Белоногая кроличья крыса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белоногая кроличья крыса
Белоногая кроличья крыса
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Мышиные
Подсемейство: Murinae
Род: Кроличьи крысы
Вид: Белоногая кроличья крыса
Латинское название
Conilurus albipes (Lichtenstein, 1829)
Международная Красная книга
Status iucn3.1 EX ru.svg Исчезнувшие виды
Исчезнувшие виды
IUCN 3.1 Extinct5223

Белоногая кроличья крыса[1] (лат. Conilurus albipes) — вымерший вид грызунов семейства мышиных. Эндемик Австралии.

Длина тела была от 23 до 26 см, длина хвоста от 22 до 24 см, длина задней ноги от 45 до 55 см, длина ушей от 25 до 30 мм и масса около 200 г. У самок были две пары сосков. Голова была широкая, а морда короткая. Уши длинные и узкие. Верх был светло-серо-коричневый. Брюхо и верхняя сторона ног были белыми. Пушистый хвост двухцветный — тёмно-коричневый сверху и беловатый на нижней стороне. Кончик хвоста заканчивался кисточкой из чёрных волос.

Вид обитал изначально в эвкалиптовых лесах на территории от юго-востока Южной Австралии через Новый Южный Уэльс и Darling Downs на юго-востоке Квинсленда до юго-запада Виктории.

Об образе жизни известно мало. Животные вели ночной образ жизни, проводя некоторое время на деревьях. Днём укрывались в дуплах деревьев. Гнёзда строили в верхнем ярусе леса. О репродуктивном поведении свидетельствует рисунок, на котором изображена самка с тремя детёнышами.

Вид встречался довольно часто. Локально животные проникали в населенные пункты и наносил вред продуктовым магазинам. Последнее достоверное доказательство восходит к 1845 году. Во время интенсивного поиска в Виктории в 1860—1862 годах этот вид больше не был замечен. Предположительно, разрушение среды обитания из-за выпаса скота и кроликов, а также преследование кошками стали причиной вымирания вида.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высшая школа, 1986. — С. 20. — 100 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Peter Menkhorst: A Field Guide to the Mammals of Australia. Illustrated by Frank Knight. Oxford University Press, South Melbourne u. a. 2001, ISBN 0-19-550870-X.