Яванский тигр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Яванский тигр
Panthera tigris sondaica 01.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Panthera tigris sondaica Temminck, 1844

Бывший ареал

изображение

Охранный статус
Исчезнувший подвид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   726476
NCBI   644771
EOL   1271384

Яванский тигр[1][2] (лат. Panthera tigris sondaica) — подвид тигра, обитавший на индонезийском острове Ява. Подвид вымер предположительно в 80-е годы ХХ века из-за охоты и разрушения среды обитания. Первые предпосылки к вымиранию подвида возникли начиная с 1950-х годов, когда количество тигров на Яве сократилось до 25 особей. Последнего яванского тигра видели в природе в 1979 году[3][4]. Достоверность существования сегодня небольшой популяции тигров на Яве не подтверждена.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Яванский тигр один из самых мелких подвидов. Самцы весили от 100 кг до 141 кг, при средней длине тела 245 см. Самки весили от 75 кг до 115 кг, в длину были меньше самцов.

Вымирание[править | править вики-текст]

Уже в 1950-е года, на Яве оставалось 20—25 особей яванского тигра. Половина из них обитала на заповедной территории Ujong Kulon Wіldlіfe Reserve. В 1960-х все наблюдения тигров в дикой природе были сделаны исключительно на территории Ujong Kulon Wіldlіfe Reserve и в национальном парке Балуран. К 1972 году численность яванских тигров сократилось до 7 особей, обитающих на территории Meru Betіrі Forest Reserve, и вероятно ещё 5 особей обитали на других заповедных территориях. В 1979 году оставалось лишь 3 особи. Точное время вымирания подвида остается неизвестным, вероятно оно произошло в середине 1980-х годов.

Яванский тигр сегодня[править | править вики-текст]

Сегодня возникают отдельные случайные сообщения о выявлении нескольких тигров в восточной части острова Ява, где 30 % площадей покрыты девственным лесом. Выдвигается предположение, что все «тигры», которых видели очевидцы, могут являться леопардами, которые издали похожи на тигров. Однако ряд исследователей опровергают его.

В ноябре 2008, тело неопознанной женщины (скорее всего путешественника) было найдено в Национальном парке Мербабу. Причиной её смерти значится нападение тигра. Сельские жители, которые нашли тело, говорят, будто бы видели тигра поблизости[5].

Другая недавняя встреча с яванским тигром состоялась в Magetan Regency, в восточной части острова Ява, в январе 2009 года. Несколько сельских жителей видели тигрицу с 2 тигрятами, которые проходили мимо их селения[6].

Национальный парк Meru Betіrі был специально создан в данном регионе для поиска возможных сохранившихся особей Яванского тигра. Сейчас существование данного парка находится под угрозой в связи с открытием месторождений золота на его территории[7]. Три золотодобывающие компании хотят присвоить земли национального парка себе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высшая школа, 1986. — С. 346. — 100 000 экз.
  2. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 115. — 478 с.
  3. Bambang M. 2002. In search of 'extinct' Javan tiger. The Jakarta Post (October 30).
  4. Harimau jawa belum punah! (Indonesian Javan Tiger website)
  5. detikNews : Pendaki Wanita Tewas di Gunung Merbabu, Diduga Diterkam Harimau
  6. http://www.jawapos.co.id/radar/index.php?act=detail&rid=60292
  7. Save The Tiger Fund — The Javan Tiger