Ньюфаундлендский волк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Ньюфаундлендский волк
Чучело
Чучело
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Грандотряд:
Отряд:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Подтриба:
Род:
Вид:
Подвид:
† Ньюфаундлендский волк
Международное научное название
Canis lupus beothucus
G. M. Allen & Barbour, 1937
Исчезнувший подвид

Ньюфаундлендский волк[источник не указан 1812 дней] (лат. Canis lupus beothucus) — вымерший подвид серого волка. Ареал охватывал остров Ньюфаундленд и восточный берег Канады. По описаниям, это был крупный белый волк с чёрной полосой вдоль позвоночника.

В настоящее время экологическая ниша ньюфаундлендского волка занята койотами.

История[править | править код]

Европейские поселенцы рассматривали волка как убийцу рогатого скота, поэтому они начали кампанию истребления волков с целью полностью уничтожить популяцию волка на острове. 14 сентября 1839 года колониальное правительство объявило вознаграждение в размере пяти фунтов за убитую особь. В результате отстрел, установка капканов и энергичные методы контроля за хищниками способствовали быстрому сокращению количества волков на Ньюфаундленде. Одновременно с этим, на острове уменьшилась популяция оленей-карибу, одного из главных объектов охоты волков. В 1911 году последний дикий волк был застрелен, хотя официальное исчезновение датируется 1930 годом.

Подвид не был формально описан до своего исчезновения. В результате для научного названия вымершего подвида использовано слово Беотук — так именовались исчезнувшие коренные жители Ньюфаундленда.

Ссылки[править | править код]