Арония черноплодная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арония черноплодная
Aronia-melanocarpa-Aron.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott[2]

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   25127
NCBI   661339
EOL   300955
GRIN   t:4247
IPNI   ???
TPL   rjp-912

Аро́ния чернопло́дная, или Черноплодная ряби́на (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые. Аронию черноплодную выращивают как пищевой, декоративный и лекарственный кустарник.[3]

Этимология названия[править | править вики-текст]

Родовое название происходит от греч. ἄρος — помощь, польза; видовой эпитет образован из двух слов: греч. μέλᾱς (род. μέλᾰνος) — чёрный и καρπός — плод[4]. Русское название черноплодная рябина происходит от цвета плодов и идентичности соплодий аронии черноплодной и рябины обыкновенной, близкими родственниками последние не являются (разные роды, входящие в одно семейство Розовые).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Aronia melanocarpa(Flowers).JPG
Цветки аронии черноплодной

Арония черноплодная — сильноветвящийся кустарник, высотой до 2,5—3 метров, в своем естественном ареале (восток Северной Америки) обычно достигает 0,5—2 м, редко 4 метра в высоту. В молодом возрасте крона сжатая, компактная; в зрелом — становится раскидистой и достигает 1,5—2 метров в диаметре. Однолетние побеги красно-бурые, затем тёмно-серые[5].

Листья 2,5—7 × 2,5—3,5 см. Начиная со второй половины сентября листья окрашиваются в красно-пурпурные тона[6].

Цветки обоеполые, небольшие, с двойным околоцветником, с пятью свободными лепестками, белые или слегка розоватые, собраны в плотные соцветия в виде сложных щитков диаметром 5—6 см. В цветке 18—20 тычинок[5]. Цветение начинается во второй половине мая — начале июня; в зависимости от погодных условий цветение продолжается 12 — 16 дней. Пыльники имеют пурпуровую окраску и слегка возвышаются над рыльцами. Цветёт в конце весны — начале лета после облиствения в течение 10—14 дней[5].

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-поровые, реже четырёхбороздно-поровые, шаровидно-сплющенной формы. В очертании с полюса округло-треугольные с прямыми или выпуклыми сторонами, с экватора — эллиптические. Борозды шириной до 10 мкм, с неровными краями, с заострёнными или притуплёнными концами, почти сходящимися у полюсов;мембрана борозд зернистая. Поры овальные, продольно вытянутые, с ровными или округло-зубчатыми краями. Длина пор 10—13, ширина 9—10 мкм; мембрана пор гладкая или реже мелкозернистая. Текстура в экваториальной зоне извилисто-бугорчатая, переходящая к полюсам в мелкобугорчатую. Цвет пыльцы светло-жёлтый[5].

Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, 6—8 мм в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с вяжущим терпковатым привкусом. Вес одного плода 0,6—1,5 грамма. У выведенных сортов плоды крупнее. Плоды созревают в августе, сентябре[7].

Арония — порода зимостойкая, светолюбивая. В виду близко расположенных к поверхности земли корней, растение требовательно к влаге.Корневая система сильно развита и распространена в зоне кроны кустарника.

Кариотип: 2n = 34, 68[6]

A. melanocarpa близок Aronia arbutifolia (L.) Elliot. Также обнаружены растения с промежуточными признаками, которые сейчас выделяют в отдельный, третий вид – Aronia prunifolia (Marsh.) Rehd. Основным отличительным признаком этих трёх видов считается цвет ягод – красный у A. arbutifolia, черный у A. melanocarpa и сиреневый у А. prunifolia, но этот признак не надежен, поскольку, во-первых, не всегда на растении имеются ягоды, а, во-вторых, A. prunifolia может по своим признакам сильно напоминать любой из двух других видов, что существенно затрудняет их разграничение. Существует также точка зрения, что данный род включает в себя только один очень полиморфный вид – A. arbutifolia[8].

Сравнительная характеристика аронии черноплодной и аронии Мичурина[9]

Признак Арония черноплодная Арония Мичурина
Высота куста, м 0,5—1 1—3
Длина листовой пластинки, см 1,9—5,9 4,2—5,6
Ширина листовой пластинки, см 1,0—2,1 2,4—3,4
Форма листовой пластинки от овальной до ланцетной эллиптическая, обратнояйцевидная
Соотношение длины к ширине листовой пластинки 1,9—3,1 1,5—1,8
Число цветков в соцветии, шт. 4—6 12—35
Диаметр венчика, см 0,4—0,6 ~1,2
Форма плода от овальной до грушевидной шаровидная, слегка сплюснутая
Поверхность плода блестящая матовая
Размер и масса плода, г мелкий: 0,38—0,84 средний: 1,15—1,25
Вкус и сочность плода малосъедобный, суховатый съедобный, сочный, кисло-сладкий
Вариабельность признаков листьев, цветков, плодов высокая отсутствует
Плоидность диплоид (2n=34) тетраплоид (2n=68)
Размножение амфимиктное апомиктное
Холодостойкость по А. Редеру умеренная (IV зона) высокая (II зона)

Распространение и экология[править | править вики-текст]

800px-Aronia melanocarpa.jpg
Зрелые плоды Аронии черноплодной

Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки. И. В. Мичурин впервые обратил внимание на это растение и рекомендовал его для северного плодоводства. В его честь был назван один из сортов черноплодной аронии (Арония Мичурина). Позже арония черноплодная была передана на Алтайскую плодово-ягодную станцию в Горно-Алтайске. Здесь учёные провели большую работу как по пропаганде этой новой для садоводства культуры, так и по широкому внедрению в промышленное производство страны.

