Бакстер Стокман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бакстер Стокман
Baxter Stockman
Бакстер стокман персонаж черепашки ниндзя.jpg
История публикаций
Издатель Mirage Studios
Дебют Teenage Mutant Ninja Turtles #2 (октябрь 1984)
Авторы Кевин Истмен
Питер Лэрд
Характеристики персонажа
Позиция меняется
Вид Человек, киборг, муха
Рост 180 см
Вес 72 кг
Род занятий Учёный
Команды и организации
Клан Фут
Союзники
Шреддер, Хан, Агент Бишоп
Враги
Черепашки-ниндзя и их союзники
Особые силы

    • Гениальный интеллект
    • Высокая сила (2003: Тела-андроиды, 1987: Мутация)
    • Способность к полёту (с помощью технологий)
Доктор Стокман со своим крысоловом в мультсериале 1987 года

Бакстер Стокман (англ. Baxter Stockman) — персонаж из комиксов и сериалов «Черепашки-ниндзя». Также известен, как Доктор Стокман.

Вымышленная биография[править | править код]

История из комиксов Mirage Studios[править | править код]

В чёрно-белых комиксах, Бакстер Стокман - гениальный учёный афроамериканского происхождения. Однако он использовал свой талант не для защиты человечества, а для своих эгоистических целей. Одно из его последних изобретений стали - Маузеры, которые могли решить проблемы с грызунами. Однако на самом деле Стокман использовал их для ограблений банков, но не ради денег (потому-что он зарабатывал миллионы на свои изобретения), а лишь, потому что «это было весело!».

Впервые он появляется в "Teenage Mutant Ninja Turtles #2". Когда у его ассистенки, Эйприл О'Нил, появились подозрение о странных кражах, начавшись после презентации про Маузеров. Стокман уверяет, что все Маузеры находяться под его полным контролем и если, посторонний попытается использовать их в своих целях, то всё равно он не смог бы. Затем он привёл девушку на свою подземную фабрику, где создавались тысячи Маузеров. Немного призадумавшись, Эйприл узнает его преступную жизнь и Стокман натравливает на ней своих Маузеров. Она пытается спастись на лифте, но Бакстер остановил движение лифта и автоматически открывает люк в полу. Эйприл падает в канализацию, где за ним гоняются Маузеры. И когда, она уже была на волоске от смерти, её спасли черепашки. Думая, что с Эйприл покончено, Бакстер начинает воплощать свои планы. Под угрозой уничтожения зданий в Нью-Йорке, он требует у правительства выкуп. Но его планам мешают Черепашки и Эйприл. Рафаэль хватает и вырубает безумца. После этого он попал под заключение психиатрической больницы.

После своего долгого заключения он возвращается в "Teenage Mutant Ninja Turtles Том 2 выпуск 2" где он сбежал из-под заключения и прорвался в организацию Д.А.Р.П.А., где он переместил свой мозг в тело киборга. Став "Бакстерботом" он решает отомстить Эйприл, решив, что именно она портила все его планы. На пути он встречает Рафаэля и начинается битва. Стокман сбрасывает черепаху из крыши здания. Ему удаётся найти Эйприл и вколоть что-то в её плечо (что остаётся тайной для читателя некоторое время). Позже Черепашки, Кейси Джонс и Никто сразились с Стокманом и лишили его руки. Ему удаётся убежать в канализации, где он теряет сознание. В это время Рафаэля находят люди Д.А.Р.П.А.

Уже в следующем выпуске "Teenage Mutant Ninja Turtles Том 2 выпуск 3" трое Черепашек и Кейси находят Стокмана, который пытается убить их. Во время битвы Леонардо повреждает его кабель и Бакстербот взрывается. Микеланджело находит очки Стокмана и Черепашки начинают подозревать, что он как-то связан со профессором. Но никто (кроме Донателло) не знали, что мозг учёного уцелел и находится внутри Бакстербота.

После долгого отсуствия, он возвращается в 4 томе, много лет спустя после минувших событий, Эйприл становится жертвой наноботов. Так тайна что у неё вёл Бакстер была раскрыта. Выясняется, что Стокман долгое время жил бок в бок с Черепашками, когда Донателло спрятал его от своих братьев и тайно держал его ещё живой мозг, в одной из стен коллектора. Он просит помощь Стокмана, но тот смеётся и говорит, что Эйприл обречена. Тогда разъяренный Донателло взорвал его и Стокман наконец-то умер. Наноботов удалось победить, но Эйприл стала бесплодной.

