Аметистовый короткохвостый скворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аметистовый короткохвостый скворец
Violet-backed starling (Cinnyricinclus leucogaster verreauxi) male.jpg
Самец
Cinnyricinclus leucogaster - 20080413b.jpg
Самка
Научная классификация
Международное научное название
Cinnyricinclus leucogaster (Boddaert, 1783)
Охранный статус

Аметистовый короткохвостый скворец[1] (лат. Cinnyricinclus leucogaster) — певчая птица семейства скворцовых. Обитает в тропических лесах Африки южнее Сахары. Питается плодами инжира, семенами, а также насекомыми, ловит которых в полёте. Гнездится с октября по март. Гнездо строит преимущественно из зелёных листьев и навоза в расщелине дерева. Самка откладывает 2—4 бледно-голубых овальных яйца, насиживает которые в течение 2-х недель. Оба родителя ухаживают за птенцами в течение 3-х недель и кормят их преимущественно насекомыми.

Описание[править | править код]

Аметистовый короткохвостый скворец — это вид с половым диморфизмом, взрослые особи которого достигают в длину около 18 см. У самца радужно-фиолетовые голова и спина, низ чисто белого цвета. Самка имеет коричневую верхнюю часть, живот белый с коричневыми пятнами. У обоих полов жёлтые радужки и чёрные клюв и ноги[2].

Распространение и среда обитания[править | править код]

Аметистовый короткохвостый скворец — обычная птица в Африке к югу от Сахары, встречается в большинстве мест, за исключением густых тропических лесов бассейна Конго и более засушливых частей юго-запада Африки. Чаще обитает в открытых лесах, лесных опушках и полянах. На холмах Чьюлу в Кении встречается на высоте до 2100 м[2].

Подвиды[править | править код]

Различают три подвида[3]:

  • Cinnyricinclus leucogaster arabicus (Grant, CHB & Mackworth-Praed, 1942)
  • Cinnyricinclus leucogaster leucogaster (Boddaert , 1783)
  • Cinnyricinclus leucogaster verreauxi (Barboza du Bocage, 1870)

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 457. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Craig, Adrian e Feare, Chris. Starlings and Mynas. — Bloomsbury Publishing, 2010. — С. 224–227. — ISBN 978-1-4081-3522-8.
  3. Gill, Frank; Donsker, David, eds. Nuthatches, Wallcreeper, treecreepers, mockingbirds, starlings, oxpeckers. IOC World Bird List Version 9.2. International Ornithologists' Union (2019).

Литература[править | править код]

  • BirdLife International 2009. Cinnyricinclus leucogaster
  • Gill, Frank, and Minturn Wright. 2006. Birds of the World: Recommended English Names