Синий бархат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синий бархат
Blue Velvet
Постер фильма
Жанр детективный триллер
Режиссёр Дэвид Линч
Продюсер Фред Карузо
Ричард Рот
Автор
сценария
Дэвид Линч
В главных
ролях
Кайл Маклахлен
Изабелла Росселлини
Лора Дерн
Оператор Фредерик Элмс
Композитор Анджело Бадаламенти
Художник-постановщик Норрис, Патриция
Кинокомпания De Laurentiis Entertainment Group
Дистрибьютор Paramount Pictures и FandangoNow[d]
Длительность 120 мин
Сборы 8 551 228 $
Страна  США
Язык английский
Год 1986
IMDb ID 0090756

«Си́ний ба́рхат» (англ. Blue Velvet) — американский эротический детективный триллер 1986 года, снятый Дэвидом Линчем[1] в стиле неонуар. Название позаимствовано из одноимённой песни Бобби Винтона, неоднократно используемой в самой картине.

Считается одним из лучших фильмов 80-х[2], Американский институт киноискусства включил фильм в списки 100 самых остросюжетных американских фильмов за 100 лет и 10 лучших американских фильмов в 10 классических жанрах. Также эта картина оказала сильное влияние на дальнейшее творчество режиссера, в частности на сериал «Твин Пикс».

Сюжет[править | править код]

Студент Джефф (Кайл Маклахлен), узнав об инсульте отца (Джек Харви), возвращается в родной город Ламбертон, штат Северная Каролина. Идя домой из больницы, Джефф обнаруживает на пустыре отрезанное ухо. Придя в полицейский участок, Джефф передает его детективу Джону Уильямсу (Джордж Дикерсон). Также Джефф встречает его дочь Сэнди (Лора Дерн), с которой был знаком с детства. Она рассказывает Джеффу, что с преступлением может быть связана лаунж-певица Дороти Валленс (Изабелла Росселини). Джефф начинает собственное расследование и, прикинувшись дезинсектором, проникает в квартиру певицы и тайком крадет запасной ключ. Также в квартиру заходит неизвестный мужчина в желтом костюме («Желтый человек», Фред Пиклер), но увидев Джеффа, быстро уходит.

Ночью, сидя в баре, Джефф и Сэнди присутствуют на выступлении Дороти, которая поет песню «Синий бархат». После они уходят и приезжают к её дому. Джефф проникает в квартиру Дороти, пытаясь найти какие-нибудь улики. Но, внезапно, Дороти возвращается пораньше с выступления и Джефф прячется в шкафу. Но девушка обнаруживает его и начинает соблазнять, делая ему минет. Вскоре в квартиру заходит Фрэнк Бут (Дэннис Хоппер), бандит и наркоторговец. Джефф снова прячется в шкафу и становится свидетелем того, как Фрэнк насилует, избивает и сексуально унижает Дороти, при этом вдыхая из ингалятора неизвестный газ и засовывает в рот кусок синего бархата. После чего уходит. Как оказалось, Фрэнк похитил семью Дороти и держит её в качестве сексуальной рабыни, и для устрашения отрезал ухо её мужу (Дик Грин).

Тайно Джефф завязывает сексуальные отношения с Дороти, и параллельно пытается ухаживать за Сэнди. Джефф начинает слежку за Фрэнком и видит его с тем Жёлтым человеком. Во время одной из встреч с Дороти, Джефф натыкается на Фрэнка и на его банду. Схватив парня, они решают поехать к знакомому Фрэнка, Бену (Дин Стокуэлл). Там же находятся схваченные муж и сын Дороти. После, Фрэнк отвозит Джеффа за город, там он вместе со своими людьми унижает и издевается над парнем, после жестоко избивают его, напевая песню «In Dreams» Роя Орбисона (на которую у Фрэнка и его банды своего рода фетиш).

