Антенор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антенор
Пол мужской
Отец Эсиет
Мать Клеоместра
Супруга Феано и Феано
Дети Коон, Демолеон[d], Акамант, Агенор, Архелох, Геликаон, Ифидамас[d], Педей[d], Полиб[d], Глаукус[d], Эвримах[d], Achelaos[d], Thersilochus[d], Анфей, Лаодокус[d], Крино[d], Ликаон[d] и Лаодамант[d]

Антенор (др.-греч. Ἀντήνωρ, лат. Antenor) — в древнегреческой мифологии троянец[1], друг и советник Приама, муж Феано (Теано), дочери фракийского царя Киссея, которая родила ему 13 детей.

В «Илиаде» названо 11 его сыновей: Агенор, Акамант, Архелох, Геликаон, Демолеон, Ифидамант, Коонт, Лаодамант, Лаодок, Полиб и внебрачный Педей. Вакхилид в дифирамбе насчитывал у него 50 сыновей[2]. Двое его детей, Акамас и Архелох, воевали на стороне троянцев в составе отряда дарданов.

Согласно Гомеру, Антенор был самым благоразумным среди старейшин Трои, взывал к примирению. Он дал в своём доме гостеприимство Одиссею и Менелаю, когда те явились в Трою требовать выдачи Елены; сопровождал Приама в греческий лагерь для постановления условий единоборства между Парисом и Менелаем и после единоборства Аякса с Гектором советовал, хотя и тщетно, выдать Елену.

Позднейшее сказание выставляет его другом греков и даже изменником родного города. Его дом не был тронут греками во время грабежа, так как он ранее убедил троянцев не убивать послов Одиссея и Менелая. В ночь взятия Трои над его входом была повешена шкура леопарда (по Софоклу[3]) — условный знак, чтобы его щадили. Изображён на картине Полигнота в Дельфах с женой Феано и детьми Главком, Евримахом и Крино[4].

«Гробница Антенора» в Падуе

По сказанию некоторых, он основал на развалинах Трои новое государство, а по другим, покинул Трою и поселился в Кирене. Согласно Страбону, Антенор с сыновьями и уцелевшими энетами спасся во Фракию и оттуда попал в Генетику на Адриатике[5]. Поселился у реки Тимаво[6]. По рассказу Сервия, после войны с эвганеями и царем Белесом основал Патавий[7] (совр. Падуя) и учредил там игры[8]. Место, где они высадились, звалось Троей[9]. Также считался родоначальником арвернов[10].

Действующее лицо трагедий Софокла «Посольство о Елене» (фр.176-178 Радт), «Антенориды» (фр.137 Радт, возможно, тождественна предыдущей), Тимесифея «Посольство о Елене», Акция «Антенориды».

В Падуе в XIII веке был установлен кенотаф Антенора, так называемая Гробница Антенора на площади Пьяцца Антеноре.

М.В. Ломоносовым в «Древней Российской истории» выводился в качестве прародителя славян и русских: «Катон то же разумеет, когда венетов, как свидетельствует Плиний, от троянской породы производит. Все сие великий и сановитый историк Ливий показывает и обстоятельно изъясняет. «Антенор, — пишет он, — пришел по многих странствованиях во внутренний конец Адриатического залива со множеством енетов, которые в возмущение из Пафлагонии выгнаны были и у Трои лишились короля своего Пилимена: для того места к поселению и предводителя искали. По изгнании евганеев, между морем и Алпийскими горами живших, енеты и трояне одержали оные земли. Отсюду имя селу — Троя; народ весь венетами назван»[11].

Примечания[править | править код]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С. 84; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С. 112; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э III 29 далее
  2. Схолии к Гомеру. Илиада XXIV 496 // Примечания М. Л. Гаспарова в кн. Пиндар. Вакхилид. Оды. Фрагменты. М., 1980. С. 485
  3. Софокл. Эант Локрийский, фр. 11 Радт
  4. Павсаний. Описание Эллады X 27, 3
  5. Страбон. География XIII 1, 53 (стр. 608); Дион. Троянская речь 138
  6. Лукан. Фарсалия VII 194
  7. Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия I 242
    Вергилий. Энеида I 242—249
  8. Тацит. Анналы XVI 21
  9. Тит Ливий. История Рима I 1, 3
  10. Лукан. Фарсалия I 427; Примечания Ф. А. Петровского в кн. Лукан. Фарсалия. М., 1993. С. 307
  11. Ломоносов М.В. Древняя российская история. Ч. I. Гл. 3.

Ссылки[править | править код]