Дэмиен Уэйн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэмиен Уэйн
Damian Wayne.jpg
Изображение с обложки выпуска The New 52: Batman and Robin 001. Художник Фрэнк Куайтли [1].
История публикаций
Издатель

DC Comics

Дебют

Как неназванный младенец: Batman: Son of the Demon (1987)
Как Дэмиен Уэйн: Batman #655 (сентябрь 2006)
Как Робин: Batman and Robin #1 (август 2009)

Авторы

Оригинальная версия: Майк В. Барр
Текущая версия:Грант Моррисон, Энди Куберт

Характеристики персонажа
Позиция

Добро [2]

Полное имя

Дэмиен Уэйн

Альтер-эго

Робин

Вид

Человек

Рост

168 см

Вес

60 кг

Цвет глаз

Зелёный

Цвет волос

Чёрный

Род занятий

Супергерой

Команды и организации

Семья Бэтмена, Лига Убийц, Корпорация Бэтмена, Юные Титаны

Союзники

Бэтмен, Бэтгёрл, Оракул, Найтвинг, Красный колпак, Красный Робин, Бэтвумен, Бэтвинг

IMDb

ID 0232240

Дэмиен Уэйн (англ. Damian Wayne) — вымышленный персонаж комиксов вселенной DC Comics [3]. Сын Брюса Уэйна и Талии аль Гул. Внук суперзлодея Ра’са аль Гул, врага Бэтмена [4]. Впервые упоминается в издании Batman: Son of the Demon («Бэтмен: Сын Демона»), изданном в 1987 году[5]. Выращенный в искусственном чреве, в подростковом возрасте Дэмиен был оставлен матерью на попечение отцу, который до этого не знал о существовании сына. В детстве мальчик прошел тренировку в Лиге Убийц[6]. В 10 лет стал Робином.
В 2013 году Дэмиен Уэйн попал в список 25 лучших героев DC Comics по версии IGN[7].

История публикаций[править | править код]

Ребенок, впервые упомянутый на страницах комикса «Бэтмен: Сын Демона», впоследствии фигурировал в нескольких историях. В одном из выпусков серии «Другие миры» (англ. Elseworlds) персонаж с именем Тэллант Уэйн сражается со своим дедом Ра’сом аль Гул. Ра’с аль Гул обнаруживает секретное укрытие Бэтмена после его смерти и приказывает Лиге Убийц облачиться в костюмы, схожие с тем, которые носил Брюс Уэйн. Талия и сын Брюса тоже переодеваются в костюмы летучих мышей с целью уничтожить вражескую группировку[8]. В комиксах Kingdom Come (1996) ребенка Талии и Бэтмена зовут Ибн аль Ксу'ффаш, и он является сторонником Лекса Лютора. Он влюбляется в Ночную Звезду (англ. Nightstar), дочь Дика Грейсона и Звездного Пламени (англ. Starfire). Согласно одной из версий, Ибн аль Ксу'ффаш шпионил за Лексом для Брюса Уэйна. В Kingdom Come авторства Эллиота Маггина аль Ксу'ффаш сообщает Брюсу, что его мать Талия все еще жива и является одной из последовательниц Матери Терезы. Сиквел The Kingdom открывает новые факты в истории сына Бэтмена. Ра’с аль Гул планировал сделать внука своим преемником. Ибн аль Ксу'ффаш убил деда, отрезав ему голову. В истории Гранта Моррисона «Сын Бэтмена» (Batman and Son, 2006) ребенок с именем Дэмиен Уэйн является результатом встречи Талии и Бэтмена[9].

Силы и способности[править | править код]

Благодаря тренировкам Лиги Убийц Дэмиен в совершенстве владеет мастерством рукопашного боя[10]. Прошел обучение криминалистике, криминологии, акробатике и маскировке. Умеет имитировать голоса и интонацию других людей. Дэмиен обладает продвинутым знанием инженерии и механики — он воплотил в жизнь планы своего отца по строительству бэтмобиля. Несмотря на юный возраст, мальчик является способным бизнесменом. Помимо этого, он прекрасно владеет любым оружием, известным человечеству[11].

