 The Crimean Tatars в «Книгах Google» By Alan W. Fisher
  3. Nejat Göyünç, Osmanlı Devleti’nde Taşra Teşkilâtı (Tanzimat’a Kadar), Osmanlı, Cilt 6: Teşkilât, Yeni Türkiye Yayınları, Ankara, 1999, ISBN 975-6782-09-9, p. 77.  (тур.)
  4. Narrative of travels in Europe, Asia, and Africa in the ..., Volume 1 в «Книгах Google» By Evliya Çelebi, Joseph von Hammer-Purgstall
  5. Encyclopedia of the Ottoman Empire в «Книгах Google» By Gábor Ágoston, Bruce Alan Masters
  6. Encyclopedia of the Ottoman Empire в «Книгах Google» By Gábor Ágoston, Bruce Alan Masters
  7. Orhan Kılıç, XVII. Yüzyılın İlk Yarısında Osmanlı Devleti’nin Eyalet ve Sancak Teşkilatlanması, Osmanlı, Cilt 6: Teşkilât, Yeni Türkiye Yayınları, Ankara, 1999, ISBN 975-6782-09-9, p. 92.  (тур.)

Литература[править | править код]