Сорта[править | править вики-текст]

Aronia × prunifolia 'Viking' (syn.: Purple chokeberry 'Viking', Aronia melanocarpa 'Viking', Black chokeberry 'Viking') — сорт финской селекции. Тетраплоид. Сорт самобесплодный, требуются опылители. Осенняя окраска листьев оранжевая или ярко-красная. Ягоды пурпурно-чёрные, могут быть использованы для начинки пирогов или желе или оставлены на кустах, чтобы дать пищу для птиц и других диких животных. По сравнению с видовыми растениями в ягодах данного сорта меньше танинов. Таким образом, ягоды мягче и слаще на вкус. Сорт может использоваться для создания зелёных изгородей. Зоны морозостойкости: 3—8[10][11].

Растительное сырьё[править | править вики-текст]

Green Aronia.jpg
Незрелые ягоды аронии черноплодной

Сбор и подготовка[править | править вики-текст]

Лекарственным сырьём являются свежие плоды — лат. Fructus Aroniae melanocarpae recens. Сбор проводят в сентябре — первой половине октября. Очищенные от веток, листьев и плодоножек плоды упаковывают в корзины или деревянные ящики. Срок хранения в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5 °C — 2 месяца. Сушку плодов проводят при температуре не выше 60 °C.

Химический состав[править | править вики-текст]

Плоды содержат до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом; богаты витамином P (в среднем 2 000 мг%, есть сообщения даже о 6 500 мг%). Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин витамина А), витамины С (до 100 мг%), Е, РР, а также витамины группы В. Суммарное содержание антоциановых пигментов в зрелых плодах доходит до 6,4 %.

Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Общая кислотность плодов в пересчёте на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.

Фармакологические свойства[править | править вики-текст]

Свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни I и II стадий[12]. В качестве вспомогательного средства применяется при ревматизме, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических реакциях и т. д. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, образование и отток желчи.[13]

Применение[править | править вики-текст]

Aronia melanocarpa mitschurinii.jpg
Лист. Осенняя окраска

В культуре встречается редко, а иногда даже уничтожается как трудно искореняемый сорняк. Съедобную аронию, как крупноплодную плодовую культуру, впервые стал выращивать Иван Владимирович Мичурин. В результате многочисленных опытов он получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое, таким образом, уже не было аронией черноплодной[14]. В культуре в России обычно выращивают сорта 2—4 метра высотой.

В профилактических и лечебных целях используются не только свежие, замороженные и сушёные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.

Цветки образуют пыльцу и выделяют нектар, хорошо посещаются пчёлами[5].

Агротехника[править | править вики-текст]

Размножается арония семенами, отводками, прививкой и черенками. Для массовой культуры рекомендуется семенное размножение. Так как семена аронии относятся к группе трудно прорастающих, высевают их осенью. Глубина заделки семян в зависимости от почвы должна быть 1—1,5 см. Более глубокая заделка, особенно на тяжёлых почвах, снижает грунтовую всхожесть. В первые солнечные дни мая появляются обильные всходы аронии.

Уход за появившимися всходами заключается в своевременной прополке, рыхлении и регулярном поливе. Почву желательно обеспечить рыхлую и питательную; плохо растёт на заболоченных, засолённых и каменистых почвах. Арония скороплодна — плодоносит на третий — четвёртый год после посадки.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. На сайте ITIS указано, что данное название следует рассматривать как синоним правильного названия Photinia melanocarpa (Michx.) Robertson & PhippsTaxonomic Serial No.: 565397
  3. Чаховский А. А. и др. Черноплодная рябина, облепиха и другие перспективные плодово-ягодные растения / Смольский Н. В.. — 1-е издание. — Минск: Ураджай, 1976. — С. 7. — 79 с.
  4. По данным книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература)
  5. 1 2 3 4 5 Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 17. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.
  6. 1 2 Aronia melanocarpa. Flora of North America. Проверено 24 ноября 2016.
  7. Коновалов И. Н. Род 3. Арония — Aronia Pers. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 485. — 872 с. — 3000 экз.
  8. Torrey J., Grey A. A flora of North America // N. Y. Hafner publ. co.. — 1969. — № 1. — С. 471-473.
  9. Куклина А. Г. Натурализация аронии Мичурина в лесах европейской части России // Лесохозяйственная информация. — 2015. — № 2.
  10. Aronia melanocarpa 'Viking'. Dyck Arboretum of the Plains. Проверено 24 октября 2013.
  11. Mark Brand. Aronia: Native Shrubs With Untapped Potential. Проверено 28 ноября 2016.
  12. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 167. — ISBN 5-06-000085-0.
  13. С. Г. Шамрук. Лекарственные растения / П. Д. Соколов. — 2-е издание. — Ураджай, 1989. — С. 42. — 287 с. — ISBN 5-7860-0550-X.
  14. Виноградова Ю., Куклина А. Знакомая и незнакомая «черноплодка» // Наука и жизнь. — 2006. — № 2.

Литература[править | править вики-текст]

  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 60—61. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5.
  • Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 17. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.

Ссылки[править | править вики-текст]