Армяне в Грузии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армяне в Грузии
Armenians in Georgia.png
Доля армянского населения по муниципалитетам Грузии
Самоназвание

врацаhайер или вираhайер

Всего: ГрузияFlag of Georgia.svg Грузия 248 929 (перепись 2002)[1] По др. оценкам ок. 400 000

Язык

армянский, грузинский, русский.

Религия

христианство

Расовый тип

европеоиды

Родственные народы

греки

Этнические группы

амшенцы

Руины армянского храма Кармир Аветаран в Тбилиси, 1989 г.

Армяне в Грузии — национальное меньшинство в Грузии, абсолютное большинство в Ахалкалакском, Ниноцминдском и Цалкском муниципалитетах, в части исторического региона Джавахетии (арм. Джавахк) грузинского края Самцхе-Джавахети. Армяне Грузии сыграли значительную роль в экономической, культурной и политической жизни страны. В Грузии родилось много известных представителей армянского народа.

История[править | править исходный текст]

Восточная Грузия (Иберия), в эпоху античности, находилась под политической, культурной и экономической зависимостью от Великой Армении и её города всегда были густо населены армянами. Южная часть современной Грузии входила в состав провинции Гугарк Великой Армении, позднее в состав средневековых армянских государств Багратидов (см. Анийское царство, Ташир-Дзорагетское царство). Из «Географии Грузии» Вахушти Багратиони следует, что в XVII—XVIII вв. армяне в основном жили в окрестностях Кциа-Бердуджи, в Ташири, Чихори, Сачхере, Кутаиси и др. Армяне накануне вхождения Грузии в состав Российской империи, составляли абсолютное большинство в Тбилиси, Гори, Телави и в обширной провинции Джавахк, которая соответствует современной грузинской провинции Самцхе-Джавахети, но в то время расценивалась как часть Восточной Армении.

Численность[править | править исходный текст]

Армяне Грузии в XX веке[править | править исходный текст]

Состояние общины в настоящее время[править | править исходный текст]

В Тбилиси[править | править исходный текст]

По переписи населения Грузии 2002 года в Тбилиси было 82.586 армян (7,6 %).[4]

В Самцхе-Джавахети[править | править исходный текст]

По переписи населения Грузии 2002 года в крае Самцхе-Джавахети жило 113.347 армян (54,6 %). Из них абсолютное большинство в двух из шести районов края: в Ахалкалакском районе — 57.516 армян или 94,3 % и Ниноцминдском районе — 32.857 армян или 95,8 % населения района. Они являются частью исторического района Джавахетия (арм. Джавахк). Помимо этого, в Ахалцихском районе — 16.879 чел. или 36,6 %, в Аспиндзском районе — 2.273 чел. или 17,5 %, в Боржомском районе — 3.124 чел. или 9,6 %, в Адигенском районе — 698 чел. или 3,4 %. Они в свою очередь являются частью исторического региона Месхетия (груз. Самцхе). К Джавахети/Джавахку относят и Цалкский район (административно включённый в край Квемо-Картли), где живут 11.484 армян или 55,0 % населения района.[4]

Исторические фото[править | править исходный текст]

В Абхазии[править | править исходный текст]

Республика Абхазия является частично признанным государством; Грузия, рассматривающая Абхазию как свою автономную республику, привела в данных переписи населения 2002 года сведения только по части Кодорского ущелья, контролируемой на тот момент Грузией. Власти Республики Абхазия, в свою очередь, провели перепись в 2003 году, по данным которой численность армян составила 44.870 чел. или 20,8 % населения. По другим оценкам численность армян в Абхазии составляет до 67 тыс. чел. или 31 %[5]. В 1989 году их было 76.541 чел. или 14,6 %)[6].

В России[править | править исходный текст]

После распада Советского Союза больша́я часть джавахетских армян покинула родину и нашла новый дом в регионах России. В частности, много армян из Самцхе-Джавахети проживают на юге России — Краснодарском крае, Ростовской области, в городах Сочи и Москве, также много джавахкских армян в Западной Европе и США. В Москве в 2008 году, после политических арестов в крае Самцхе-Джавахети армянских активистов, создана организация «Джавахкская диаспора России», которая периодически распространяет в СМИ свои заявления по поводу событий в крае Самцхе-Джавахети, а также занимается привлечением инвестиций в край для поддержания экономики и занятости населения.

Армянское культурное наследие в Грузии[править | править исходный текст]

Грузинский алфавит[править | править исходный текст]

Наиболее широкое распространение в мировой исторической науке получила точка зрения, основанная на армянских первоисточниках VVII веков, согласно которым создателем первого грузинского письма — мргвловани — является Месроп Маштоц (создавший также в 405 году н. э. армянский алфавит)[7][8]. Эта точка зрения поддерживается крупными энциклопедиями[9][10][11][12][13] и академическими учёными[14][15][16]. Согласно А. Г. Периханяну и Дж. Гриппину, возможно, Месроп Маштоц не являлся прямым создателем грузинской письменности, однако последняя не могла бы возникнуть без его участия[17][18].

