Дю Пейре, Жан-Арман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Арман дю Пейре
Jean-Armand du Peyrer
Jean-Arnaud de Peyrer, comte de Tréville, by Le Nain.jpg
Портрет графа де Тревиля, до 1954 г. хранившийся в замке Труавиль.
Дата рождения

1598(1598)

Место рождения

Олорон-Сент-Мари

Дата смерти

8 мая 1672(1672-05-08)

Место смерти

Труа-Виль

Принадлежность

Pavillon royal de France.svg
Королевство Франция

Род войск

Мушкетёры

Командовал

Королевские мушкетёры

Сражения/войны

Религиозные войны во Франции

Commons-logo.svg Жан-Арман дю Пейре на Викискладе

Жан-Арман дю Пейре, граф де Тревиль (фр. Jean-Armand du Peyrer, le comte de Tréville; 1598 — 8 мая 1672) — капитан-лейтенант французских королевских мушкетёров, известный главным образом благодаря знаменитому роману Александра Дюма «Три мушкетёра» и его многочисленным экранизациям.

Детство[править | править вики-текст]

Жан-Арман родился в семье Жана дю Пейре. Беарнец родом, Жан-Арман происходил не из аристократической семьи, однако его отец в 1607 году купил владение Труа-Виль (фр. Troisville, буквально — «Три города»), в местном произношении «Тревиль», и стал таким образом сеньором Тревиль.

Военная служба[править | править вики-текст]

В 1616 году 17-летний Жан-Арман оставляет торговлю оружием и направляется в Париж, чтобы вступить кадетом в армию. Он был впервые представлен Людовику XIII в 1621 году, после осады Монтобана. Вот как вспоминал позже этот эпизод Маршал Франсуа де Бассомпьер[источник не указан 759 дней]:

Там сильно отличился Тревиль, баскский дворянин, носивший мушкет в полковой роте. Я попросил у короля пожаловать ему чин прапорщика в Наваррском полку[прим. 1]. Но когда я вёз его в Пикекос (ставку короля), чтобы поблагодарить Его Величество, он отказался от этой должности, говоря, что не оставит гвардейский полк, где служит уже четыре года. И если король счёл его достойным быть прапорщиком Наваррского полка, в будущем он заслужит и получит от Его Величества такой же чин в гвардейском полку.

Так или иначе, но Тревиль заслужил этот чин уже на следующий год, а три года спустя, в 1625 году, отличившись при осадах Сент-Антонена и Монпелье, он был назначен корнетом роты мушкетёров. В 1629 году, при штурме города Суза, он был сублейтенантом, а в 1632 году стал лейтенантом. Наконец, с 1634 года он являлся капитан-лейтенантом (фактическим командиром) роты королевских мушкетёров, которой формально командовал сам король[прим. 2]. Следует отметить, что мушкетёров набирали исключительно из гвардейцев: переход в мушкетёры был повышением, позволял приблизиться к королю. Поскольку сам Тревиль был беарнцем, то при наборе в роту он предпочитал своих земляков, беарнских и гасконских дворян, в числе которых были его кузены Анри д’Арамиц и Арман д’Атос, Исаак де Порто (был рекомендован из гвардии своим ротным командиром, шурином Тревиля капитаном дез Эссаром), а также Шарль де Батц де Кастельмор, который под именем д’Артаньян сделал блестящую карьеру и возглавил роту мушкетёров в царствование Людовика XIV.

Тревиль оказался замешанным в заговоре кавалера Сен-Мара, после раскрытия которого он был по настоянию кардинала Ришелье отстранён от должности и изгнан (1642). Однако сразу же после смерти Ришелье в ноябре того же года Тревиль был возвращён на свой пост. В следующем 1643 году умирает сам Людовик XIII, и регентша Анна Австрийская, стремясь привязать к себе Тревиля, возвела его в графское достоинство. Однако Тревиль очень скоро оказался во враждебных отношениях с всемогущим первым министром кардиналом Мазарини, который сначала попытался заполучить его пост для своего племянника Манчини, а когда это не удалось — распустил роту мушкетёров под предлогом экономии (1646). Тревиль удалился на родину и, не примкнув к Фронде, стал губернатором провинции Фуа. Между 1660 и 1663 годами он построил себе замок в Элисабё в Труавиле, где и умер в 1672 году.

Тревиль был женат и имел в браке двух сыновей, которые умерли, не оставив потомства[1].

В массовой культуре[править | править вики-текст]

В литературе[править | править вики-текст]

Согласно романам «Три мушкетёра» и «Двадцать лет спустя» де Тревиль был не лейтенантом, а уже капитаном королевских мушкетёров даже во времена событий первой книги, под его началом и служил сначала рядовой мушкетёр, а затем лейтенант д’Артаньян. В книге «Двадцать лет спустя» упоминается, что де Тревиль уже стареет, а в конце книги говорится, что он уже год как освободил должность капитана и что эта должность вакантна.

Показательно, что в романе Дюма указания на возраст де Тревиля противоречивы. В начале романа, в 1626 г. отец д’Артаньяна рассказывает сыну, что де Тревиль был участником детских игр короля (родившегося в 1601 г.) и порой одерживал верх в потасовках с ним, однако сам де Тревиль в том же 1626 г. заявляет д’Артаньяну, что обладает тридцатилетним опытом придворной жизни. Возможно, отец Д’Артаньяна имел в виду короля Генриха IV, что указывает на реальный возраст де Тревиля.

В экранизациях[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Наваррский полк изначально назывался полком гвардейцев короля Наварры, его задачей была охрана Генриха Наваррского.
  2. По дате назначения Тревиля на эту должность существуют разногласия. Так, например, российский историк П. П. Черкасов в своей книге «Кардинал Ришелье» пишет, что в 1630 г. Мария Медичи обратилась к капитану Тревилю с просьбой убить кардинала. Согласно Черкасову, тогда Тревиль командовал гвардейской ротой, так как у мушкетёров был другой капитан. Король стал капитаном мушкетёров в 1634. Возможно, что именно тогда Тревиль попал в роту королевских мушкетёров.
Источники
  1. Miqueu, 2012.
  2. Аркус Л. Ю. Кинословарь // Новейшая история отечественного кино: А—И. — СПб.: Сеанс, 2001. — Т. 1. — С. 386. — 498 с. — (Новейшая история отечественного кино: 1896—2000 ; в семи томах). — ISBN 978-5-901-58606-8.
  3. Смехов В. Б. Театр моей памяти. — М.: Вагриус, 2001. — С. 375. — 441 с. — (Мой 20 век). — 7 тыс, экз. — ISBN 978-5-264-00599-2.

Литература[править | править вики-текст]

  • Глаголева Е. Элитные войска // Повседневная жизнь королевских мушкетёров. — М.: Молодая гвардия, 2008. — 336 с. — (Живая история: Повседневная жизнь человечества). — 3 тыс, экз. — ISBN 978-5-235-03161-6.
  • Joseph Miqueu. Le Béarn des mousquetaires et des soldats du roi / Cercle Historique de l'Arribère. — Navarrenx, 2012. — 185 с. — ISBN 978-2918404095.