Дю Пейре, Жан-Арман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Арман дю Пейре
Jean-Armand du Peyrer
Treville.jpg
Портрет графа де Тревиля, до 1954 г. хранившийся в замке Труавиль.
Дата рождения

1598({{padleft:1598|4|0}})

Дата смерти

8 мая 1672({{padleft:1672|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Принадлежность

ФранцияFlag of France.svg Франция

Род войск

Мушкетёры

Командовал

Королевские мушкетёры

Жан-Арман дю Пейре, граф де Тревиль (фр. Jean-Armand du Peyrer, le comte de Tréville; 1598(1598) — 8 мая 1672) — капитан-лейтенант французских королевских мушкетёров, известный главным образом благодаря знаменитому роману Александра Дюма «Три мушкетёра» и его многочисленным экранизациям.

Детство[править | править исходный текст]

Жан-Арман родился в семье Жана дю Пейре. Беарнец родом, Жан-Арман происходил не из аристократической семьи, однако его отец в 1607 год купил владение Труа-Виль («Три города»), в местном произношении «Тревиль», и стал таким образом сеньором Тревиль.

Военная служба[править | править исходный текст]

В 1616 году 17-летний Жан-Арман оставляет торговлю оружием и направляется в Париж, чтобы вступить кадетом в армию. Он был впервые представлен Людовику XIII в 1621 году, после осады Монтобана. Вот как вспоминал позже этот эпизод Маршал Франсуа де Бассомпьер:

« Там сильно отличился Тревиль, баскский дворянин, носивший мушкет в полковой роте. Я попросил у короля пожаловать ему чин прапорщика в Наваррском полку[Прим. 1]. Но когда я вёз его в Пикекос (ставку короля), чтобы поблагодарить Его Величество, он отказался от этой должности, говоря, что не оставит гвардейский полк, где служит уже четыре года. И если король счёл его достойным быть прапорщиком Наваррского полка, в будущем он заслужит и получит от Его Величества такой же чин в гвардейском полку.
»

Так или иначе, но Тревиль заслужил этот чин уже на следующий год, а три года спустя, в 1625 году, отличившись при осадах Сент-Антонена и Монпелье, он был назначен корнетом роты мушкетёров. В 1629 году, при штурме города Суза, он был сублейтенантом, а в 1632 году стал лейтенантом. Наконец, с 1634 года он являлся капитан-лейтенантом (фактическим командиром) роты королевских мушкетёров, которой формально командовал сам король.[Прим. 2] Следует отметить, что мушкетёров набирали исключительно из гвардейцев: переход в мушкетёры был повышением, позволял приблизиться к королю. Поскольку сам Тревиль был беарнцем, то при наборе в роту он предпочитал своих земляков, беарнских и гасконских дворян, в числе которых были его кузены Анри д’Арамиц и Арман д’Атос, Исаак де Порто (был рекомендован из гвардии своим ротным командиром, шурином Тревиля капитаном дез Эссаром), а также Шарль де Батц де Кастельмор, который под именем д’Артаньян сделал блестящую карьеру и возглавил роту мушкетёров в царствование Людовика XIV.

Тревиль оказался замешанным в заговоре кавалера Сен-Мара, после раскрытия которого он был по настоянию кардинала Ришелье отстранён от должности и изгнан (1642). Однако сразу же после смерти Ришелье в ноябре того же года Тревиль был возвращён на свой пост. В следующем 1643 году умирает сам Людовик XIII, и регентша Анна Австрийская, стремясь привязать к себе Тревиля, возвела его в графское достоинство. Однако Тревиль очень скоро оказался во враждебных отношениях с всемогущим первым министром кардиналом Мазарини, который сначала попытался заполучить его пост для своего племянника Манчини, а когда это не удалось — распустил роту мушкетёров под предлогом экономии (1646). Тревиль удалился на родину и, не примкнув к Фронде, стал губернатором провинции Фуа. Между 1660 и 1663 годами он строит себе замок в Элисабё в Труавиле, где и умирает в 1672 году.

В экранизациях[править | править исходный текст]

Всего на экраны вышло около сорока кино- и телефильмов, главным образом постановок и вольных переработок романа «Три мушкетёра», в которых воплощён кинематографический образ де Тревиля. Первым актёром, сыгравшим его роль, стал американец Роберт Броуэр (1911 год). В советской экранизации романа «Три мушкетёра», — сериале «Д’Артаньян и три мушкетёра», — роль де Тревиля сыграл актёр театра и кино Лев Дуров. В исполнении Дурова, капитан де Тревиль — умудрённый опытом, добродушный пожилой вояка, постоянно пытающийся уберечь горячих мальчишек-мушкетёров[1]. Сходство кинематографического персонажа с литературным образом было таково, что исполнитель роли Атоса актёр Вениамин Смехов так и называл Дурова — капитан Лев Константинович де Тревиль[2]. В экранизации "Трёх мушкетёров" режиссёра Сергея Жигунова роль де Тревиля сыграл известный петербургский актёр Александр Лыков.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Наваррский полк изначально назывался полком гвардейцев короля Наварры, его задачей была охрана Генриха Наваррского.
  2. По дате назначения Тревиля на эту должность существуют разногласия. Так, например, российский историк П. П. Черкасов в своей книге «Кардинал Ришелье» пишет, что в 1630 г. Мария Медичи обратилась к капитану Тревилю с просьбой убить кардинала. Согласно Черкасову, тогда Тревиль командовал гвардейской ротой, так как у мушкетёров был другой капитан. Король стал капитаном мушкетёров в 1634. Возможно, что именно тогда Тревиль попал в роту королевских мушкетёров.

Источники[править | править исходный текст]

  1. Аркус Л. Ю. Кинословарь // Новейшая история отечественного кино: А—И. — СПб.: СЕАНС, 2001. — Т. 1. — С. 386. — 498 с. — (Новейшая история отечественного кино: 1896—2000 ; в семи томах). — ISBN 978-5-901-58606-8
  2. Смехов В. Б. Театр моей памяти. — М.: Вагриус, 2001. — С. 375. — 441 с. — (Мой 20 век). — 7 тыс, экз. — ISBN 978-5-264-00599-2

Литература[править | править исходный текст]

  • Глаголева Е. Элитные войска // Повседневная жизнь королевских мушкетёров. — М.: Молодая гвардия, 2008. — 336 с. — (Живая история: Повседневная жизнь человечества). — 3 тыс, экз. — ISBN 978-5-235-03161-6