Бальди, Мауро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мауро Бальди
Mauro Baldi 1982.jpg
Гражданство

Флаг ИталииИталия

Дата рождения

31 января 1954(1954-01-31) (61 год)

Место рождения

Реджо-Эмилия

Выступления в «Формуле-1»
Сезоны

4 (1982-1985)

Автомобили

Arrows, Alfa Romeo, Spirit

Гран-при

41 (36 стартов)

Дебют

Южная Африка 1982

Последний Гран-при

Сан-Марино 1985

Подиумы Очки БК
0 5 0

Мауро Бальди (итал. Mauro Baldi; род. 31 января 1954, Реджо-Эмилия) — итальянский автогонщик, участник чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1. Победитель европейской Формулы-3 1981 года, чемпионата мира по автогонкам спортивных автомобилей 1990 года, гонки «24 часа Ле-Мана» 1994 года.

Биография[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Гоночную карьеру начал в 1972 с гонок раллийных автомобилей Renault 5. К 1975 году он перешёл на кольцевые гонки, начав с победы в итальянском и европейском кубках Формулы-Рено. В качестве приза ему достался Ralt Формулы-3, так что естественным образом он перешёл в гонки «формул». Время вплоть до 1978 года было потрачено на набор опыта, после чего начались достижения. В 1979 он стал четвёртым в европейском чемпионате Формулы-3, а в итальянском — стал третьим. Ещё через год он выигрывает Гран-при Монако Формулы-3, причем с огромным отрывом в 47 секунд, а в 1981 ему покорился чемпионат Европы, причем в 15-ти гонках Мауро одержал восемь побед и ещё четырежды был вторым. Такое яркое выступление позволило ему пропустить почти обязательное участие в Формуле-2 и из Формулы-3 переместиться прямиком в Формулу-1.

Формула-1[править | править вики-текст]

Контракт на 1982 год ему удалось заключить с командой Эрроуз, на счету которой в прошедшем сезоне было два подиума. Несмотря на это, дебют оказался обескураживающим — и Бальди, и его напарник Брайан Хентон не прошли квалификацию. В дальнейшем, правда, дела пошли на поправку, но и Мауро, и заменивший вскоре Хентона Зурер боролись в основном за места в конце первой десятки, изредка попадая в очки. Всего за сезон итальянцу досталось всего два очка — по одному за два шестых места. Поэтому когда в заводской команде «Альфа-Ромео» сменилось руководство, и главным стал его бывший босс из команды Формулы-3 «Euroracing» Паоло Паванелло, с которым он заработал свой титул чемпиона Европы, Мауро не стал терять возможность и заключил с ним контракт на сезон 1983 года.

В новой команде были произведены значительные изменения, приглашен именитый конструктор Жерар Дюкаруж, однако построенная им с примением углепластика инновационная машина оказалась далека до идеала. Квалифицироваться удавалось лишь в начале второго десятка, а финишировать мешала надежность — и после того, как напарник Мауро Андреа де Чезарис был дважды исключен из квалификации из-за недосмотров команды, начальство решило найти виноватого и уволило Дюкаружа. После этого нечего было и рассчитывать на существенные результаты, так что за весь сезон Бальди смог добыть лишь одно шестое и одно пятое место. По окончании сезона у команды сменился главный спонсор, имевший собственное представление о верном составе пилотов, и места Мауро лишился. Тем не менее, этот сезон оказался для итальянца самым успешным в Формуле-1 — более в очковую зону ему попадать не удавалось.

Оставшись не у дел, Мауро смог найти место лишь с помощью небольшой спонсорской поддержки — удалось занять место в единственном болиде команды Spirit. Этот гоночный коллектив изначально был создан как заводская команда японской компании Honda, но японцы, неудовлетворенные результатами, как раз перед началом нового 1984 года переключили свое внимание на команду Williams. Spirit же, оставшись и без денег и без хорошего мотора, были вынуждены приобрести маломощный турбомотор Hart, и при всем желании не могли дать Бальди возможность бороться хотя бы за очки. Более того, в середине сезона его и вовсе заменили на более состоятельного Хууба Роттенгаттера, и вернули лишь тогда, когда у голландца кончились деньги. Лучшим результатом в сезоне стали три восьмых места. В 1985 же году денег у команды стало ещё меньше, и после трех одинаково закончившихся сходом этапов руководитель команды Джон Уикэм продал собственный шинный контракт команде Toleman, а свою команду расформировал. На этом формульная карьера Мауро Бальди оказалась завершена — но автоспортивная карьера только начиналась.