Внешний вид[править | править код]

Взяв у Джейсона Тода плащ и маску Робина, Дэмиен носил одеяние поверх своего черно-белого костюма, вооружившись кастетом и мечом. Позже Дэмиен Уэйн официально стал Робином, к костюму добавились ремень для ношения оружия, черный капюшон, зелёные перчатки и ботинки.

В массовой культуре[править | править код]

Другие версии[править | править код]

"Injustice: Gods Among Us"[править | править код]

В серии комиксов Injustice: Gods Among Us, являющейся приквелом к одноименной игре, Дэмиен является хотя и второстепенным, но крайне отрицательным персонажем. Когда Бэтмен решает спасти заключенных Аркхэма, которых установивший на земле диктатуру Супермен решает переправить в "более надежное место", Дэмиен, считающий методы Супермена правильными, предает Бэтмена и присоединяется к Супермену. В ходе последовавшего противостояния он вступает в схватку с выпущенными заключёнными, которых подбила на бунт Харли Квинн, доставленная в Аркхем ранее Зелёной Стрелой. В ходе схватки Дэмиен впадает в бешенство и начинает зверски избивать побежденного им Загадочника. Найтвинг, пару мгновений назад спасший Дэмиена от Соломона Гранди, пытается его остановить, говоря, что Робин не бьёт тех, кто уже лежит на земле, но Дэмиен в припадке ярости кричит, что Дик такой же плохой, как и пациенты Аркхэма, что сам Грейсон больше не Робин и, дойдя на этом месте до точки, кричит, чтобы Найтвинг прекратил говорить ему, что делать, и, не сдержавшись, кидает в голову отвлёкшегося на преступника Дика свой посох, что неоднократно делал на тренировках. Но, в отличие от тренировок, не ожидавший подобной подлости во время реального боя Найтвинг пропускает удар. Посох попадает ему в правый висок, в результате чего он оказывается оглушен ударом. Оглушенный Грейсон падает на упавший с потолка при отключении систем безопасности кусок бетона и ломает об него шею. Дэмиен не сразу понимает, что случилось, а поняв, не может сдержать слез. Шокированный тем, что его родной сын убил его приемного сына, Бэтмен отрекается от Дэмиена и уходит с телом Найтвинга на руках, сравнивая свои ощущения с тем, что он чувствовал в день гибели родителей. Шокированные не меньше героев злодеи молча провожают Бэтмена взглядом, пока Супермен утешает Дэмиена.

Впоследствии Дэмиен становится активным участником деятельности Супермена. Именно он раскрывает сотрудничавшего с Бэтмэном Марсианского охотника, который по приказу Бэтмэна притворялся Орлицей, а после убеждает Лигу Справедливости в том, что Бэтмен опасен и у него есть полное досье на всех членов Лиги. После того, как Супермен собирается раскрыть миру личность Бэтмена, последний обесточивает орбитальную станцию, являющуюся штаб-квартирой Лиги Справедливости. Супермен отчаивается, но Дэмиен в очередной раз предает отца, подсказывая Супермену идею при помощи Киборга и Лекса Лютора (в этой версии являющегося лучшим другом Супермена) выйти в Интернет. Супермэн выкладывает в социальных сетях настоящее имя Бэтмена, после чего тот вынужден удариться в бега.

В последующем открытом восстании Дэмиен был побежден Женщиной-Кошкой, взят в плен и доставлен в Башню Судьбы. На попытку Бэтмена помириться с сыном и привлечь его на свою сторону Дэмиен отвечает максимально лаконично: "Пошел ты!". Позже был освобожден Хэлом Джорданом.