Храмы, церкви, монастыри, соборы[править | править исходный текст]

Архитектура[править | править исходный текст]

По переписи, проведенной духовенством в 1821 году, оказалось домов:

  • Тифлис: грузинских и русских 417; армянских 2951.
  • Гори: грузинских и русских 121; армянских 331.
  • Телави: грузинских и русских 74; армянских 236.
  • Сигнахи: грузинских и русских 12; армянских 377.
Почти невероятно, но вместе с тем достоверно, — пишет Владыкин, — что в 1803 году в Тифлисе считалось до 2700 домов, из которых более 2500 принадлежало армянам. Таким образом, столица составляла тогда вполне собственность армянскую".

— (Путеводитель по Кавказу Владыкина, с.300.)

Негри и Гамба, характеризуя демографическую ситуацию в том же городе в первые десятилетия XIX века, свидетельствуют: «Число жителей Тифлиса свыше 20 тысяч. Из 2-х тысяч находящихся в нём домов почти все (не менее 1800) принадлежат армянам».

— (М.Полиевктов и Г.Натадзе. "Старый Тифлис", Госкомиздат, 1929.)

«Очень большой процент домов, торговых и промышленных предприятий находился в руках армян…» — констатирует в своих воспоминаниях Дм. Шаликашвили

— ("Свободная Грузия", 29.01.94)

Наконец, Д.Бакрадзе и И.Бердзенов удостоверяют, что большинство домов в европейском вкусе было обязано своим возникновением предприимчивости армян.

— (Д.Бакрадзе и И.Бердзенов. "Тифлис в историческом и этнографическом отношениях", изд. Г.Беренштама, С-Петербург, 1870 г)

Архитектор П. А. Зурабян (Зограбян) (1874—1942)[править | править исходный текст]

Работы этого архитектора охватывают период с конца XIX века до 40-х годов XX века До 1921 года он работал в Тифлисе, а с 1921 по 1938 год проектировал и строил дома отдыха и санатории для престижных грузинских курортов, в частности Абастумани, Боржоми, Гагра и других. Из сооружений, возведенных в Тбилиси:

  • Здание Нерсисяновской семинарии (1909—1911, Арсенальная гора)
  • Больничные павильоны им. Арамянца и Зубалова в Больничном городке (ныне 1-ая городская больница на Авлабаре)
  • Здание больницы «Красного Креста» (ул. Узнадзе, ныне больница скорой помощи)
  • Здание родильного дома (ул. Советская, в течение долгих лет — Городской родильный дом № 1)
  • Здание больницы и поликлиники Заклечкомиссии (ул. Меликишвили, ныне — Лечкомбинат)
  • Здание Синагоги (ул. Иванидзе)
  • Здание армянской Камоевской церкви (пр. Руставели, была снесена)
  • Здание Тбилисского отделения Волжско-Камского банка (ул. Кецховели, ныне — филиал Национальной библиотеки Грузии)
  • Не менее 30 жилых и доходных больших домов в различных частях города для представителей крупной армянской буржуазии, носивших свойственные для того времени характер эклектизма.

Из сооружений, возведенных на курортах:

  • Планировка и строительство некоторых объектов курорта Шови
  • Здания санаториев Главсоцстраха и «Аразиндо» в Абастумани
  • Здания домов отдыха «Чай-Грузия» и бывшего Зак. ГПУ в Гаграх
  • Здание дома отдыха Пищевкус в Боржоми
  • Также существил реконструкцию и приспособление целого ряда домов под помещения санаториев и домов отдыха в Боржоми, Цагвери, Бакуриани и Абастумани.