Гонки на выносливость[править | править вики-текст]

Выступления в гонках на выносливость Мауро начал одновременно с Формулой-1, после увольнения же из «Альфы Ромео» появилась возможность выступать более регулярно. Заключив контракт с заводской командой «Лянча», на первом же этапе сезона-1984 он финишировал на подиуме, на втором — стал четвёртым, и вообще с течением времени стал одним из лучших пилотов серии. В 1984 году он ещё несколько раз финишировал в очках, в 1985 регулярно финишировал на грани подиума. Наконец, на этапе «1000 км Спа» пришла и победа.

В 1986 году Мауро перешёл в коллектив Ричарда Ллойда, выступавший на Porsche 956, а в 1988 в заводскую команду Sauber-Mercedes. Успешные выступления продолжились, минимум раз в сезон он побеждал, и наконец, в 1990 году ему покорился долгожданный титул чемпиона. Следующие два сезона он выступал за заводскую команду Peugeot, после чего чемпионат был расформирован. Всего же в гонках спорткаров Бальди смог победить 17 раз.

Последующие годы[править | править вики-текст]

В этот момент чуть не случилось возвращения Бальди в Формулу-1, так как им была выполнена большая часть тестовой работы проекта компании Lamborghini по участию в гонках. Вообще же, несмотря на определенный закат в гонках спортивных автомобилей, Мауро продолжил успешные выступления в отдельных гонках. Наиболее ярким из завоеванных в это время достижений была победа в «24 часах Ле-Мана» 1994 года, завоеванная на Dauer-Porsche в команде с Янником Дальма и Херли Хейвудом. В тот же год он возобновил участие и в гонках «формул», приняв участие в гонке чемпионата Indycar в Мид-Огайо.

Далее последовали три не особенно успешных года, в течение которых лучшим результатом стало лишь одно 4-е место в Себринге. В 1998 же Мауро присоединился к команде Джанпьеро Моретти, пилоты которого выступали на Феррари, и смог победить трижды — в Дайтоне, Себринге и Уоткинс-глен, все в компании с Дидье Тейсом и Ари Люндайком. В 1999 в составе коллектива Жан-Пьера Жабуи он единожды победил, и по одному разу финишировал вторым и третьим, и ещё единожды финишировал вторым в американском чемпионате по гонкам на выносливость. Дальнейшая карьера Мауро продолжалась вплоть до 2003 года — он периодически участвовал в гонках спортивных автомобилей, выигрывая по паре гонок за сезон.

Результаты гонок в Формуле-1[править | править вики-текст]

Год Команда Шасси Двигатель Ш 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Место Очки
1982 Arrows
Racing Team
Arrows
A4
Ford Cosworth
DFV
3,0 V8
P ЮЖН
НКВ
БРА
10
СШЗ
НКВ
САН
БЕЛ
НКЛ
МОН
НКВ
СШВ
Сход
КАН
8
НИД
6
ВЕЛ
9
ФРА
Сход
ГЕР
Сход
АВТ
6
ШВА
НКВ
ЛВС
11
25 2
Arrows
A5
ИТА
12
1983 Marlboro Team
Alfa Romeo
Alfa Romeo
183T
Alfa Romeo
890T
1,5 V8T
M БРА
Сход
СШЗ
Сход
ФРА
Сход
САН
10
МОН
6
БЕЛ
Сход
СШВ
12
КАН
10
ВЕЛ
7
ГЕР
Сход
АВТ
Сход
НИД
5
ИТА
Сход
ЕВР
Сход
ЮЖН
Сход
16 3
1984 Spirit
Racing
Spirit
101B
Hart 415T
1,5 L4T
P БРА
Сход
ЮЖН
8
БЕЛ
Сход
САН
8
ФРА
Сход
МОН
НКВ
КАН
СШВ
СШЗ
ВЕЛ
ГЕР
АВТ
НИД
ИТА
ЕВР
8
ПОР
15
25 0
1985 Spirit
Enterprises Ltd
Spirit
101D
Hart 415T
1,5 L4T
P БРА
Сход
ПОР
Сход
САН
Сход
МОН
КАН
СОЕ
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
АВТ
НИД
ИТА
БЕЛ
ЕВР
ЮЖН
АВС
0

Литература[править | править вики-текст]

Steve Small. The Grand Prix Who's Who. — 2. — Guinness World Records Limited, 1996. — С. 45. — 464 с. — ISBN 0-85112-623-5.

Ссылки[править | править вики-текст]

Спортивные достижения
Предшественник:
Микеле Альборето
Победитель чемпионата Европы в Формуле-3
1981
Преемник:
Оскар Ларраури
Предшественник:
Жан-Луи Шлессер
Победитель чемпионата World Sportscar
1990,
с Жан-Луи Шлессер
Преемник:
Тео Фаби
Предшественник:
Джефф Брэбем
Кристоф Бушу
Эрик Элари
Победитель гонки 24 часа Ле-Мана
1994
Янник Дальма
Хёрли Хэйвуд
Мауро Бальди
Преемник:
Янник Дальма
Юрки Ярвилехто
Масанори Секия