Японский волк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Японский волк
エゾオオカミ剥製・開拓記念館19840914.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Canis lupus hattai Kishida, 1931

Исчезнувший подвид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   726826
NCBI   644627
EOL   1267892

Японский волк[источник не указан 70 дней] или шаману[источник не указан 70 дней] (лат. Canis lupus hattai, яп. 蝦夷狼 , Ezo-ōkami) — один из двух вымерших подвидов обыкновенного волка (Canis lupus), обитавших на островах Японии. В принятой классификации этот термин относится к волку Хоккайдо или волку Эдзо, обитавшему на острове Хоккайдо. Второй подвид — хондосский японский волк или волк Хонсю (Canis lupus hodophilax).

Описание[править | править вики-текст]

По размерам волк Хоккайдо был больше волка Хонсю, приближаясь к параметрам обычного волка. Подвид вымер в период Реставрации Мэйдзи в 1889 году из-за усиленного освоения территории острова под фермы. Правительство Мэйдзи назначило награду за каждого убитого волка и организовало кампанию по их отравлению.

Рост - не более 40 сантиметров, длина хвоста 27—40 см. Волосы желтоватые, кончик хвоста чёрный. На обеих передних ногах есть чёрное пятно. Морда удлинённая.

Экология[править | править вики-текст]

Волк в японской культуре[править | править вики-текст]

В японском фольклоре волк наделялся положительными качествами и представлялся как защитник и помощник бедных и уязвимых, предупреждал людей о грядущей природной катастрофе. Волк для японцев был не только животным, но также являлся воплощением духа леса, хорошо настроенного к людям. Однако если в ответ люди не оказывали ему уважение, он тоже мог быть злым.

Ссылки[править | править вики-текст]