Наутро избитый Джефф возвращается домой. Придя в полицейский участок, он видит того самого Жёлтого человека, парень понимает, что он продажный полицейский и, находясь в сговоре с Фрэнком, крадёт для него конфискованные наркотики. Джефф рассказывает о преступлениях Фрэнка детективу Уильямсу. Вечером Джефф идёт на свидание с Сэнди. На улице он находит полностью обнаженную и избитую Дороти, её увозят в больницу. Джефф просит Сэнди рассказать о произошедшем отцу, после приезжает в квартиру Дороти. Там он обнаруживает убитых Желтого человека и мужа певицы. Помня, что у Фрэнка в машине есть полицейское радио, Джеффри использует рацию Желтого человека, раскрывает свое точное местонахождение в квартире, говоря, что он в спальне, и вместо этого прячется в шкафу в гостиной. Когда прибывает Фрэнк, Джеффри устраивает засаду и убивает его из пистолета Жёлтого человека. Детектив Уильямс накрывает криминальную империю Фрэнка.

В эпилоге показано, что состояние отца Джеффа стало лучше, сам же Джефф начинает встречаться с Сэнди, а Дороти воссоединяется с сыном (Джон Джон Снайпс).

В ролях[править | править код]

История создания[править | править код]

После коммерческого провала «Дюны» (1984), Линч хотел снять более «личную» картину, характерную для сюрреалистичного стиля. Однако, многие крупные студии отказывались от сценария Линча из-за сексуальных сцен и жестокого содержания[3], но независимая студия De Laurentiis Entertainment Group, принадлежащая итальянскому продюсеру Дино Де Лаурентису, согласилась финансировать проект Линча.

Первоначально фильм получил неоднозначную реакцию[4], но тем не менее фильм получил культовый статус и принес Линчу вторую номинацию на премию «Оскар» за лучшую режиссуру. Также картина возобновила карьеру Денниса Хоппера и создала для Изабеллы Росселлини имидж серьезной актрисы.

Символизм[править | править код]

Одной из главных тем фильма является осуждение рейгановской Америки. В прологе фильма показан быт жителей американской глубинки «типичного рейгановского рая», но когда у отца Джеффа случается инсульт, камера приближается к хорошо ухоженной лужайке, пока не обнаруживается кучка роящихся чёрных насекомых, что символизирует собой мрачною и гнилую сущность, на первый взгляд тихого и мирного маленького городка[5]. Далее эта тема будет одним из главных мотивов сериала «Твин Пикс».

Также важную роль в фильме играет цвет: синие тона обозначают что-то прекрасное и иллюзорное; красное связанное с тревогой и опасностью; бежевый с спокойствием.

Отрезанное ухо, которое находит Джеффри является ключевым элементом в фильме. В сцене крупного плана уха, камера углубляется в слуховой канал, и далее следует череда злоключений в жизни Джеффа, и камера выходит из уха лишь в эпилоге картины, что означает счастливый финал[5].

Фильм смешивает психологический ужас и нуар[6] и стилистически навеян картинами Эдварда Хоппера.

Награды и номинации[править | править код]

Фильм был удостоен 17 наград и 11 номинаций[7] на различных международных кинофестивалях, в том числе:

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Feature and TV films
  2. David Lynch: Blue Velvet (англ.). the Guardian (17 February 2000). Дата обращения: 26 сентября 2020.
  3. David Lynch. Lynch on Lynch. — Rev. ed. — New York: Faber and Faber, 2005. — xiii, 322 pages с. — ISBN 0-571-22018-5, 978-0-571-22018-2.
  4. Roger Ebert. My problem with "Blue Velvet" | Interviews | Roger Ebert (англ.). https://www.rogerebert.com/. Дата обращения: 10 июля 2021.
  5. 1 2 Michael Atkinson. Blue velvet. — London: British Film Institute, 1997. — 80 pages с. — ISBN 0-85170-559-6, 978-0-85170-559-0.
  6. The 25 Best Horror Movies Since The Shining -- Vulture. web.archive.org (16 июля 2015). Дата обращения: 10 июля 2021.
  7. Blue Velvet (1986), Awards (англ.)

Ссылки[править | править код]