В отличие от других произведений про Черепашек-ниндзя, Стокман действует в одиночку и не связан со Шреддером и Кланом Фут.

История из комиксов Archie Studios[править | править код]

Как и в мультсериале

Стокман пытался продать своих Маузеров агентству, но его вышвырнули за дверь. Скоро он встречает Шреддера, который нанимает его, чтобы использовать его Маузеров, чтобы уничтожить черепашек и Сплинтера. Но в последнем черепашки связали его фонарному столбу, когда он шёл домой и тот испугавшись, указывает где находится убежище Шреддера и отдаёт запасной пульт управлением Маузеров. Позже, из-за своих рассказов про гиганстких черепашек, его посадили в психиатрическую лечебницу, откуда скоро его вызволил Шреддер, чтобы использовать его для поимки Сплинтера. Но в сюжетной арке про Глаза Сарнота, комиксы становятся независимыми от мульсериала. В выпуске «Невероятное уменьшение черепашек Часть 1-2, выпуск 3-4 том 2» Шреддеру и Стокману удаётся найти только один фрагмент глаза Сарнот, после которого Стокман внезапно исчезает из дальнейших комиксов. Его судьба долго оставалось неизвестна, но скоро обстоятельства выясняются в сюжетной арке «Трилогия Акулы Будущего», где он появлялся в коротком флэшбеке. Когда Шреддер и Стокман убегали от черепах с первым фрагментом глаза Сарнот (события 3 и 4 выпуска), внезапно открывается портал, откуда выходит акула из будущего, Армаггон. После короткой схватки Армаггон предлагает ему сделку: взамен на защиту от преследования, тот должен помочь ему в борьбе с черепашками. Шреддер соглашается, и они вместе с Армаггоном перемещаются в будущее. А вот судьба Стокмана остаётся неизвестным, вероятно он столкнулся с черепашками и полицией.

Интересно, что в первых выпусков, его волосы белые, но скоро его волосы были окрашены в светлый свет. В отличие от мультсериала, Стокман в комиксах Арчи, не превращался в муху.

История из мультсериала (1987)[править | править код]

Бакстер Стокман — слабохарактерный и трусливый ученый, который изобрел роботов-крысоловов. Он терпит унижения от Шреддера и Крэнга, своих новых нанимателей. После несчастного случая Стокман мутирует в человека-муху и винит во всем Шреддера. Бакстер мечтает уничтожить его и Черепашек, но каждый раз терпит поражение. У него есть друг — робот-компьютер, который хочет помочь Стокману в его зловещих планах.

Также у него есть брат-близнец Барни Стокман, который появляется в серии «Великолепный концерт Рафаэля»

Стокман появлялся в 13 эпизодах:

  1. Кое-что о крысах
  2. Возвращение Шреддера
  3. Невероятное превращение черепашек в лилипутов
  4. Нападение пришельца
  5. Злобные машины
  6. Проклятие Глаза Сарнета
  7. Пиццы-убийцы
  8. Приход мухи
  9. Возвращение мухи
  10. Черепашки против мухи
  11. Возвращение гигантской мухи
  12. Повелитель мух
  13. Месть мухи

История из мультсериала (2003)[править | править код]

Стокман — гений-безумец, эгоист, имеет степень доктора наук. Изначально владел собственной корпорацией «Стоктроникс». Позже стал работать на Шреддера. После каждого проступка или неудачного изобретения Ороку Саки подвергал его тяжелым физическим наказаниям. Вначале его лишили левого глаза, потом сделали одноруким, безногим инвалидом, затем от него осталась одна лишь голова, а позже извлекли мозг, продолжавший существование в специальном передвигающемся контейнере. Впоследствии доктор Чаплин пересадил мозг Стокмана из контейнера в экзо-костюм. Так или иначе, Стокман является создателем всего высокотехнологичного оборудования клана Футов, включая техно-футов и роботов-футов. После гибели Шреддера Стокман стал работать на агента Бишопа и помогать ему в различных проектах, таких, «о которые государство не хочет запачкать руки», как выразился Бишоп. Однажды Стокман решил сделать себе человеческое тело, но эксперимент оказался неудачным, и после некоторых событий он утонул в Ист-Ривере. Но через некоторое время Бишоп поднял его со дна реки и поставил протезы на остатки его тела.

