Андвари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хаген из Тронье и гном Альберих

Андвари (букв. «осторожность») — цверг (карлик) в германо-скандинавской мифологии, который хранил золото нибелунгов[1][2] и умеющий превращаться в рыбу. Андвари фигурирует в песнях «Старшей Эдды» «Речи Регина»; «Речи Фафнира». В тетралогии «Кольцо Нибелунга», написанной Рихардом Вагнером по мотивам эпической поэмы «Старшей Эдды», этот персонаж носит имя Альберих.

Проклятие Андвари настигало всякого завладевшего сокровищами нибелунгов. Именно с неотвратимого проклятия Андвари началась история о проклятом золоте, финалом которой стали смерть Зигфрида, гибель Гуннара и ужасная месть Гудрун — жены Сигурда[3].

Андвари на Камне Сигурда

Трое асов — Один, Локи и Хёнир — должны были уплатить колдуну Хрейдмару значительную компенсацию за убийство его сына. Асы, во время одного из путешествий, хотели заночевать у Хрейдмара, и Локи, увидев на берегу спящую выдру, убил её камнем, чтобы таким образом расплатиться за ночлег. Выдра оказалась сыном колдуна, который находился в этом облике[4].

Добыть деньги должен был Локи (пока остальные оставались у колдуна заложниками), отправившийся к богине моря Ран. Она дала ётуну свою волшебную рыболовную сеть, с которой Локи отправился в Альргейм, где, в образе щуки, обитал Андвари.

Локи, при помощи сети богини Ран, удалось изловить карлика и, в обмен на свободу, ас потребовал у Андвари откупные золотом. Цверг отдал ему все своё золото и хотел оставить при себе лишь одно магическое кольцо, с помощью которого он мог бы накопить новые богатства. Однако Локи потребовал и это кольцо. Андвари был вынужден подчиниться.

Тогда взбешённый гном произнёс проклятие, чтобы кольцо приносило смерть каждому своему обладателю и проклятие это в «Песни о Нибелунгах» на самом деле преследует всех обладателей кольца вплоть до тех пор, пока сокровища нибелунгов не были возвращены водам реки Рейн.

Примечания[править | править вики-текст]