Эфиопы (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эфиопы (др.-греч. Αἰθίοπας) — союзники троянцев в Троянской войне; жители упоминавшейся в древнегреческой географии «страны людей с пылающими лицами», лежавшей к югу от Греции, с культом бога солнца; где люди жили в обществе богов и были благочестивы, блаженны и долговечны. Их царь Мемнон, сын Зари, водил их под Трою.[1]

Эфор Кимский (IV век до н. э.) писал, что эфиопы — населявшая юг одна из 4-х человеческих рас (тогда как восток населяли инды, запад — кельты, а север — скифы)[1].

По одной из версий, «эфиоп» на греческом языке означает человека с опалённым лицом, то есть любого чужеземца с тёмным цветом кожи (так уже у Геродота). Впрочем, как указывает А. И. Иванчик, первоначально в греческом эпосе эфиопы не считались чернокожими (слово «эфиоп» означало скорее «блистающий»), а их царь Мемнон описан как красавец. У Гесиода эфиопы отделены от чернокожих[2]. Лишь с середины VI века до н. э. прослеживается идентификация эфиопов с чернокожими[3].

По утверждению Павсания (II век), эфиопы пришли из «персидских Суз и от реки Хоаспа».

Даже у античных историков не было единого мнения о происхождении эфиопов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Эфиопия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Гесиод. Перечень женщин, фр.150 М.-У.
  3. см. Иванчик А. И. Накануне колонизации. Северное Причерноморье и степные кочевники VIII—VII вв. до н. э. в античной литературной традиции. М.-Берлин. 2005. С.23-25; при этом негроидные черты присущи описанию глашатая Еврибата у Гомера (Одиссея XIX 245—246)

Ссылки[править | править код]