Известные уроженцы[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Georgia: «„The State Department for Statistics of Georgia“»: 248,929 represents 5.7 % ethnic Armenians in an estimated national population of 4,371,500 (The Official data of 2002). «„The World Factbook“»: 267,000 represents 5.7 % ethnic Armenians in an estimated national population of 4,693,892 (July 2004 est.). Nationmaster.com: Georgia: 400,000 represents 8.1 % ethnic Armenians in an estimated national population of 4,934,413 (The Official data of 1989).
  2. Большая Советская энциклопедия — Грузинская ССР
  3. Перепись населения СССР (1989,1979,1970). Национальный состав СССР и союзных республик. Демоскоп.
  4. 1 2 Этнический состав Грузии по переписи 2002 года  (англ.)
  5. Public Radio of Armenia
  6. Этнокавказ. Население Абхазии
  7. Lenore A. Grenoble. Language policy in the Soviet Union. Springer, 2003. — ISBN 1-4020-1298-5. — P. 116: «The creation of the Georgian alphabet is generally attributed to Mesrop, who is also credited with the creation of the Armenian alphabet».
  8. Rayfield D. The Literature of Georgia: A History (Caucasus World). RoutledgeCurzon, 2000. — ISBN 0-7007-1163-5. — P. 19: «The Georgian alphabet seems unlikely to have a pre-Christian origin, for the major archaeological monument of the first century 4IX the bilingual Armazi gravestone commemorating Serafua, daughter of the Georgian viceroy of Mtskheta, is inscribed in Greek and Aramaic only. It has been believed, and not only in Armenia, that all the Caucasian alphabets — Armenian, Georgian and Caucaso-AIbanian — were invented in the fourth century by the Armenian scholar Mesrop Mashtots.<…> The Georgian chronicles The Life of Kanli — assert that a Georgian script was invented two centuries before Christ, an assertion unsupported by archaeology. There is a possibility that the Georgians, like many minor nations of the area, wrote in a foreign language — Persian, Aramaic, or Greek — and translated back as they read».
  9. Catholic Encyclopedia. Mesrob: «But his activity was not confined to Eastern Armenia. Provided with letters from Isaac he went to Constantinople and obtained from the Emperor Theodosius the Younger permission to preach and teach in his Armenian possessions. He evangelized successively the Georgians, Albanians, and Aghouanghks, adapting his alphabet to their languages, and, wherever he preached the Gospel, he built schools and appointed teachers and priests to continue his work. Having returned to Eastern Armenia to report on his missions to the patriarch, his first thought was to provide a religious literature for his countrymen».
  10. Britannica. Alphabet: «The Aramaic alphabet was probably also the prototype of the Brāhmī script of India, a script that became the parent of nearly all Indian writings. Derived from the Aramaic alphabet, it came into being in northwest India. The Armenian and Georgian alphabets, created by St. Mesrob (Mashtots) in the early 5th century ad, were also based on the Aramaic alphabet».
  11. Glen Warren Bowersock, Peter Robert Lamont Brown, Oleg Grabar. Late antiquity: a guide to the postclassical world. Harvard University Press, 1999. — ISBN 0-674-51173-5. — P. 289: James R. Russell. Alphabets. « Mastoc' was a charismatic visionary who accomplished his task at a time when Armenia stood in danger of losing both its national identity, through partition, and its newly acquired Christian faith, through Sassanian pressure and reversion to paganism. By preaching in Armenian, he was able to undermine and co-opt the discourse founded in native tradition, and to create a counterweight against both Byzantine and Syriac cultural hegemony in the church. Mastoc' also created the Georgian and Caucasian-Albanian alphabets, based on the Armenian model».
  12. George L. Campbell. Compendium of the World’s Languages. — Routledge; New edition edition (May 14, 1998) — ISBN 0-415-16049-9. — С. 183: «Old Georgian was written in the xucuri character, traditionally invented by Mesrop Mashtots, to whom the Armenians owe their script. In the eleventh century the ecclesiastical xucuri was replaced by the character known as the mxedruli 'civil', which is in use today. Georgian is the only Caucasian language to have developed its own script».
  13. Merriam-Webster’s Encyclopedia of Literature. Merriam-Webster, 1995. — ISBN 0-87779-042-6 — С. 756. Статья «Mesrob»: «A collection of biblical commentaries, translations of patristic works, and liturgical prayers and hymns is credited to Mesrob, corroborating his reputation for having laid the foundation of a national Armenian liturgy. He is also credited with contributing to the origin of the Georgian alphabet».
  14. «История Востока», ЗАКАВКАЗЬЕ В IV—XI вв — Институт Востоковедения РАН: «Христианизация закавказских стран имела важные последствия и для развития местной культуры. На рубеже IV—V вв. появилась армянская письменность, созданная Месропом Маштоцем. Не без его помощи были изобретены и национальные алфавиты в Грузии и Албании».
  15. Peter R. Ackroyd, C. F. Evans, Geoffrey William Hugo Lampe, Stanley Lawrence Greenslade. The Cambridge History of the Bible: From the Beginnings to Jerome — Cambridge University Press, 1975 — ISBN 0-521-09973-0. — С. 367: «Georgia was converted during the fourth century, tradition has it by the agency of an Armenian slave woman, and whether these details are in any measure true or not, the tradition probably indicates the source of the Georgians' knowledge of Christianity and the Christian scriptures. These did not begin to be translated into Georgian until Mesrop, provider of an Armenian alphabet, also supplied the Georgians with an adequate means of transcription for their speech».
  16. David G.K. Taylor. CHRISTIAN REGIONAL DIVERSITY // Philip Francis Esler, NetLibrary, Inc. The Early Christian World. Routledge, 2002. — ISBN 0-203-47062-1. — P. 335: «Because of its location on the Black Sea, Georgia was influenced by contacts with churches in Armenia (Mashtots, fresh from creating the Armenian alphabet, created a Georgian alphabet in c. 410)».
  17. Периханян А. Г. К вопросу о происхождении армянской письменности // Переднеазиатский сборник. — М.: Наука, 1966. — Вып. 2. — С. 127—133.
  18. Greppin, John A.C.: Some comments on the origin of the Georgian alphabet. — Bazmavep 139, 1981. — Pp. 449—456.