Троянское письмо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Троянское письмо
Тип письма

неизвестен (слоговая?)

Языки

неизвестен

Территория

Восточное Средиземноморье

Дата создания

~1700—1400 лет до н. э.

Статус

недешифровано

Направление письма

неизвестно

Знаков

неизвестно

Происхождение

Линейное письмо А (спорно)

Развилось в

нет

Троянское письмо — знаки непонятного происхождения на сосудах из Трои, обнаруженных экспедицией Г. Шлимана. По мнению российского лингвиста и историка античности Н. Н. Казанского, знаки имеют сходство с критским письмом, по мнению же историка Крита А. А. Молчанова — это не более чем подражание письму.

Надпись № 2444, если подставить значения знаков Линейного письма А, читается: ku?-to-a-ro-ka-ro-ju??-?-ro-tu.

Знаки надписи № 2445, вероятно, частично повреждены; в них узнаются фрагменты знаков Линейного письма А, но не целостные знаки.

Казанский датировал знаки второй половиной III тыс. до н. э., исходя из того, в каком слое они были обнаружены. Данное предположение, однако, несовместимо с данными об истории критского письма; указанные линейные формы не могли появиться ранее середины II тыс. до н. э. Ошибку в датировке можно объяснить крайней неаккуратностью раскопок, которые вёл Г. Шлиман (причём, были повреждены или смешаны целые слои).

Жюльен Цурбах упоминает, наряду с данными 3 текстами или квази-текстами, также ряд знаков на местной керамике. Он приходит к выводу, что знаки являются не письмом, а личными метками гончаров.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]