Книга Руфь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Книга Руфи (מגילת רות)

Julius Schnorr von Carolsfeld- Ruth im Feld des Boaz.jpg

Юлиус Шнорр. Руфь на поле Вооза
Раздел: Исторические книги
Язык оригинала: еврейский
Местность: Израиль
Связанные персонажи: Руфь, Ноеминь, Вооз
Предыдущая (православие): Книга Судей Израилевых
Следующая: Первая книга Царств
Викитека: Wikisource-logo.svg Книга Руфи

Текст на Викитеке

Commons-logo.svg Книга Руфи на Викискладе

Книга Руфи (ивр. מגילת רות‏‎‎‎, Мегилат Рут или Свиток Рут) — 31-я часть Танаха, 5-я книга Ктувим, книга Ветхого Завета Библии.

В «Книге Руфи» подробно изложена история жизни главной героини книги, Руфь. «Книга Руфи» — это своего рода буколическая повесть, яркими красками рисующая патриархальный быт того времени. Рассказ о том, как бедная Руфь собирала колосья на жатве богатого Вооза, как последний, обратив на неё внимание, приказал рабочим побольше оставлять недожатых колосьев, как, по совету свекрови, Руфь стыдливо предъявила свои родственные права на Вооза и как последний перед старейшинами города утвердил свое право на неё, изложен с неподражаемой простотой и искренностью.

Содержание книги[править | править вики-текст]

Пуссен, Руфь и Вооз, 16601664

Книга разделена на четыре главы.

  • Первая рассказывает о голоде в Земле Израиля, из-за которого Елимелех с женой Ноеминь и двумя сыновьями отправляются в Моав. Там сыновья женятся на моавитянках, спустя какое-то время Елимелех и два его сына умирают. Ноаминь остается с двумя невестками — Руфь и Орфа. Когда Ноаминь решает вернуться в Землю Израиля, лишь Руфь остается с ней.
  • Вторая глава повествует о том, как Руфь собирает колоски, оставленные на поле Вооза, дальнего родственника Ноаминь, после жатвы для своей свекрови.
  • Третья глава — о том, как Руфь по совету свекрови открывает Воозу, что он приходится ей родственником.
  • Четвертая глава — рассказ о выкупе Воозом прав на женитьбу на Руфи и наследие Елимелеха у более близкого родственника. Руфь рожает Воозу сына, внуком которого становится Давид. Перечисляется родословная Вооза и Давида от Фареса, сына Иуды.

Место книги в Библии[править | править вики-текст]

«Книга Руфи» принадлежит к числу канонических и помещается в Ветхом Завете вслед за Книгой Судей. Некоторые, в частности, Иосиф Флавий даже помещали «Книгу Руфи» в «Книгу Судей». В тексте «Книги Руфи» встречаются арамаизмы и позднейшие грамматические формы, что давало повод некоторым исследователям относить её происхождение к гораздо более позднему времени; тем не менее, данные арамаизмы могли быть результатом позднейшей редакции, поэтому версия об авторстве Самуила по-прежнему считается одной из основных.

В религиозной традиции[править | править вики-текст]

Иудаизм[править | править вики-текст]

«Книга Руфи» является одной из книг Писаний, и входит в Пять Свитков ((ивр. מגילות‏‎‎‎, Мегилот)). «Книгу Руфи» во многих общинах читают публично в синагоге на утренней молитве праздника Шавуот. «Книга Руфи» целиком входит в антологию из книг Письменной и Устной Торы (Тикун лейл Шавуот), которую изучают в ночь праздника Шавуот, когда празднуется дарование Торы у горы Синай. Существует несколько причин, связывающих «Книгу Руфи» с праздником Шавуот:

  • Присоединение Руфи к еврейскому народу (гиюр) подобно принятию евреями Торы у горы Синай
  • В конце «Книги Руфи» упоминается рождение ее правнука, царя Давида, который по преданию умер в Шавуот
  • Основные события «Книги Руфи» связаны со временем жатвы.

Христианство[править | править вики-текст]

Через Давида, по свидетельству Евангелия, Руфь является и праматерью Сына Давидова, Иисуса, в родословной которого, среди немногих женщин, значится и её имя (Мф. 1:5).

В астрономии[править | править вики-текст]

В честь «Книги Руфи» и её героини назван астероид (798) Руфь, открытый в 1914 году.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Книга Руфь


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).