Украинцы в Грузии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Украинцы в Грузии
укр. Українці в Грузії
Всего: в Грузии — 6 000 человек.
Язык украинский, русский, грузинский
Религия

в большинстве случаев — христиане:

Украинцы в Грузии (укр. Українці в Грузії) — одна из этнических общин на территории Грузии. По последним данным переписи населения, проведенной в октябре 2014, численность этнических украинцев достигает 6 тыс. человек, более половины из которых (3,2 тыс.) проживает в Тбилиси[1].

По данным переписи населения 1989 года, в Грузии проживало 52,4 тыс. украинцев. После 1991 года наблюдался отток украинцев, что связывалось, в первую очередь, сложной социально-политической ситуацией в Грузии в течение 90-х годов XX-го века[1].

Все вопросы, связанные с защитой прав украинской общины и обеспечением ее этнокультурных, языковых и других потребностей регулируются ст.9 Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Украиной и Грузией от 1993 года[1].

История украинской диаспоры[править | править код]

Древняя летопись свидетельствует, что знакомство украинского и грузинского народов состоялось еще в Х-XI веках. Во взаимном интересе и сближении двух народов большую роль сыграли политические, военные, религиозные и другие факторы. Появление первых украинцев, которые поселились в Грузии, относится ко второй половине XVIII века, когда русская императрица Екатерина II ликвидировала непокорную Запорожскую Сечь. Тогда многие казаки были вынуждены бежать на Юг, а часть из них оказалась в Грузии. Во второй половине XIX века в Грузии произошли события, которые привели к появлению свободных земель, в частности, в Абхазии. Вследствие их заселения там появились украинские, российские, армянские, греческие и другие села[2].

По данным первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, на территории Грузии проживало около 8500 украинцев, среди которых 64 % проживало ​​в городах, а 36 % — в сельской местности. Приток украинского населения в Грузию не прекращался и продолжалось переселение украинцев различных слоев, в том числе интеллигенции. С середины XIX века в Тбилиси существовала небольшая украинская колония. В 1917 году там состоялся Украинский Военный съезд, на котором был создан Украинский Военный Совет Закавказья и Украинская Рада в городе Тбилиси[2].

Несмотря на отсутствие официальных связей, Украинская держава поддерживала активные отношения с Грузинской демократической республикой. Четвертого июля 1918 премьер-министр Грузии Ноэ Жордания обратился к министру иностранных дел Украинской державы Дмитрию Дорошенко с письмом, в котором назначил полномочных представителей Грузинской демократической республики на Украине. Дипломатическое представительство Грузии начало работать в Киеве в начале сентября 1918 года. В результате украинские чиновники, вместе с грузинскими, в течение сентября-декабря 1918 совместно разрабатывали украинско-грузинское межгосударственное соглашение в торгово-экономической и политической областях[2].

Консульское представительство Украины в Грузии было создано в соответствии с законом «Об учреждении генеральных консульств и консульских агентств за рубежом» от 4 июля 1918 года. Дальнейшему развитию дипломатических отношений между Украиной и Грузией помешало наступление большевиков против обоих государств[2].

С 1926 года начинается новый, более насыщенный этап переселения украинцев в Грузию, который охватил годы довоенных пятилеток. Этому способствовали высокие темпы развития хозяйства, промышленности, расширение сетей курортных учреждений и привлечения значительного количества квалифицированных специалистов из Украины[2].

Демографическая статистика[править | править код]

Динамика численности этнических украинцев в Грузии по данным переписей населения:

Национальность 1989[3][4] % 2002[4][5] % 2014[6][7] %
Всего 5400841 100,00% 4371535 100,00% 3713804 100,00%
Украинцы 52443 0,97% 7039 0,16% 6034 0,16%

Украинцы Грузии, как правило, владеют грузинским языком и участвуют в общественной жизни страны. По данным опросов, более половины украинцев Грузии (53,4 процента) считает украинский язык своим родным, в том числе в Аджарии - 55,3%, Тбилиси - 42,6%, Кутаиси-49,3%[1].

Подавляющее большинство представителей украинской диаспоры не имеет компактных мест проживания и равномерно живет по всей территории страны.

В то же время, в селе Бакуриани Боржомского района, а также в селах Ахалцихского района заметную часть местного населения составляют граждане Грузии украинского происхождения. Жители указанных населенных пунктов относятся к семьям Мартыненко, Пащенко, Бандура, Гавва, Шевченко, Устименко, Романенко и являются потомками переселенных в 1853 году в Боржоми 200 украинских семей с Полтавщины и Черниговщины[1].

Памятник Тарасу Шевченко в Тбилиси, Грузия

Памятник Тарасу Шевченко в Тбилиси[править | править код]

Памятник открыт 2 марта 2007 года. В открытии приняли участие Президент Украины Виктор Ющенко, который находился с официальным визитом в Грузии и Президент Грузии Михаил Саакашвили. Главы государств заложили в фундамент памятника капсулу с землей из села Моринцы Черкасской области, где родился Тарас Шевченко.

Памятник, привезенный с родины поэта, был установлен в парке на Проспекте Петра Меликишвили. Монумент изображает сидящего на большом камне Шевченко с серьезной думой на лице. Размеры и расположение памятника продуманы так, что подходящий к нему человек ощущает взгляд писателя, устремленный на него сверху вниз[8].