"New Batman"[править | править код]

В 2015 году стало известно, что в России работают над новой серией комиксов под названием "Новый Бэтмен" ("New Batman"). В будущей серии будут показаны события, происходящие через 20 лет после последнего появления Дэмиена Уэйна в комиксах на 2015 год. За этот период времени произошло неописуемое: Бэтмен (Брюс Уэйн) трагически погиб. И больше чем через 15 лет его место занял его родной сын Дэмиен.

Он схож со своим отцом: невероятно умён, обладает навыками детектива, физически даже превосходит Брюса. Однако он очень жесток, часто у него возникают неуправляемые вспышки ярости. Он осознаёт, что он большее, чем просто человек, ведь, помимо крови Уэйнов, в нём течёт ещё и кровь Аль Гулов.

Комиксы расскажут о похождениях взрослого Дэмиена Уэйна в маске Бэтмена. Известно, что будут задействованы такие персонажи как Найтвинг (Дик Грейсон), Красный Робин (Тим Дрейк), Красный Колпак (Джейсон Тодд). Появится много новых персонажей.

Телевидение[править | править код]

Телевизионный дебют Дэмиена Уэйна состоялся в мультсериале «Бэтмен: Отважный и смелый» (эпизод «The Knights of Tomorrow!»). Является сыном Брюса Уэйна и Селины Кайл (а не Талии аль Гуль). Не имея ни малейшего намерения продолжать дело своего отца, Дэмиен заявляет родителям, что не хочет, чтобы они спланировали всю его жизнь за него самого. Но после того, как его родители погибают от рук Джокера, Дэмиен меняет своё решение. На пару с Диком Грейсоном, ставшим после смерти Брюса новым Бэтменом, Дэмиен побеждает престарелого Джокера и его сына. В будущем Дэмиен как третий Бэтмен патрулирует Готем вместе с новым Робином — своим сыном[12].

Кино[править | править код]

Дэмиен Уэйн один из главных героев полнометражных мультфильмов «Сын Бэтмена», «Бэтмен против Робина» и "Бэтмен: дурная кровь". И 29 марта 2016 года вышел новый фильм «Лига Справедливости против Юных Титанов», где он является одним из главных персонажей. Также в апреле 2017 года вышел новый мультфильм с его участием «Юные Титаны: Контракт Иуды».

Дэмиен Уэйн носит костюм Робина в мультфильме "Безграничный Бэтмен: Роботы против мутантов".

Видеоигры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Batman and Robin. Dc.wikia.com. Retrieved 2014-08-12.
  2. Робин / Дэмиен Уэйн. Характеристики героя. Strangearts.ru. Архивировано из первоисточника 2014-08-12.
  3. Дэмиен Уэйн (Damian Wayne). Dccomics.ru. Архивировано из первоисточника 2014-08-12.
  4. Биография Талии аль Гул. Gamer.ru. Архивировано из первоисточника 2014-08-12.
  5. Batman: Son of the Demon / Бэтмен: Сын Демона. Comics-online.ru. Архивировано из первоисточника 2014-08-12.
  6. Робин/Дэмиан Уэйн. Dcuniverse.ixbb.ru. Архивировано из первоисточника 2014-08-12.
  7. Jesse Schedeen. The Top 25 Heroes of DC Comics. Ign.com. Retrieved 2014-08-12.
  8. Tallant. Comicvine.com. Retrieved 2014-08-12.
  9. Robin / Damian Wayne. Strangearts.ru. Архивировано из первоисточника 2014-08-12.
  10. Robin IV [Damian Wayne. Titanstower.com. Retrieved 2014-08-12.
  11. Damian Wayne/Robin. Savethiscity-rp.tumblr.com. Retrieved 2014-08-12.
  12. “Храбрые и смелые”: Смена поколений. Emperorjoker.com. Архивировано из первоисточника 2014-08-12.

Ссылки[править | править код]

Дэмиен Уэйн на Comicvine
Дэмиен Уэйн на официальном сайте DC Comics