Возвращаясь в пятом сезоне Доктор воскрешает «Нано», робота погибшего в луна-парке. Позже он помогает черепахам победить Тенгу-Шреддера.

В шестом сезоне нового мультсериала Стокман появляется как окончательно обезумевший мозг, пытающийся уничтожить Бишопа, ставшего президентом Пангалактического союза, но всё окончилось тем, что Стокман снова начал возвращаться к нормальной жизни.

В 7 сезоне выясняется что Бакстер стал работать на Хана и его банду. Также Черепахи спасают его от Кибер-Шреддера, захватившего тело-андроид. Так же можно заметить что в этом сезоне он начал меняться в лучшую сторону.

В альтернативном будущем он встал на сторону черепашек вместе с Ханом чтобы победить Шреддера, что, естественно у него не получилось.

Также появляется в финальной серии мультсериала «Громилы с острова мутантов», где он является главным злодеем. Тем самым, являясь главным злодеем всего мультсериала.

Бакстер Стокман появлялся в 37 эпизодах:[1]

  1. Лучшая мышеловка
  2. Нападение Мышероботов
  3. Стать невидимкой
  4. Рассказы Лео
  5. Возвращение в Нью-Йорк. Часть 1
  6. Возвращение в Нью-Йорк. Часть 2
  7. Возвращение в Нью-Йорк. Часть 3
  8. Тайна происхождения. Часть 1
  9. Тайна происхождения. Часть 2
  10. Тайна происхождения. Часть 3
  11. Внимание, Кожеголовый!
  12. Война в городе. Часть 1
  13. Война в городе. Часть 2
  14. Война в городе. Часть 3
  15. Враг у ворот. Часть 1
  16. Враг у ворот. Часть 2
  17. В поисках незнакомца
  18. Новые враги
  19. Тайное оружие
  20. Освобождение из плена
  21. Враждебный мир
  22. Новое задание. Часть 1
  23. Новое задание. Часть 2
  24. Заговор Драконов
  25. Сложный день
  26. Пришельцы среди нас
  27. Нападение мутантов
  28. Кто виноват
  29. Превращение в чудовище. Часть 1
  30. Превращение в чудовище. Часть 2
  31. Превращение в чудовище. Часть 3
  32. Вступительное испытание
  33. Появление Драконов. Часть 1
  34. Появление Драконов. Часть 2
  35. Подземные монстры
  36. Взломать Стокмана
  37. Громилы с острова Мутантов

История из мультсериала (2012)[править | править код]

Основная статья: Черепашки-ниндзя (мультсериал, 2012)

В первые появляется в эпизоде «Кажется, его зовут Бакстер Стокман», здесь он представлен как неудачный вор, создал себе костюм из подручных средств и сразу проигрывает бой с черепашками, потом нашел инопланетную технологию соединив с костюмом сразу модернизировал, но к концу серии лишился. В эпизоде «Атака маусеров!» создал себе маусеров, которые грабят и приносят ему, был пойман бандой пурпурных драконов и доставлен Ксеверу, обещал помощь расшифровать телефон, но Лео сломал его в итоге Бакстер Стокман стал работать на Шреддера. В «Гамбит Бакстера» создал ловушку для черепах и своих помощников (так как они его донимали), создал робота и управлял им с помощью шлема.

Во 2 сезоне «Майки в прыщах» искал центрифугу, которая нужна черепахам, чтобы исцелить Микки, к тому же Карай послала Ксевера доставить Стокмена к ней. Когда его поймали обещал Ксеверу превратить в человека (в качестве того, чтобы не обманул нацепил на него ошейник с мутагеном), но черепахи вновь помешали. В эпизоде "Одинокая мутация Бакстера Стокмана" из-за того, что Шреддеру не понравился план Стокмана активирует ошейник с мутагеном и тот превратился в муху. Но в последней серии мультсериала Микки превратил Стокманна обратно в человека

В кино[править | править код]

Черепашки-ниндзя[править | править код]

Бакстер появился в качестве камео, он работал на Эрика Сакса. Он делал свою работу. Толком его не заметно в фильме Черепашки-ниндзя. Его сыграл К.Тодд Фриман.

Бакстер Стокман в фильме Черепашки-ниндзя 2[править | править код]

Американский актёр Тайлер Перри сыграл Бакстер Стокман сиквел Черепашки-ниндзя 2, здесь он помогал Шреддеру привести Крэнга в их мир в надежде на то, что он вместе с ними будут править, но был предан.

Примечания[править | править код]