Украинские организации в Грузии[править | править код]

На территории Грузии работает двенадцать украинских общественных организаций, которые проводят работу, направленную на удовлетворение языковых, культурных, образовательных и других потребностей украинских соотечественников. Большинство организаций функционируют в городах Тбилиси, Батуми, Поти, Рустави, Кутаиси.

Среди наиболее активных и стабильных организаций украинцев в Грузии следует выделить следующие[1]:

1. Ассоциация украинцев - жителей Грузии (г. Тбилиси, руководитель М.Борис), которая является одним из крупнейших общественных объединений украинцев и насчитывает до двух тысяч членов. С 1995 года при Ассоциации действует культурно-образовательный центр, в рамках которого работают библиотека, детская художественная студия, хореографический, вокальный, музыкальный, вокально-инструментальный кружки, а также созданы вокальный ансамбль «Солнышко», хореографический ансамбль "Червона калина", молодежный хор «Юность».

2. В западной части Грузии активно действуют грузино-украинские культурно-просветительские организации «Единство» (г. Батуми, руководитель Н. Мирошниченко) и «Золотое Руно» (г. Поти, руководитель В.Джамбурия).

3. В промышленном городе Рустави работает Ассоциация Украинских Квемо-Картли имени Леси Украинки (руководитель Т. Чорголашвили), при которой успешно выступает уже более десяти лет ансамбль «Бархатцы». В 2005 и 2011 годах он принимал участие в ежегодном международном фестивале, который традиционно проходит на родине Леси Украинки в г. Новоград-Волынский.

Украинское образование и культура в Грузии[править | править код]

Значительный вклад в развитие украинства в Грузии вносят украинская школа им. И. Котляревского (г. Батуми, преподаватель Н.Мирошниченко), украинская воскресная школа им. Т.Шевченко (г. Поти), также открыта 5 ноября 2011 г. при Ассоциации украинцев — жителей Грузии (г. Тбилиси, преподаватель М.Канкава) субботняя школа по изучению украинского языка и курсы по изучению украинского языка, действующих при Посольстве Украины в Грузии.

Памятник Лесе Украинке в Телави, Грузия

Главная цель школ — способствовать развитию украинства на территории Грузии путем популяризации родного языка, истории, культуры, искусства, народных традиций и обычаев среди детей украинской диаспоры, воспитание грузинской молодежи в духе украинского-грузинской дружбы. В течение 2010—2013 годов Посольство для их нужд передало около двух тысяч экземпляров художественной и учебной литературы, а также предметы украинской символики и оргтехнику. В частности, необходимыми учебниками была в полной мере обеспечена вновь субботняя школа при Ассоциации украинцев — жителей Грузии[1].

С 2007 года при Тбилисском государственном университете им. И.Джавахишвили работает Институт украинистики. На сегодня специальность «Украинский язык и литература» можно получить на отделении украинского языка и литературы кафедры славянских языков Сухумского государственного университета (г. Тбилиси).

В октябре 2014 года Посольством было оказано содействие для начала изучения украинского языка в Кавказском международном университете, где был создан Центр изучения Украины.

В рамках Государственной программы сотрудничества с зарубежными украинцами в течение 2006—2014 годов около 174 грузинских юношей и девушек — этнических украинцев — были направлены на бесплатное обучение в высшие учебные заведения Украины.

Дипломатическая миссия вместе с украинскими общинами регулярно проводит торжественные мероприятия, посвященные государственным и народным праздникам Украины и Грузии, памятным датам выдающихся украинских и грузинских деятелей культуры, искусства, спорта, науки. По-особенному в Грузии празднуют День Независимости Украины. Доброй традицией стало также проведение Шевченковских дней, дней Леси Украинки, поддерживаются действенные контакты с руководителями украинских объединений с целью обсуждения актуальных для украинского общества вопросов и реализация совместных проектов[1].

Известные украинцы в Грузии[править | править код]

Грушевский, Михаил Сергеевичукраинский историк, общественный и политический деятель, академик ВУАН и АН СССР, в 1880—1886 годах жил в Грузии и учился в Тифлисской гимназии[9].

Леся Украинка — деятель украинской культуры, поэтесса, писательница, переводчик. Жила в Тбилиси[10], последние годы жизни провела в грузинском городе Сурами.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Українці в Грузії - Посольство України в Грузії (укр.). georgia.mfa.gov.ua. Дата обращения 8 марта 2017.
  2. 1 2 3 4 5 Українці в Грузії - Міграція. migraciya.com.ua. Дата обращения 23 июня 2017.
  3. Включая Абхазскую АССР и Юго-Осетинскую автономную область
  4. 1 2 Ethnic Groups of Georgia: Censuses 1926—2002
  5. Без учёта населения Абхазии и Южной Осетии, неподконтрольных Грузии на момент переписи 2002 года (но с учётом части Кодорского ущелья Абхазии и части Ленингорского района Южной Осетии, подконтрольных Грузии до 2008 года)
  6. Без учёта населения Абхазии и Южной Осетии, неподконтрольных Грузии
  7. Национальный состав по краям Грузии (Total population by regions and ethnicity). Итоги переписи населения Грузии 2014 года (2014 GENERAL POPULATION CENSUS RESULTS) (англ.). Национальная статистическая служба Грузии. Дата обращения 28 апреля 2016.
  8. Overia & IProAction. Памятник Тарасу Шевченко, Тбилиси. Georgia. Дата обращения 8 марта 2017.
  9. ГРУШЕВСКИЙ Михаил Сергеевич // Литературная энциклопедия : в 11 т. — [М.], 1929—1939.
  10. Леся Украинка и Шио Читадзе.